Порядок обработки защитными средствами

Порядок обработки защитными средствамиПодробности Родительская категория: Статьи.

Каждый мечтает, чтобы дом, построенный им, жил века и радовал окружающих своей красотой, теплотой и уютом. В наше время это стало возможным, только о доме надо заботиться. Дерево - природный материал и нуждается в защите. Начиная строительство деревянного дома или бани надо обязательно подумать, как защитить и сохранить его первозданную красоту.

Процесс защиты древесины деревянного дома делится на два этапа: антисептирование и покраска внешних стен деревянного дома защитными покрытиями. Природа этого явления такова: споры различных видов грибов, находящихся в воздухе, попадают на поверхность древесины, имеющую естественную влажность, и если отсутствует движение воздуха, начинают расти. Например, грибку очень понравятся доски, уложенные на временное хранение без прокладок, или бревно, которое подвергается длительной транспортировке в закрытых машинах. Гриб может начать свой рост уже при нулевой температуре воздуха, а повышенная влажность воздуха, например, в весенний период, станет отличной средой для его размножения. Надо отметить, что питательной средой для гриба, в первую очередь, является древесный сок.

Антисептик уничтожает биологическую среду для роста грибов на поверхности материалов в момент нанесения и сохраняет свою силу довольно длительное время, проникая (впитываясь) в древесину. Защита древесины деревянного дома на этапе производства – это уверенность в здоровье Вашего деревянного дома не только при строительстве, но и в будущем.

Порядок обработки защитными средствами.

Перед нанесением антисептика проводят обработку огнезащитными составами, которые проникают глубоко внутрь бревен и при непосредственном соприкосновении с пламенем выделяют на поверхности древесины особый защитный пенный слой. Так,как любая древесина обладает способностью впитывать влагу, то в необработанной древесине неизбежно распространение грибков, плесени, бактерий, а также насекомых. Поэтому готовый просохший сруб обрабаывают антисептиками. Они препятствуют размножению плесневых и других грибков, не дают насекомым вести свою разрушительную работу. В целях экономии времени и средств можно применять комбинированный препарат антисептик+декоративное покрытие. Если отделка сруба не планируется, следует после всех перечисленных этапов обработать дерево консервантом – этот состав сохраняет свойства древесины на долгое время и защищает от воздействия осадков, морозов и ультрафиолета. Такую обработку можно проводить каждый год, и тогда сруб сохранит свой первозданный вид и свойства на много лет. Некоторые антисептики уже имеют в своем составе консерванты. Заключительным этапом обработки является финишное, или декоративное покрытие – лак или краска. Это покрытие не только придает дереву красивый оттенок и текстуру, но и создает защитную пленку на его поверхности, препятствуя доступу влаги к дереву. Лаки и краски для дерева бывают алкидные – качественные и недорогие, но достаточно токсичные; полиуретановые – очень долговечные и качественные, но при этом весьма недешевые и также токсичные; акриловые – нетоксичные и не слишком дорогие.

Устранение пороков древесины.

Часто изделиям из древесины необходимо отбеливание - если дерево хранилось и перевозилось с нарушениями установленных норм и правил и появились характерные пятна синего или черного цвета. Такое явление «синевой» и когда замечают первые ее признаки нужно срочно предпринимать меры - ведь от появления пятен до полного посинения бревна, которое вызвано особыми грибками, рукой подать. Прямым следствием посинения является ускоренное гниение дерева. Отбеливающие составы призваны остановить размножение вредных микроорганизмов. Возможно придется сначала древесину отшлифовать, а затем уже отбелить. После отбеливания древесину обязательно обрабатывают антисептиком.

Средства для обработки древесины.

Для отбеливания древесины популярностью пользуются Сенеж-Нео, Лига-Биощит, Нортекс. Сагус, Неомид-500, КСД, Wood Bleach. Обычно такие средства представляют собой порошок или концентрат, которые необходимо разводить водой.

В качестве антисептиков наиболее часто применяют Белинку, Древотекс, Prosept, Bio-Z, Акватекс, Неомид-440, Pinotex, Текстурол, Валтти (от Тиккурила), Рогнеда.

Хорошо зарекомендовали себя такие огнезащитные средства, как Пирилакс, КСД, Неомид-530, Сенеж, Фенилакс. По стоимости средства каждой целевой категории не отличаются друг от друга слишком сильно, но все же импортные составы обычно несколько дороже отечественных. Несмотря на это, профессионалы советуют приобретать именно зарубежные марки, указывая на их высокое качество и надежность. Внимательно изучите аннотацию к каждому составу: многие из них предназначены только для внешней обработки (например, вследствие токсичности). Только при надлежащей обработке древесины можно продлить жизнь деревянного дома и сделать проживание в нем комфортным и безопасным.

Добавить комментарий