20 мая 12:16Ремонт

Почему не греет полотенцесушитель

Дизайн-радиатор рассчитан на длительный срок эксплуатации. Когда прибор перестает функционировать, клиент может ненадолго усомниться, правильно ли он сделал, когда принял решение купить водяной полотенцесушитель в ванную. Чтобы разобраться в причине неисправности, нужно вызвать специалиста. Существует несколько объяснений, почему перестает греть полотенцесушитель, и первичную диагностику можно провести до приезда мастера. Не во всех случаях проблемы с нагревом этого сантехнического прибора – основание для его замены.

 

Почему не греет полотенцесушитель

 

Причины прекращения функционирования полотенцесушителя

Неисправность в работе дизайн-радиатора может произойти как на начальном этапе после его установки, так и спустя несколько лет стабильной эксплуатации. Чтобы специалист быстро разобрался в вопросе, нужно сообщить ему о сроке давности использования прибора.

Отсутствие горячей воды в системе

Существует 2 типа водоснабжения: тупиковое и циркуляционное. Первый вид характеризуется простой конструкцией, но существенным недостатком. Из-за перерыва в водоснабжении, трубопровод остывает, и после открытия крана, из него течет охлажденная жидкость. Чтобы избежать проблем с нагреванием полотенцесушителя, нужно организовать циркуляционную систему водоснабжения.

 

Почему не греет полотенцесушитель

 

Воздушные пробки, засоры

Для устранения воздуха из системы, нужно использовать кран Маевского. Некоторые модели предполагают наличие специальных воздухоспускных кранов (иногда – автоматического типа). После выведения воздуха из системы вода беспрепятственно наполняет дизайн-радиатор и он греет.

Если проблемы с функциональностью полотенцесушителя вызваны засором, прибор прочищают, выполняя такие действия:

  • Перекрывают кран, снимают дизайн-радиатор.
  • Просвет труб блокируют заглушками.
  • С помощью проволоки-зонда и мягкой мочалки устраняют засор. Допустимо немного постучать по стенкам прибора, чтобы удалить отложения солей, извести.
  • Во внутреннюю часть полотенцесушителя заливают небольшое количество соляной кислоты (при этом сантехническое устройство переворачивают).

Нужно выждать 10-15 мин. – для очищения внутренней поверхности дизайн-радиатора этого периода достаточно. Раствор сливают, полостные части сантехнического оборудования промывают, оставляют для самостоятельной просушки. Затем следует проверить исправность прибора. Если причина негреющего сантехнического устройства состояла в засоре, для восстановления его функции достаточно перечисленных очистительных мероприятий.

Старые трубы

Засоренность трубопровода исключает вероятность поступления воды под необходимым давлением, что неблагоприятно отражается на функциональности полотенцесушителя. В этом случае нужно перекрыть кран, закрепить заглушку на спускнике линии подачи горячей воды, открепить дизайн-радиатор, очистить его и затем установить на прежнее место.

Если функциональность водяного полотенцесушителя можно восстановить самостоятельно, то электрический вариант этого сантехнического аксессуара нужно доверить только профессионалу.

Добавить комментарий