Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Раздел: «Дачный вопрос»


Раздел: «Дачный вопрос»Раздел: «Дачный вопрос.

Как использовать современные антисептики для защиты древесины.

Защита деревянных конструкций позволяет продлить срок их эксплуатации. Одни химические составы борются исключительно с гниением, другие не только с грибком, но и с повреждениями насекомыми, третьи ко всему прочему не допускают воспламенения.

Первые признаки необходимости обновления защитного покрытия довольно просты и могут определяться визуальным осмотром: это изменение цвета деревянной поверхности, появление трещин и сколов. А чтобы защитить деревянные конструкции внутри и снаружи дома, применяют специальные препараты антисептики. Однако все они имеют различное предназначение и не взаимозаменяемы. К примеру, существуют разные составы для обработки свежераспиленного бруса, для защиты торцов, для защиты строганных и пиленых поверхностей (окон, дверей, наличников, плинтусов, заборов, перил, лестниц и мебели.

Акватекс, Биокс, Биосепт и другие антисептические составы предназначены для внутренних и наружных работ, обработки всех сортов дерева вне зависимости от степени поражения (гниением и плесенью). Эти материалы экологичны и безопасны. Особенность таких материалов в том, что их защитно-текстурное покрытие предохраняет от появления плесени и подчеркивает текстуру и рельеф новой древесины. Все они выпускаются как в бесцветном, так и в цветном варианте.

К примеру, Биосепт предназначен для обработки жилых зданий и хозяйственных построек внутри и снаружи (дач, складов, подвалов, погребов, коровников и деревянных предметов интерьера). Он изготовлен на основе биоцидов, безопасен, долговечен, устойчив к атмосферному воздействию, трудно вымывается, допускает дальнейшую покраску; является одним из лучших материалов для конкретных задач. Действенными составами также являются Элкон, Бицидол, Просепт, Неомид, Крам, Квинтол, Биокрон и другие.

Тем не менее, несмотря на обилие антисептиков, представленных в торговых точках, защитный состав всегда подбирается индивидуально. К примеру, для обработки террас, беседок, перекладин, балок, стропил, черных полов используются трудновымываемые растворы, такие как Акватекс и Биосепт. Срок их действия при правильном применении около 30-35 лет. Для помещений с высоким уровнем влажности требуются средства, способные обеспечить особо надежную защиту в условиях постоянного перепада температур. Антисептики для бань и саун эффективны на протяжении 10-12 лет. Для обработки лаг, перекрытий, заборов, окон и дверей существует специальные пропитки и краски, обеспечивающие равномерность усадки древесины и снижающие растрескивание торцов круглого пиломатериала (при усушке.

Огнезащитные пропиточные растворы работают в среднем 7 лет; эти сроки, разумеется, относительны, ведь они зависят от климатических особенностей местности и условий эксплуатации внутри строения.

Нанесение защитных средств хоть и не представляет сложности, но все же требует соблюдения определенных правил. Любые химические вещества могут вызвать раздражение глаз и кожи, аллергические реакции организма человека. Вот почему перед началом обработки необходимо надеть защитную одежду, резиновые перчатки, маску и очки. Затем с помощью скребка и растворителя очищают деревянную поверхность от жира, грязи и старой краски. Если дерево давно не обрабатывалось, имеет слой грязи или старого защитного состава, для очистки потребуется наждачная бумага или проволочная кард-щетка. После этого вымойте доски теплой водой с любым моющим средством и дождитесь их полного высыхания.

Внимательно прочитайте на этикетке информацию о способе нанесения на деревянную поверхность защитного состава. Определитесь с необходимостью и целесообразностью дополнительной защиты посредством краски или лака.

Важно учесть, что нанесение краски, лака или антисептика начинается с предварительно очищенных поврежденных участков, торцов, распилов и разрезов. После нанесения первого слоя необходима его подсушка. Второй и при необходимости третий слой наносится через 3-4 часа после предыдущего. На окончательную просушку обработанного дерева потребуется от нескольких дней до пары недель в зависимости от качества защитного состава, от температуры и влажности воздуха в помещении или на улице.

Не стоит при каждом покрытии использовать одно и то же защитное средство; по опыту могу сказать, что для наружных работ надо чередовать антисептические составы, меняя их через каждые 4-5 лет. В таком случае ваш деревянный дом прослужит долго.

Автор: Aндpeй Kaшкapoв Просмотров страницы: 1590.

dle