Огнебиозащита древесины: советы по выбору средства

Огнебиозащита древесины: советы по выбору средстваОгнебиозащита древесины: советы по выбору средства.

Мода на строительство домов из дерева настолько сильно затронула жителей страны, что теперь этот материал стал самым продаваемым в магазинах и рынках. Выбор людей основывается не на простой доступности древесины, а на её положительных качествах, благодаря которым можно получить жилище с прекрасным микроклиматом и внутренней атмосферой.

Жилые дома, построенных из дерева.

Чего боится дерево.

Но у модного строительного материала имеется ряд недостатков, заставляющих людей задуматься о сохранении своих благоустроенных домов. А угрозы у древесины имеется достаточно много. Среди них самыми распространёнными являются.

Этого трио достаточно для того, чтобы превратить прекрасное жилое сооружение в пыль, от которой после дуновения ветра не останется и следа.

Но вредители и огонь вовсе не являются приговором. Со всеми разрушительными факторами можно успешно бороться, используя специализированные средства. Ими служат различные химические составы, имеющие общее название огнебиозащита. Выбор средств довольно велик, поэтому у любого человека столкнувшегося с данной проблемой, возникает вопрос какое именно из них выбрать.

Разрушение древесины под воздействием плесени.

Как работает огнебиозащитное средство.

Перед тем как выбрать огнебиозащиту древесины, нужно понять работу этого средства. Большинство типов используемых составов имеют жидкую форму. Это обусловлено способом нанесения средства на обрабатываемую поверхность.

Жидкий состав удобнее распылять краскопультом, сокращая время работы и увеличивая площадь защищённой древесины.

В качестве альтернативы распылителю, используется обыкновенная малярная кисть. Этот способ нанесения несколько длительней, но зато позволяет добиться более глубокого проникновения состава внутрь древесины, создавая надёжное препятствие для деятельности микроорганизмов и вредных насекомых.

Совсем по другому работают средства, которые наносятся на поверхность строительного материала. Пасты и создают нечто похожее на своеобразный щит, через который не могут пробиться ни грызуны, ни огонь. Но в отличие от жидкостных составов твёрдые средства скрывают естественную красоту дерева, что может понравиться не каждому домовладельцу.

Из чего состоят огнебиозащитные средства.

Все огнебиозащитные составы можно разделить на два типа.

Солевые средства.

Средства, не содержащие солей.

Первый тип основан на добавлении в состав солей различных кислот. Основными из них служат кремниевой, фосфорная и борная кислоты. При этом основой для такой огнебиозащиты выступают органические растворители или вода.

Использование солей позволяет получить недорогой состав, используемый для обработки древесины внутри помещения.

Для наружного применения солевые составы не подходят, так как регулярные атмосферные осадки смывают с поверхности дома, даже не смотря на последующую обработку лакокрасочными отделочными материалами.

Срок службы солевых составов обычно не превышает трёх лет, что делает его малоэффективным. Единственным достоинством средств на основе солей кислот является малая стоимость. Но постоянная обработка нивелирует и это положительное качество, а также доставляет большое количество регулярных хлопот, которые будут доставлять владельцам дома массу неудобств.

Солевые огнезащитные составы.

А вот огнебиозащита древесины состав, которой содержит фосфорорганические соединения, может выполнять свои функции не менее 15 лет. И это только в отношении огня, от которого этот будет надёжно уберегать деревянный дом. С гниением, насекомыми и грызунами дело обстоит ещё лучше, так как срок службы составляет не менее 20 лет. А если учесть, что состав не портит внешнего вида самого дерева, то не удивительно, что именно его используют чаще всего.

Далее нужно внимательно присмотреться к основе каждого состава.

Органические растворители, используемые для производства огнебиозащитных жидкостей, имеют неприятный запах.

При обработке деревянных конструкций внутри здания такими средствами требуется обеспечить хорошее проветривание помещения. В противном случае работа может закончиться отравлением находящихся в это время людей, обрабатывающих дом изнутри.

Водные растворы напротив не имеют запаха и не наносят вреда здоровью человека. Их можно смело использовать в закрытых помещениях, в чём возникает потребность, когда работы проводятся в зимнее время года.

Проникающая способность и влажность древесины.

При обработке деревянных поверхностей эти показатели имеют важное значения. Если не брать их во внимание, то работу по огнебиозащите можно попросту испортить, получив не качественное покрытие.

Проникающая способность напрямую зависит от влажности древесины и температуры окружающей среды. Жидкости, а именно они являются основой большинства пропиток и антисептиков, хорошо проникают вглубь только при низкой влажности обрабатываемого материала. Поры древесины прекрасно впитывают средства защиты, что обеспечивает качественное и долговечное покрытие.

Температура также является ключевым фактором. Чем теплее воздух, тем быстрее будет сохнуть поверхность деревянных элементов. Это позволяет быстрее приступить к нанесению следующего слоя, ускоряя весь процесс работы.

Качество обработки будет заметно выше, если дерево обрабатывается в сухую и тёплую погоду. Расход состава от этого не уменьшится, но эффект от использования средства увеличится в несколько раз, по сравнению с обработкой в холодную и сырую погоду. Чтобы почувствовать разницу в скорости работы следует знать, что время, требуемое для высыхания каждого слоя, разница в 6 раз. Обработка при сухой погоде отнимает 2 часа просушки, зато в сырую и холодную процесс займёт не менее 11 часов.

Маркировка составов.

В магазинах строительных материалов продавцы предлагают большое количество разнообразных средств огнебиозащиты. Но не все они одинаковы по своему составу и предназначению, поэтому нужно внимательно присмотреться к маркировке, имеющейся на этикетке.

Каждый состав имеет буквенный код, который обозначает наличие определённых веществ, содержащихся в данном растворе. Так буква М в маркировке защитного средства говорит о содержании в нём медного купороса. Это вещество прекрасно борется с различными грибками и плесенью, не давая им развиваться на поверхности дома. Также купорос предотвращает быстрое воспламенение, что важно в местах контактирующий с огнём.

А вот код Ф говорит о присутствие в составе ядовитого фтористого натрия. Данное вещество хорошо борется с вредными насекомыми и противостоит плесени и грибкам. Но работать с таким средством разрешается только в специальных костюмах, с использованием промышленной защиты органов дыхания. Обычный респиратор для этой цели не подойдёт. Руки в обязательном порядке должны быть защищены плотными резиновыми перчатками, а помещение нужно проветривать не один день.

Если в маркировке присутствует буква С , то данный состав богат кальцинированной содой. Такое средство надёжно уберегает дерево от возгорания и горения, но его не достаточно для защиты от биологических факторов, приносящих вред жилому сооружению.

Буквенный код Д гарантирует замедление самого процесса горения, что положительно влияет на противопожарную обстановку в доме. Но этого средства будет не достаточно для создания качественной защиты от биологического воздействия в виде грибков и плесени.

А вот средство с кодом Х убережёт деревянные конструкции дома от вредных насекомых и грызунов. Но оно сильно ядовито, поэтому обработку лучше производить только снаружи жилого здания.

Несколько видов надёжнее.

Огромный выбор средств огнебиозащиты имеет одну слабость. Она заключается в том, что универсальные составы не могут защитить дерево на длительный срок, что заставляет владельцев чаще производить обработку поверхностей. Выходом из этого положения служит использование нескольких типов пропиток, работающих на разные функции.

Каждый из применяемых составов может свободно дополнять другой, что создаст более надёжную защиту деревянных конструкций как от огня и возгораний, так и от плесени, грибков и ползающих вредителей. Тем более водные составы дают возможность наносить каждый новый слой не повреждая естественной структуры материала.

Комбинируя составы, владелец получит качественную защиту от огня и плесени. Только так можно добиться наилучшего результата, к которому стремится рачительный собственник нового деревянного дома.

Сколько средства необходимо для обработки деревянного дома.

Расход огнебиозащитной жидкости вещь весьма условная и зависит от нескольких факторов. Состав пропитки во многом определяет количество используемого средства. Так солевые типы защиты обладают повышенным расходом, составляющим от 500 грамм на 1 м 2. Совсем другое дело обстоит с составами на основе фосфорных соединений. Такие средства расходуются в количестве не более 250 г/м 2.

Повышенный расход приносит большие затраты на обработку, однако не является гарантией качества. Поэтому нужно внимательней отнестись к перечисленным факторам, чтобы не покупать лишних материалов. Также расход пропиток зависит и от степени получаемой защиты от возгорания.

Для обеспечения огнезащитных свойств древесины по первому разряду понадобится жидкости в два раза больше, чем для достижения желаемого при второй степени. Поэтому не все элементы дома будут покрываться одинаковым слоем, иначе затраты составят значительные суммы.

Места, где нельзя использовать огнебиозащитные средства.

Как бы не старались разработчики огнебиозащитных средств, их нельзя применять для всех типов деревянных построек без исключения. Большинство домов не имеют ограничений на использование подобных препаратов, так как в конструкции этих зданий не имеют постоянного контакта с человеком. Но для бань и саун, построенных из дерева, имеется ряд запретов, которые нельзя нарушать.

Практически все составы на водной основе разрешены для использования в работах по созданию защиты против огня и гниения. Но только при условии отсутствия прямого контакта с человеком. Под такой запрет попадает внутренняя отделка саун и бань, где люди могут дышать парами защитных средств.

Также не допустимо производить обработку антисептиками деревянных теплиц. Создаваемый внутри них парниковый эффект попросту вымывает химикаты из конструкций и они направляются в почву, отравляя будущий урожай. В этом случае в качестве защитного средства лучше использовать лакокрасочные материалы.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Навигация записей.

Добавить комментарий