Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Пропитка для дерева: разновидности и какую выбрать


Пропитка для дерева: разновидности и какую выбратьПропитка для дерева: разновидности и какую выбрать.

Добрая половина дачных построек изготавливается из древесины. Даже если речь идет о кирпичном доме на даче, то все равно без этого материала его строительство не обходится – кровля, полы и некоторые другие поверхности делаются именно из древесины, которая имеет несколько существенных недостатков. Она легко воспламеняется, является органикой, которую с удовольствием поедают различные жучки и микроорганизмы, она гниет и разлагает под воздействием влаги. Избежать пагубного воздействия всего этого и в значительной мере увеличить срок службы материала можно только одним способом – предварительной обработкой дерева специальными пропитками. О них и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом разберемся с вопросом, что такое пропитка для дерева, какой она бывает, как ее выбрать и как правильно использовать в свое благо.

Огнеупорная пропитка для дерева фото.

Защитная пропитка для дерева: из чего изготавливают.

Проблема защиты древесины в строительстве и ремонте настолько актуальная, что современные производители умудрились разработать массу различных разновидностей данного материала. Классифицировать их можно по разным признакам, но в первую очередь они разделяются по своему составу – то есть по основному компоненту. В зависимости от состава, можно выделить аж целых четыре основных разновидности пропиток для дерева.

Солевые пропитки для дерева. Могут быть в двух вариантах – в виде готового жидкого состава или же в виде сухой смеси различных веществ. Всем хороша пропитка данного типа – и с задачами своими она хорошо справляется (как правило, это антисептическая защита и защита от огня), и стоит недорого, но… Древесина довольно медленно впитывает ее, и именно по этой причине процесс обработки таким раствором можно назвать скорее замачиванием, чем пропитыванием. Дерево погружают в солевой раствор больше чем на неделю. С другой стороны, результат получается не поверхностный, а глубинный – дерево в прямом смысле слова просаливается полностью, в результате чего не гниет и очень трудно воспламеняется. Другой минус подобных растворов заключается в пагубном влиянии соли на металлы – так что если речь идет об антисептической или противопожарной обработке кровельной конструкции, которая впоследствии будет накрываться профнастилом или металлочерепицей, от пропитки по дереву этого типа лучше отказаться.

Пропитка для дерева на водной основе. Это наиболее распространенный вариант пропиток для дерева – виной всему их универсальность. На водной основе может быть изготовлена и антисептическая, и огнезащитная, и даже водоотталкивающая пропитка для дерева. Именно она в большом разнообразии представлена на полках современных магазинов. Ее универсальность заключается еще и в том, что применяться она может как внутри, так и снаружи помещения. Если говорить о недостатках, то выделить здесь можно только один – такие пропитки способны выполнять исключительно поверхностную обработку, и именно по этой причине использовать их лучше всего вместе с предыдущей разновидностью в качестве финишного покрытия.

Пропитка для дерева фото.

Пропитка на основе растворителей. Этот вариант пропиточного материала для древесины можно назвать глубинным средством – именно растворители позволяют защитить не только поверхностный слой той же доски, но и внутреннюю часть древесины. Это высокоэффективная пропитка для дерева, которая также является и универсальной – в смысле того, что на основании растворителя можно изготовить защитную пропитку дерева практически от любых воздействий. Мало того, довольно часто такие пропитки одновременно являются и декоративными – они способны тонировать древесину и подчеркивать их структуру. Недостаток у подобных пропиток только один – высокая степень токсичности. Работать с ними нужно либо на улице, либо использовать индивидуальные средства защиты.

Масляные пропитки. В большинстве случаев это водоотталкивающие пропитки для дерева для наружных работ – обработанная с их помощью древесина способна служить очень долго даже под открытым небом. Данный тип грунтовки, так же как и предыдущий, не является поверхностной защитой – эти составы достаточно глубоко и быстро проникают внутрь древесины, создавая надежный барьер для воды и защиту от растрескивания под воздействием температуры.

О том, какую пропитку выбрать для обработки дачного дома, смотрите в этом небольшом видеоролике.

Кроме описанных выше пропиток для дерева, в продаже можно найти и другие варианты данного материала, которые остаются, так сказать, в тени благодаря своей дороговизне. Это пропитки нового поколения, к которым можно отнести акриловую и восковую пропитку для дерева. В большинстве случае эти материалы сочетают в себе защитные и декоративные качества – они делают древесину красивой и не подверженной воздействию агрессивных природных факторов.

Пропитка для дерева: разновидности и назначение.

Кроме всего прочего, все существующие нынче защитные пропитки для дерева можно разделить еще и по назначению – попросту говоря, по тому, от чего они способны уберечь древесину. Здесь все просто – имеется универсальная пропитка, которая, по утверждению производителя, уберегает дерево от всего, а также специализированная. Если хотите получить поистине качественную защиту дерева, тогда предпочтение лучше отдать специальным составам. Да, универсальная справляется с функцией защиты дерева, но намного лучше с ней справляется специальная пропитка. Их достаточно много, но наиболее распространенными можно назвать следующие разновидности материала данного типа.

Огнеупорная пропитка для дерева. Идеальное решение, позволяющее обеспечить надежную защиту дома от пожара. Противопожарная пропитка для дерева – это не только ваша безопасность, но и гарантия сохранности вашего имущества. Большинство людей брезгуют такой защитой, что совершенно напрасно.

Пропитка на водной основе для дерева фото.

Пропитка для дерева от влаги. Целесообразность ее применения обусловлена местом эксплуатации древесины. К примеру, защищать кровельные конструкции от воздействия воды нет смысла, так как эта функция возлагается на кровельный материал. Другое дело – когда древесина постоянно подвергается воздействию воды – например, открытая терраса или фасад деревянного дома.

Антисептическая пропитка. Это, можно сказать, обязательная защита древесины – жучки, бактерии и прочая нечисть достанут ее везде, где бы вы ее ни установили. Это наиболее часто используемая защита для дерева, которую многие люди относят к универсальным составам подобного типа, в чем сильно заблуждаются – это всего лишь антисептик, растворенный в воде и не более. Вода испаряется, а в древесине остаются вещества, которые не по вкусу жучкам и бактериям.

Пропитки для дерева для наружных работ фото.

Как вариант, можно использовать универсальную пропитку, так сказать, панацею, от всех напастей. Но здесь следует понимать, что надежно защитить древесину она сможет исключительно от бактерий и жучков – со всем остальным она справляется в слабой степени. Следует понимать, что универсальный строительный материал всегда имеет усредненные характеристики, а некоторые из них даже бывают заниженными.

Пропитка для дерева от влаги фото.

В этой статье мы рассказали о том, какая может быть пропитка для дерева. В заключение скажу несколько слов о способах ее нанесения. По большому счету, практически все составы могут наноситься на древесину такими же способами, как и краска – то есть кисточкой, пульверизатором, валиком. Но некоторые из них, такие как солевые, не терпят подобного обращения с собой – вернее терпят, но результат от их использования оказывается минимальным, если не сказать, что вообще никаким. Самое главное, что нужно понимать в процессе нанесения пропитки, даже той же антисептической, что она должна быть обильной, так как поверхностная защита – это никакая защита. Именно по этой причине самым оптимальным способом нанесения ее на поверхность деревянного изделия в домашних условия будет не пульверизатор и даже не валик, а банальная кисть.

1 Комментарий.

Екатерина 19.01.2017 в 11:40.

Я использовала пропитку Тонерол, пропитка оказалась выше моих ожиданий. Я покрывала деревянный забор и беседку, Расход небольшой, целых 14м2 с 1 литра, работы осуществила очень быстро, так как между слоями всего 4 часа, и что мне очень понравилось структура дерева не закрашивается после двух слоев и выглядит очень достойно. К тому же пропитка Тонерол произведена в Германии, что дает уверенность в качестве и долголетии покрытия. Осталась результатом очень довольна.

Оставить комментарий Отменить ответ.

dle