Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита деревянных конструкцийОгнезащита деревянных конструкций.

Древесина - уникальный натуральный строительный материал. Экологический аспект в сочетании с эстетикой дают неограниченные возможности для применения ее в строительстве. Единственным препятствием может являться лишь высокая горючесть древесины и угроза уничтожения, подчас, уникальных архитектурных ансамблей. Преодолеть это препятствие позволяют современные огнезащитные материалы, которые предназначены для защиты древесины.

Составы для огнезащиты деревянных конструкций подразделяются на следующие виды.

огнезащитные пропитки для дерева, применяются, например, для огнезащиты стропильной части кровли, наносятся на поверхность древесины методом распыления или кистью. Огнебиозащитные составы также обладают свойством антисептиков, т.е. защиты древесины от грибов, синевы, плесени. После высыхания составов древесину наша компания может покрыть красками для получения любого цвета.

огнезащитные лаки - применяются для огнезащиты дерева, а также ламинированных ДСП, ДВП на путях эвакуации; паркетные огнезащитные лаки - для огнезащиты древесины пола помещений. На защищаемой поверхности лак образует тонкую бесцветную пленку, обладающую декоративными свойствами. Огнезащитный лак используется для нанесения на стеновые панели на путях эвакуации, деревянные стены, потолок и пол помещений, а также для огнезащиты деревянных конструкций, ранее обработанных другими лаками или составами.

огнезащитные краски обычно краски белого цвета, но можно заколеровать в любой цвет по желанию Заказчика. Используются, например, когда необходимо не только перевести древесину в разряд трудносгораемая , но и повысить предел огнестойкости несущих деревянных конструкций.

Существует 2 основные группы огнезащитных пропиток для защиты древесины. Это пропитки на солевой основе и на фосфорорганике.

Первое, принцип действия: Огнезащитный эффект деревянных конструкций, обработанных солевыми составами достигается за счет того, что кристаллы соли проникают в поры древесины и, оставаясь там, препятствуют распространению огня по поверхности. Исходя из рекомендаций ВНИИПО и согласно ГОСТам, регламентирующим применение огнезащитных пропиток высокую эффективность составы обеспечивают при нанесении методом «глубокой пропитки», что просто невозможно применить на готовых строениях.

Совсем по-другому достигается защита деревянных конструкций обработанных составами марки «Асфор» на органической основе. Тут все происходит на молекулярном уровне. Компоненты состава химически связываются с составляющими древесины (целлюлозой, лигнином) и образуют прочные трудновымываемые соединения. Огнезащитный эффект достигается комплексным действием: подавление процессов горения (реализация эндотермических превращений т.е. реакций, идущих с поглощением теплоты окружающей среды), выход кокса (т.е. образуется «пенококсовая шуба», которая локализует очаг пожара и препятствует распространению огня по поверхности деревянных конструкций.

Второе, срок действия огнезащитной эффективности: По истечении какого-то небольшого отрезка времени (обычно от года до 3-х лет), под воздействием перепадов температуры, влажности и давления древесина, обработанная солевыми составами начинает отторгать кристаллы соли, и они выходят наружу, образуя на поверхности белые разводы, т.е. «высолы». Вследствие чего и пропадает эффект огнезащиты. Это говорит о хрупкости и недолговечности огнезащитного эффекта. Кроме этого – нарушаются декоративные свойства древесины.

Составы серии «Асфор» за счет реакционной активности (химического взаимодействия с компонентами древесины) являются трудновымываемыми и сохраняют свою эффективность от 5-и до 16 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Третье, Расход, способ и условия нанесения: Средний расход солевых составов составляет 500 г на кв. м. что возможно нанести только на предварительно высушенную древесину. Необходимо нанести не менее 3-4 слоев с обязательной межслойной сушкой как минимум 2-4 часа. Температура при нанесении строго от +50С.

Расход составов серии «Асфор» составляет 300-350 г на кв. м. Меньший расход позволяет экономить не только на количестве используемого состава, но и на затратах на трудоемкость нанесения.

Одно из главных отличий «Асфоров» - условия нанесения. Работы можно производить при температуре от -10-150С, что позволяет проводить огнезащитную обработку всесезонно! Допускается также обрабатывать обледеневшую древесину (какой она и бывает зимой), но для этого сам состав должен быть комнатной температуры.

Совокупность вышеперечисленных характеристик и отличий позволяет говорить и еще об одном немаловажном параметре: Экономическая эффективность применения составов серии «Асфор.

Да, абсолютная цена за 1 кг в 50-60 руб. намного выше цены подавляющего числа составов на солевой основе, но не составит труда подсчитать, что низкий расход и низкая трудоемкость нанесения позволяет «Асфору» конкурировать по стоимости обработки на 1 кв. м, а если учесть срок действия огнезащитной эффективности – экономия налицо.

В дополнение укажем еще несколько отличительных особенностей: Составы серии «Асфор» являются сильными консервантами т.е. значительно замедляют естественные процессы ветшания и разрушения древесины.

Декоративные свойства составов: проявляется текстура древесины, тонирование в янтарные оттенки. Данное тонирование – действие побочное, но в нашей практике нередки случаи, когда люди обращались за «Асфором» именно для придания древесине такого цвета. Дополнительный плюс – это возможность контроля за обработкой.

Узнать стоимость услуги по огнезащите конструкций и получить коммерческое предложение можно направив нам запрос на e-mail. либо позвонив нашим мене джерам по телефону.

Добавить комментарий