13 окт 23:21Коммуникации

Виды лицензий при строительстве

В соответствии с действующим законодательством, лицензирование в строительном бизнесе было заменено другими правовыми механизмами регулирования и контроля. В настоящий момент, управление, регулирование и контроль в сфере строительного бизнеса, а также выдает допуск на строительство осуществляют строительные СРО, которым надлежит принимать в свои члены строительные компании, проводить экспертную оценку компаний-кандидатов на соответствие нормативным требованиям, а так же – выдавать соответствующие допуски СРО.

Такие меры были обусловлены необходимостью повысить меру ответственности субъектов предпринимательской деятельности и обеспечение надлежащей безопасности проводимых строительных работ. Самоуправляемые организации в области строительства – СРО создавались в соответствии с отраслями строительства. На сегодняшний день существуют СРО проектировщиков, СРО строителей, СРО изыскателей.

Вступление в СРО происходит на добровольной основе. Это некоммерческие организации. При вступлении в СРО необходимо подтвердить соответствие своей компании требованиям, действующим в СРО, которые касаются наличия достаточного количества необходимой техники в рабочем состоянии, а так же – квалифицированного персонала, который имеет соответствующую аттестацию.

Информация о СРО такая: при вступлении в СРО, необходимо уплатить все вступительные, страховые и членские взносы из которых формируется страховой фонд СРО, средства из которых могут быть направлены только на возмещение ущерба заказчику в случае ненадлежащего исполнения строительных работ.

Официальный сайт города Слободского - Получение разрешения на строительство стало удобней

Лицензии

Реставрационная лицензия – единственный вид лицензионных документов, который действует в сфере строительного бизнеса. Данная лицензия выдается в Росохранкльтуры и является документом, дающим право на проведение строительных работ на объектах, признанных памятниками исторического или культурного значения. При оформлении данной лицензии строительная компания получает разрешение на проведение научных и археологических исследований на объекте, работ по восстановлению, укреплению или замене некоторых фрагментов памятника, реконструкции памятника, реставрационных работ, подведения инженерных сетей и коммуникаций и других видов строительной деятельности, оговоренных и документально зафиксированных. Несоблюдение лицензионных требований в отношении памятников культуры и истории, влечет за собой привлечение к юридической ответственности.

Геодезическая лицензия и лицензия на картографию

Лицензирование картографической и геодезической деятельности производится отдельно, несмотря на то, что эти два вида коммерческой деятельности взаимозависимы и взаимосвязаны, поскольку зачастую исполнителем и тех и других работ является один и тот же субъект предпринимательской или хозяйственной деятельности.

Сбор, уточнение и систематизацию данных, которые впоследствии используются для изготовления всевозможных карт, путеводителей и других картографических материалов, можно осуществлять, только в тех случаях, когда у предпринимателя имеется оформленная геодезическая лицензия. К видам геодезической деятельности относятся: нивелирование, топографирование, аэросъемка, фотографии, сделанные при помощи космических аппаратов.

Систематизированные данные геодезических исследований ложатся в основу для изготовления электронных и выполненных типографским способом карт, навигаторов, путеводителей, которые могут быть использованы в качестве учебных материалов, в качестве туристических буклетов и справочников, в качестве материалов, используемых для спортивного или военного ориентирования. К картографическим материалам, так же относятся различные сетевые ресурсы. Для изготовления и распространения материалов картографии, разрешающим документом будет лицензия на картографию.

Кроме того, для геодезической и картографической деятельности необходима регистрация в Пробирной палате.


Добавить комментарий