НАШЕ СТРОИТЕЛЬСТВО OUR CONSTRUCTIONФевраль 1st, 2012 | Author: admin.

Наш загородный гараж. Монтаж фундаментных блоков. Сегодня мы с вами рассмотрим продолжение темы «Наш загородный гараж. Фундамент». После заливки фундамента и набора бетоном прочности, мы разбираем опалубку, обрезаем проволоку, которой крепили опалубку и замазываем цементным раствором все неровности и сколы поверхности бетона. Теперь поверхность фундамента готова к гидроизоляции.

Для чего нужна гидроизоляция бетонной поверхности фундамента? Все строительные конструкции, которые при эксплуатации соприкасаются с грунтом необходимо изолировать.

Я не ссылаюсь на ГОСТы и СНиПы только потому, что эта информация необходима строительным организациям, а вам я рассказываю просто для общего развития. Так же необходимо сразу сделать исполнительную съемку фундамента.

Что это такое и как можно сделать съемку без теодолита и нивелира? Сейчас я вам расскажу. Вы уже читали в предыдущей статье Наш загородный гараж. Разбивка объекта. Котлован . Практически, то же самое нужно сделать и сейчас.

При заливки бетона в опалубку, может измениться геометрия нашего фундамента по очень многим причинам и поэтому, что вести дальнейшие работы по монтажу фундаментных блоков или ведению кирпичной кладки все оси мы выносим на тело фундамента.

Если вы выполняли разбивку без геодезических приборов, а только при помощи рулетки и водяного уровня, то и съемку будем выполнять с этими же инструментами. Берем рулетку и сразу, промеряем диагонали фундамента, затем принимаем один угол фундамента за относительный ноль и от него отмеряем ширину 5м и длину 6м. Затем проверяем еще раз диагональ. Она должна быть проектного размера. Далее, от точки «ноль» через каждый метр промеряем ширину и длину фундамента. Все значения наносим на план фундамента.

После проверки, если все значения совпадают с проектными, и оси на фундаменте соответствуют осям, натянутым на обноске, то все хорошо. Если у вас какая то ось не совпадает, нужно ее перенести (передвинуть проволоку оси) на обноске по оси на фундаменте.

Все эти рекомендации я даю не для строителей и тех, кто умеет пользоваться геодезическими приборами. Это нужно знать только тем, кто строит сам с одной рулеткой.

Ведь нам, при строительстве объекта в нашем загородном владении совсем не важно «ловить» мм в плане привязки к дому. Самое важное, чтобы геометрия объекта (в данном случае гаража) была сохранена, и можно было производить следующие виды работ.

Отметка по высоте фундамента должна быть одинакова (проверьте через каждый метр обычным водяным уровнем, если нет нивелира) по все площади фундамента. Для удобного монтажа фундаментных блоков вам нужно сделать метки красной краской на фундаменте. Так как наружные оси у нас совпадает (в рассматриваемом проекте) с краем фундамента, метки наносим для внутренней оси фундаментных блоков (если ФБС шириной 400 мм, то на 400 мм) Вам понятно? Это мы сделали метки в плане. Теперь нужно сделать метки по высоте.

Делаем метку красной краской ниже самого нижнего угла фундамента на 100 мм (здесь можно принять любую величину, лишь бы вам было удобно считать) и по этой отметки, при помощи нашего самодельного водяного уровня, переносим эту отметку на все углы фундамента. Все, корректировку закончили и можно приступать к монтажу фундаментных блоков.

Давайте я вам расскажу, что это такое, и какие основные размеры и маркировка существует на наших заводах ЖБИ или ЖБК (завод железобетонных конструкции или изделий). Итак, Фундаментный блок стеновой – ФБС. ФБС24-4-6 т, где первая цифра длина в дм, вторая – ширина в дм, третья – высота в дм Основные размеры длины блоков 2400, 1200, 900 (в мм), можно заказать на заводе любой размер, просто в опалубку ставится перегородка и все, но в этом случае стоимость изделия будет дороже. Основные размеры ширины 300, 400, 500, 600 (в мм) Основные размеры высоты 300, 600 (в мм) Бетонные блоки не армируются и выполнены обычно из бетона В-15 (М-200 по старому). Вы можете по своей раскладке на чертеже посчитать нужное количество и размер блоков. Я привожу в статье раскладку четного и нечетного ряда фундаментных блоков. Очередность установки – не догма и можно очередность менять, как захотите. Самое главное, чтобы была перевязка блоков по рядам и швы между блоками верхнего ряда, не совпадали со швами нижнего ряда. Обычно, допускается расстояние между швами на менее 150 мм. С раскладкой все должно быть понятно. Теперь нужно подготовить ящик для приемки раствора. Его можно сделать деревянным из тех же щитов опалубки, которую вы сняли, при разборки фундамента. Но лучше, конечно, использовать металлический ящик, чтобы цементное молочко не уходило в землю. Кстати, при изготовлении деревянного ящика внутреннюю часть и дно можно уложить пленку ПВХ от парника или рубероид, изол.

Вы скажете: «А сколько и какого раствора заказывать?». Резонный вопрос. Расход раствора зависит от качества поверхности, на которую укладываются фундаментные блоки и уровень специалистов по монтажу. Ах да, я совсем забыл, мы же делаем все собственными силами. Нет, друзья, ни один крановщик не допустит вас к монтажу блоков или других изделий без удостоверения стропальщика и одного специалиста с корочками вам необходимо будет пригласить.

Вы скажете: «Да все это фигня! Вот мой дед монтировал сам, и крановщик-шабашник ничего ему даже не сказал!» Да я и не спорю. Раньше было так, и любой крановщик за литр водки монтировал все блоки гаража. Но если это специалист, а не шабашник и ему дорого его рабочее место, никогда этого делать не будет. Давайте упустим этот момент и приступим к делу. ВАЖНО! А привожу, в своих статья, все варианты устройства фундаментов гаража, с подвалом. В данном случае рассматривается самый сложный, в сейсмически активных районах России.

Для устройства фундамента в Москве и Московской области совсем не нужно делать бетонный фундамент, а сразу уложить фундаментные блоки на песчаную подушку или фундаментную подушку ФЛ, которая также устанавливается на песчаную утрамбованную подушку. Чтобы вам было понятно, я ниже приведу маркировку бетонного ленточного фундамента. ФЛ 6-24-4, где первая цифра означает ширину в дм, вторая – длину в дм, третья – тип несущей нагрузки на ленточный фундамент, чем выше, тем больше нагрузки выдерживает. Высота в маркировке не указана, но вы должны знать, что при ширине от 600 до 1600 мм высота всегда 300 мм, а от 2000 до 3200 мм – высота 500 мм. Длина ленточного фундамента 800, 1200, 2400 мм, есть и ленты большей длины, но нам не нужно из рассматривать в этой статье. Теперь мы рассмотрим цементный раствор. Он может быть кладочный и штукатурный.

Все марки кладочного строительного раствора.

Раствор марки В-7,5 (М100 по старому.

Раствор марки В-12,5 (М150 по старому.

Раствор марки В-15 (М200 по старому.

Раствор марки В-22,5 (М300 по старому.

Вы скажете: «Такие же марки, как и у бетона.» Да, это верно, но только в растворе не крупного заполнителя – щебня и поэтому при заказе раствора, не путать его с бетоном и наоборот. Чтобы не было казусов, делайте заказ грамотно.

Можно, также, по договоренности заказать сухую смесь. Что это такое? Любой раствор состоит из трех основных элементов: песка, цемента и воды, плюс различные добавки пластификаторы, противоморозные и т.д. При монтаже в зимнее время года на бетонно-растворном узле вы можете заказать раствор или бетон с учетом температуры наружного воздуха в регионе, где ведется строительство. В это время другой раствор они просто не делают. Стоимость его, конечно, выше, но без этого не обойтись.

В основном, все используют раствор В-7,5 (М100) – этого будет достаточно. Статья получается большой, и ее уже трудно вам будет воспринимать.

Хочу сказать, что для монтажа блоков вам необходимо изготовить деревянные клинья (4 штуки на каждый блок). Можно, конечно, нарезать и металлические из двутавровой балки, но зачем нам лишние затраты, ведь металл сейчас дорогое удовольствие и потом они вам уже не пригодятся. Монтаж блоков начинаем с дальнего угла.

Ставим два блока на угол фундамента, выравниваем их по оси и по высоте, при помощи клиньев. Если у вас по размеру блоков не хватает на всю длину, есть три варианта.

1) Сломать блок по размеру (как ломать блок я рассказывать не буду, любой крановщик знает, но не каждый будет это делать, но если хорошо попросить.

2) Заложить проем кирпичом или шлакоблоком.

3) Установить опалубку и залить тем же раствором.

После укладки первого ряда, приступаем к монтажу второго, и не забываем, делать перевязку, начиная с дальнего угла. После выравнивания клинья ни в коем случае не убирать. Выбьете их после набора раствором прочности и потом замажете раствором места установки клиньев.

Итак, в статье Наш загородный гараж. Монтаж фундаментных блоков . мы рассмотрели все варианты монтажа блоков ФБС и ФЛ.

В следующей статье мы с вами рассмотрим вопросы гидроизоляции фундамента и фундаментных блоков, устройство обратной засыпки и глиняного замка.

От admin

Добавить комментарий