08 окт 00:53Новости

Бросить монету: шансы 50/50?

Часто случаются ситуации, где нужно выбрать между двумя альтернативами, а иногда разрешить спор между двумя сторонами. Бросить монету в воздух и проверить, какая сторона показывает, когда она приземляется - так происходить процесс выбора между двумя вариантами.

Действительно ли это случайность?

Что такое «ошибка игрока»? ← Hodor

Если монета представляет собой обычную повседневную монету, у которой ни одна из сторон не склонна проявляться больше, чем другая сторона, можно ожидать, что при большом количестве подбрасываний орла и решка должны появиться примерно одинаковое количество раз.

Результаты

У подбрасывания монеты есть два возможных результата: орел или решка. Нельзя знать, какой результат получится при конкретном броске, но известно, что это будет одно из двух. Если монета справедливая, что означает, что ни один исход не является особенно предпочтительным или все исходы одинаково вероятны. Можно сказать, что:

  • Вероятность исхода «Орел» равна 1/2, потому что при большом количестве бросков количество «Решка» будет также составлять примерно 1/2 от общего числа бросков.

  • Точно так же вероятность исхода «Решка» равна 1/2.

Подбрасывание монеты это форма жеребьевки, которая по сути имеет два возможных исхода.

Этот процесс вовсе не связан с вероятностью. Речь идет о физике, о монете и о том, как на самом деле ее бросает человек.


Добавить комментарий