Особенности утепление разных типов фундаментов дома снаружи пенополистиролом

Особенности утепление разных типов фундаментов дома снаружи пенополистироломОсобенности утепление разных типов фундаментов дома снаружи пенополистиролом.

Если утепление стен стало довольно привычной практикой, то теплоизоляции основания дома все еще уделяется мало внимания. С одной стороны, к чему обогревать погреб? С другой, именно через фундамент теряется до 20% тепла.

Для качественного и долговечного утепления чаще всего применяют синтетические вспененные материалы – например, пенополистирол.

Утепление ленточного фундамента.

Ленточный фундамент представляет собой бетонное основание шириной, равной ширине стены, и с глубиной, достаточной для удержания предстоящей нагрузки. В частном строительстве чаще имеют дело с мелкозаглубленным ленточным основанием: его глубина намного меньше глубины промерзания грунта.

Утеплитель с наружной стороны фундаментной ленты решает 2 задачи.

удерживает геотермальное тепло – то есть, тепло, накопленное грунтом. В результате грунт под самим зданием не промерзает, морозное пучение не происходит и дом не испытывает дополнительной нагрузки.

выводит точку росы из помещения наружу – особенно актуально для тех случаев, когда погреб используют в качестве подземного этажа. В любом случае отсутствие конденсата положительно сказывается на долговечности и самого основания, и всего здания.

На видео- утепление ленточного фундамента пенополистиролом.

Вариант утепления и их эффективность.

Как показывает практика, сохранить тепло только за счет облицовки цоколя теплоизолятором невозможно. Утеплять фундамент необходимо от подошвы до уровня кладки кирпича, а также обустраивать теплые отмостки.

Главным определяющим фактором в этом вопросе выступает характер грунта, а, вернее говоря, такая его характеристика, как пучинистость. Исходя из его показаний и подбирают метод утепления.

Самый экономичный вариант – утепление только цоколя – от уровня земли до уровня кладки, и устройство отмостки шириной в 60 см непосредственно под бетонную заливку. Такой вариант годится только для относительно теплых регионов и только для грунтов с низкой пучинистостью – малое содержание глины.

Увеличение площади утепления за счет обшивки всей фундаментной ленты – от подошвы до уровня кладки, увеличивает сохранение тепла до 40%. При этом утеплитель остается на уровне отмостки. Увеличивать его площадь, как это иногда делают, смысла не имеет: пучинистость при этом снижается лишь на 5–7%, а трудозатраты по сооружению значительно увеличиваются.

Третий вариант предполагает облицовку всей фундаментной ленты и расположение утеплителя, шириной в 60 см, не под самой отмосткой, а на уровне подошвы фундамента. В этом случае не только теплоизоляция оказывается самой эффективной, но силы пучения не возникают совершенно.

В результате для малоэтажных отапливаемых строений, наилучшим вариантом является такая конструкция утепления.

вертикальное утепление фундаментной ленты от подошвы до уровня кладки. Высота пояса теплоизоляции должна быть не менее 1 м.

горизонтальный слой утеплителя шириной в 60 см на уровне подошвы, распложен по периметру здания.

устройство песчаной подушки – не пучинистый материал, слой вдвое больше, чем слой гравия.

гидроизоляция утеплителя водонепроницаемым материалом. Дополнительно материал защищают от комков, крупного мусора и камней геотекстилем или дорнитом.

Метод годится и для полов по грунту – с теплоизоляцией под стяжкой, и для полов на перекрытиях.

Для неотапливаемых зданий актуальным является укладка теплоизолятора под подошвой фундамента. Листы теплоизолятора кладут на слои песка перед заливкой фундамента.

Эту рекомендацию нужно обязательно исполнять в тех случаях, когда к основному отапливаемому зданию примыкают неотапливаемые пристройки – гараж, терраса. В противном случае пучинистые силы, действующие под неутепленным фундаментом, приведут к неравномерному проседанию здания и к разрывам фундаментной ленты.

Кирпичная кладка, которую иногда устраивают с целью защиты при теплоизолировании фундамента – самая распространенная ошибка при работах своими руками. Даже при утеплении и наличии отмостки кладка служит холодовым мостиком.

Технология теплоизоляции.

Утепление можно проводить как при строительстве здания, так и после. На практике нет особой разницы в том, когда окапывать фундамент – до укладки стен или после.

Для утепления применяют синтетические полимерные материалы по той простой причине, что вспененные полимеры мало чувствительны к влаге и не поддаются плесневению и гниению. При этом отличаются максимальными теплоизоляционными свойствами. Так, теплопроводность пенополистирола равна 0,028 Вт/(м*С), а водопоглощение не превышает 0,4% за 30 дней.

Толщина пенополистирола определяется погодными условиями региона. Как правило, это 8–10 см. Лучше укладывать материал в один слой нужной толщины.

Порядок действий при утеплении следующий.

Фундамент окапывают по всему периметру – глубина траншеи достигает уровня подошвы. Поверхность фундаментной ленты должна высохнуть, поэтому для такой работы нужно выбирать солнечные дни.

Бетонную поверхность обрабатывают гидроизоляционным материалом – мастикой на полимерной или водной основе, парафином. От листовой гидроизоляции нужно отказаться.

Обустраивают дренаж . на дно выкопанной траншеи укладывают слои песка и гравия в 10–15 см, утрамбовывают, укладывают перфорированную пластиковую трубу для дренажа. Трубу засыпают смесью песка и щебенки. Выводят ее в естественную низину или дренажный колодец.

Плиты пенополистирола закрепляют на фундамент с помощью специального клеевого состава – Knauf, Ceresit. Клей наносят точечно на плиту, плотно прижимают к фундаменту и удерживают некоторое время. Начинают укладку с любого нижнего угла.

Следующий слой листов закрепляется в шахматном порядке: так, чтобы швы между плитами оказывались над центром листа предыдущего слоя. Швы заделывают клеем или монтажной пеной.

Плиты пенополистирола обрабатывают клеем для отделочных работ – это позволяет продлить срок службы теплоизоляции.

На дно траншеи укладывают плиты пенополистирола шириной в 60 см.

Траншею засыпают послойно песком и щебнем с уплотнением через каждые 10–20 см.

Обустраивают отмостку из любого водонепроницаемого материала: бетона, брусчатки, плиток.

Ту часть утепления, которая возвышается над уровнем земли, армируют сеткой. Цоколь отделывают: штукатуркой, сайдингом, облицовочным материалом.

На видео- технология теплоизоляции.

Теплоизоляция фундамента – необходимая процедура при любом типе грунта. Описанный выше метод является универсальным и наиболее эффективным.

Плитного фундамента.

На самых сложных грунтах – наносных, слабых, сооружают плитный или «плавающий» фундамент. Такое основание занимает всю площадь здания и сооружается из готовых железобетонных плит.

По глубине залегания его можно отнести к мелкозаглубленным ленточным, поскольку в частном строительстве нет нужды сооружать более массивный вариант.

Осуществляют 2 разных подхода.

Утеплить фундамент можно при его закладке. Для этого на дно траншеи после утрамбовки песка и щебня, укладывают гидроизоляционный материал, а затем – плиты пенополистирола. После чего фундамент возводится обычным методом.

Вертикальное утепление, однако, считается более эффективным, поскольку через боковые поверхности потеря тепла больше. Здесь применяется такая же технология, как при теплоизоляции ленточного фундамента.

На видео- утепление плитного фундамента пенополистиролом.

Толщина теплоизоляционного слоя определяется условиями региона. Если она недостаточна, материал допускается укладывать в два слоя, но обязательно со смещением шва.

Разрешается крепить пенополистирол на цементно-песчаный раствор, но только выше уровня грунта. «Подземный» слой укладывается только на клей.

При сооружении отмостков учитываются те же рекомендации: эффективность утеплителя на уровне подошвы всегда выше.

Свайного фундамента.

Свайный фундамент возводится при сильно пучинистых грунтах в том случае, если речь идет о достаточно легком строении – каркасный дом, бревенчатый и так далее. Каменное здание в несколько этажей на сложном грунте потребует плитного основания.

Свайный фундамент, вернее говоря, столбчатый на металлических сваях стоит почти в 2 раза дешевле, чем ленточный мелкозаглубленный. Однако дом при этом совершенно не защищен от холода. И если речь идет не о даче, где проживают только летом, проблему эту необходимо решить с помощью утепления.

Среди массы разнообразных вариантов для свайного высокого, когда ростверк находится выше уровня почвы, подходят 3.

наружная теплоизоляция по периметру здания оправдана, если расстояние между уровнем земли и коробкой дома невелико.

наружное утепление пола – при сложном грунте этот метод оказывается единственно возможным.

комбинированный метод – утепляется пол, а снаружи возводится цокольный короб и обшивается теплоизолятором. Этот вариант наиболее дорог в исполнении, но является самым надежным.

На видео- утепление свайного фундамента.

Если промежутка между землей и коробкой дома нет, то утеплению подлежит цоколь по периметру всего здания. При этом обустраивается бетонный отмосток без утеплителя. Внутренняя теплоизоляция пола в этом случае обязательна.

Для утепления заглубленного свайного фундамента – оголовки свай располагаются ниже уровня земли, используются те же методы, что и при теплоизоляции ленточного фундамента.

Цокольного этажа.

Здесь возможны два принципиально разных подхода.

сооружение кирпичного цоколя – в этом случае возводят очень мелкозаглубленный ленточный фундамент по периметру, а после застывания сооружают простенок в полтора кирпича.

если такой вариант отпадает – грунт отличается высокой пучинистостью, то обустраивают обрешетку и закрепляют пенополистирол и облицовочный материал на каркас.

Кирпичная кладка надежно защитит подполье от холода, но дороже в обустройстве. Второй метод проще, однако теплоизоляционные его свойства ниже.

Технология сооружения первого варианта такова.

по периметру выкапывают траншею глубиной в 5 см.

заливают армированным бетоном.

выкладывают простенок с учетом того, что теплоизоляцию осуществляют изнутри.

для обеспечения вентиляции в кладке устраивают продушины и закрывают их металлической сеткой.

цоколь оштукатуривают с внутренней стороны.

после высыхания плиты пенополистирола – не менее 10 см толщиной, закрепляют на поверхность на клей или пластиковые дюбели.

швы между плитами обрабатывают клеем или монтажной пеной.

На видео- утепление цоколя.

Утепление по каркасу выполняется вполне традиционным образом.

на участке между грунтом и ростверком обустраивают деревянный или металлический каркас. Второй вариант намного долговечнее, элементы обрешетки не должны касаться земли.

на каркас закрепляют листы пенополистирола. Используют клей и дюбель, крепеж лучше дублировать.

слой пенополистирола – не менее 10 см. Швы между листами гидроизолируют монтажной пеной.

утеплитель армируют металлической сеткой.

отделывают цоколь: штукатурят, обшивают сайдингом и прочее.

Обязательно обустройство дренажной системы. Для этого вырывают траншею по периметру, утрамбовывают слой песка, укладывают перфорированную пластиковую трубу и засыпают смесью песка и щебня. Затем укладывают плитку, брусчатку или бетон.

Утепление пола.

Если ни один из этих методов осуществить нельзя, прибегают к теплоизоляции пола. Утепление снаружи в данном случае все равно эффективнее, чем изнутри, так как выводит точку росы за пределы помещения.

Реализовать этот метод можно лишь при достаточной высоте фундамента.

Пол снизу перекрывают пароизолятором. Материал клеят внахлест, стыки проклеивают малярным скотчем.

Листы пенополистирола клеят на поверхность встык. Дублирует крепеж дюбелем в центре плиты.

Слой армируют металлической сеткой. Здесь эта зашита необходима из-за «любви» грызунов к вспененным полимерам.

Наружная изоляция почти всегда дублируется внутренней. При этом необходимо учитывать паропроницаемость материалов, чтобы не вернуть точку росы назад в помещение.

На видео- утепление пола пенополистиролом.

Теплоизоляция фундамента – необходимый элемент строительства. Причем и характер грунта, и тип фундамента определяют метод утепления, но не разрешают отсутствие изоляции.

Добавить комментарий