Обработка древесных поверхностей от влаги, гнили и вредителей

Обработка древесных поверхностей от влаги, гнили и вредителейОбработка древесных поверхностей от влаги, гнили и вредителей.

Повысить стойкость древесины к вредному воздействию влаги, вредителей и гнили можно путем пропитки специальными растворами или нанесением лакокрасочных покрытий. Создание цельного защитного слоя маскирует естественный внешний вид изделия и оставляет дерево уязвимым в местах механических повреждений. Применение специальных пропиток и обработка антисептическими средствами увеличивают естественную стойкость древесной поверхности, защищая материал по глубине своего проникновения.

Классификация препаратов.

Разработано большое количество доступных антисептиков, применяющихся для обработки древесины и имеющих поверхностное и глубинное действие. Чаще всего выделяют неорганические, органические и комбинированные антисептики.

Неорганические смеси являются наименее ядовитыми и широко распространены в частном хозяйстве. К ним относятся фтористые и кремнефтористые соли натрия, хроматы и дихроматы щелочных металлов, медный купорос, смесь борной кислоты и ее натриевого производного – буры. Перечень неорганических антисептиков широк и зависит от конкретных задач, местных особенностей и погодных условий.

Органические антисептики представляют собой смолы, имеющие преимущественно коксохимическую природу, тяжелые инсектициды (защита от насекомых) и фунгициды (останавливают рост грибка). Подобные смеси применяются для обработки промышленных конструкций и слабо распространены в сельском хозяйстве из-за значительной токсичности. Менее вредные пропитки, содержащие компоненты бензина и скипидара, могут использоваться для наружной защиты жилых домов.

Комбинированные антисептики – представляют собой смеси растворителей и целевых компонентов (смол, инсектицидов, фунгицидов). Полученные смеси часто не менее опасны, чем их отдельные органические составляющие, поэтому редко применяются в быту. Чаще на производстве при сращивании древесины. Развитие химических и экологических производств привело к появлению новых разновидностей коммерческих препаратов, менее вредных для человека и окружающей природы.

На фото различные виды антисептиков.

Органический Неорганический Комбинированный Трудновымываемый.

Рейтинг антисептиков для древесины – поиск подходящего средства.

При подборе средства для домашнего применения следует принимать во внимание следующее.

необходимо ли придавать дереву повышенную влагостойкость.

обрабатываемые поверхности находятся внутри дома или снаружи.

планируется ли обрабатывать надземную или помещенную в землю часть изделия.

В продаже доступен широкий спектр современных антисептиков для защиты древесины от гниения и насекомых-вредителей. Подавляющая часть смесей имеет водную основу и продается в сухом виде. Перед применением препараты необходимо растворить или суспендировать в воде.

Комбинированные составы, придающие защиту от воздействия влаги, предназначены для использования снаружи помещения и приготовлены на неводной основе. Отдельное место занимают покрытия для заглубленных в землю конструкций (изгороди, заборы, столбы). Они часто содержат в своем составе тяжелые смолы, создающие экстремально прочную защитную пленку и проникающие вглубь деревянной поверхности.

При специфической обработке, такой как уничтожение личинок короеда или целенаправленная очистка от гнили, обычно используются готовые фабричные растворы. Они представляют собой смеси водорастворимых порошков инсектицидов и фунгицидов узконаправленного действия.

К числу подобных препаратов относятся «Ликвидатор», «Нортекс», «Сенеж Инса» и др. Содержащийся комплекс веществ в их составе воздействует на большинство процессов, разрушающих древесину. Решать, чем именно обрабатывать дерево от гниения, следует с учетом будущих эксплуатируемых характеристик постройки или сооружения.

Чем защитить деревянный дом из бруса от грибка и гниения.

Особенности антисептирования дерева.

При нанесении антисептических покрытий или пропиток необходимо придерживаться специфических правил.

обработку древесины от гниения следует проводить после высушивания на воздухе и удаления остатков лакокрасочного покрытия. Следы масляных и других органических загрязнений снимаются уайт-спиритом или легким бензиновым растворителем.

большинство неорганических пропиток после нанесения можно легко смыть водой. Старайтесь не проводить наружные работы в дождливую погоду.

некоторые пропитки от гниения содержат поваренную соль как антисептический компонент. Она действительно обладает этим полезным свойством, однако обработанные поверхности будут сильно впитывать влагу. Не применяйте хлоридно-натриевые препараты в регионах с высокой влажностью воздуха.

при использовании неводных пропиток, предназначенных для внутренней обработки, протестируйте их на небольшом участке поверхности. Это поможет избежать стойкого неприятного запаха после обширного применения.

Защита от влаги – составы и особенности пропиток.

Существует значительный ассортимент веществ, обладающих водоотталкивающим действием. Необходимость остановить проникновение воды в дерево обусловлено повышенной скоростью его деструкции во влажной среде.

Принцип действия смесей для защиты от воды основан на обработке деревянного изделия или полуфабриката пиломатериала гидрофобным составом. По механизму защиты такие препараты делятся на проникающие и пленкообразующие.

Проникающие смеси представляют собой композиции на масляной основе. Они часто оказывают комплексное воздействие, улучшают внешний вид дерева и устраняют контакт необработанной поверхности с воздухом. Масляные покрытия имеют максимальный эффект только при нанесении на химически необработанную древесину, свободную от наружных защитных материалов.

Пленкообразующие составы – содержат органические силикаты, растворенные в уайт-спирите или керосине. После высыхания растворителя силикон остается на поверхности и заполняет мелкие поры, в которых прежде накапливалась влага.

Узнать, обработано ли дерево влагозащитным покрытием, можно при нанесении на его поверхность нескольких капель воды. Без защитной пропитки они впитаются практически сразу, тогда как на обработанной поверхности капля останется в «собранном» состоянии (не растечется.

Чем еще можно обработать древесину от гнили, влаги и короеда.

Дорогостоящие коммерческие составы иногда можно заменить доступными материалами.

К числу подобных «народных» средств относятся.

медный купорос – используется в виде водного раствора (5-10 %), норма расхода которого составляет от 40 до 80 г на 1 м2 поверхности. Раствор купороса проникает в дерево максимум на 1-2 см и легко вымывается. Может применяться для периодической обработки заборов и деревянных частей внешней отделки. Реагент токсичен при проглатывании.

гашеная известь – применяется для создания на защищаемой древесине плотного слоя гидроксида кальция. Раствор готовится из негашеной извести и воды (1. 3 по объему) в металлическом ведре (пластмассовая емкость может расплавиться). Полученная смесь перемешивается после остывания и наносится кистью или пульверизатором на деревянную поверхность. В побеленной стене не появляются вредители и грибковые наслоения. Минусом данного способа является маркость побелки после нанесения и необходимость повторных обработок по мере естественного вымывания.

льняное масло – позволяет защитить древесину от гнили, влаги и вредителей. Покрытие производится путем нанесения масла на очищенную сухую поверхность и выдерживания дерева до визуального «высыхания». Масло проникает вглубь материала и не вымывается из него со временем. Пропитанное дерево не утрачивает способности «дышать» и оказывается гораздо более стойким к воздействию микроорганизмов.

Обработка древесины от гниения без химии и краски.

Антисептик своими руками.

Для увеличения эффективности пропиточного состава можно применять комплексную смесь, обладающую улучшенным антисептическим эффектом.

800 г муки, которая придает раствору консистенцию клейстера.

1,5 кг железного или медного купороса.

400 г кухонной соли (можно исключить при повышенной влажности.

1,6 кг высушенной гашеной извести.

В исходную сухую смесь добавляют 10 л воды и перемешивают до возникновения клейкой субстанции, наподобие клея для обоев. Полученная вязкая масса наносится кистью и заполняет имеющиеся поры и пустоты. Добавка муки после высыхания придает слою вязкость, а известь препятствует доступу воздуха и обеспечивает механическую прочность.

При обработке поверхности готовыми смесями для защиты от гнили, насекомых и влаги следует придерживаться инструкции и применять препараты исключительно по назначению. Работая с антисептическими растворами, обязательными мерами предосторожности являются средства защиты лица, рук и глаз. Правильно обработанная древесина имеет увеличенный срок службы и повышает надежность всей конструкции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

- это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.

Добавить комментарий