25 сен 00:52Новости

Стандарты качества моторного масла

Любое моторное масло должно соответствовать определенным стандартам качества и вязкости. Прежде, чем купить масло автомобильное, важно выяснить, какой именно тип подходит для вашего автомобиля.Сертификация смазочных жидкостей осуществляется по одному из двух основных стандартов: API разработан Американским институтом нефти) и ILSAC (стандарт, принятый Японской ассоциацией автопроизводителей).

 

Стандарты качества моторного масла


В зависимости от характеристик продукта, ему присваивается один из нескольких основных типов. Для бензиновых моторов подходят такие масла:

  • SH / GF-1 – соответствуют двигателям, производимым с 1993 года.
  • SJ/GF -2 – предназначены для двигателей 1996 года и старше. Обладают большей испаряемостью и содержат меньше фосфора, чем SH.
  • SL/GF-3— используются с 2001 года. Это качественные масла, которые позволяют добиться значительной экономии топлива и минимизировать выбросы СО2 в атмосферу.
  • SM/GF-4 - Этот стандарт был введен в действие в ноябре 2004 года. По сравнению с SL он предполагает более глубокий уровень очистки. Такие масла обладают большей долговечностью и термостойкостью, чем смазки предыдущих поколений.
  • SN/GF-5 – новейший стандарт, который был введен в действие в 2010 году. По сравнению с SM улучшены свойства экономии топлива и защиты катализатора. Это самый высокий стандарт, доступный в настоящее время.

Буквенные аббревиатуры используются в американской системе стандартизации, а комбинации букв и цифр — японской.

 

Стандарты качества моторного масла

Стандарты качества масла для дизельных двигателей

Что касается дизеля, то здесь все несколько проще. Сертификация этих жидкостей осуществляется только по системе API. Выбирая для оснащенного дизельным двигателем vw масло (это справедливо и для авто любой другой марки), ориентироваться нужно уже не на год выпуска модели, а на особенности конкретного мотора.

Так, для турбодизельных агрегатов с различным уровнем нагрузки используются масла CC, CD и CE. Тип CF-4 подходит для работы с дизельным топливом с низким содержанием серы (менее 0,5%). Наиболее качественными считаются масла типов CH-4 и CI-4, действующие с 1998 и 2002 годов соответственно.

Добавить комментарий