08 мая 17:39Дизайн

Полукруглые карнизы

В загородных домах и квартирах для отделения зоны купания от свободного пространства ванной комнаты используются полукруглые карнизы, на которых размещаются шторы или ширмы. За счет использования этих конструкций свободное помещение ванной комнаты защищено от мыльных и влажных пятен.

Востребованность полукруглых штанг обусловлена удобством. В процессе монтажа они не портят внешний вид стен. Но есть одна особенность, которую стоит учитывать. Для монтажа такого карниза потребуются дополнительные винты на потолке. Необходимость задействования потолка способствует тому, что этот тип карнизов считается одним из самых сложных по установке. При этом качественный монтаж полукруглых карнизов позволяет рассчитывать на надежное закрепление штор любого веса.

 

Полукруглые карнизы


Отдельно стоит отметить и эстетические преимущества полукруглых штанг. Они придают интерьеру помещения некой утонченности и эстетической привлекательности. К тому же установка карниза из качественного материала способствует формированию уникального стиля ванной комнаты.

Остается добавить, что полукруглые карнизы обычно используются при декорировании овальных ванн. Они также могут быть идеальны для угловых треугольных ванн.

Материалы изготовления

Для изготовления карнизов такого типа принято использовать следующие материалы:

  • пластик;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь.

Самым дешевым и простым вариантом считаются пластиковые штанги. Они отличаются минимальным весом, простотой монтажа и доступной стоимостью. При этом конструкции из пластика не слишком привлекательны, непрочны и склонны к накоплению грязи.

Куда более качественным вариантом считаются алюминиевые карнизы. Среди преимуществ этого варианта стоит отметить устойчивость к коррозии и деформации. Еще один плюс – эстетичность. Однако стоит учесть, что с течением времени любая алюминиевая конструкция начинает тускнеть и деформироваться.

Самым качественным вариантом считаются карнизы из нержавеющей стали. Они способны сохранять свой изначальный внешний вид на протяжении многих лет. Подробнее об этих и других вариантах полукруглых карнизов можно узнать на сайте https://donmax.ru.

Особенности монтажа

Прежде чем заказать полукруглый карниз, необходимо удостовериться в возможности его монтажа. Зачастую такие конструкции требуют закрепления не только на стене, но и на потолке.

Для установки полукруглой штанги понадобится шуруповерт, перфоратор, маркер и специальное сверло для кафеля (в том случае, если ванная комната отделана именно кафелем). Монтаж всегда начинается с разметки мест, в которых штанга соприкасается со стенкой. Далее необходимо наметить места для сверления и сделать отверстия глубиной около 4 см. После этого нужно вставить дюбель и зафиксировать монтажные пластины посредством шурупов. Теперь остается только лишь установить на карниз декоративные колпаки и закрепить его на монтажных пластинах. Вся эта конструкция должна быть закреплена зажимными винтами.

Монтаж потолочных карнизов на порядок сложнее. В этом случае понадобится отвес, без которого точная разметка будет невозможна. Также стоит учитывать необходимость сверления перекрытия в не самой удобной позе – мастеру предстоит держать тяжелое оборудование прямо над головой. И при этом всем следует помнить об аккуратности и точности действий. Учитывая такие сложности, потолочный монтаж обычно выполняют только квалифицированные мастера.

 

Полукруглые карнизы

Классификация

Полукруглые карнизы принято классифицировать не только по материалу изготовления, но и по конструктивным особенностям. В соответствии с этой классификацией, они могут быть телескопическими, струнными или гибкими. Самым оптимальным вариантом считаются телескопические карнизы. Их главным преимуществом является возможность изменения первоначальной длины. Эти конструкции раздвигаются, как обычный телескоп. К преимуществам телескопических моделей также можно отнести:

  • простоту монтажа;
  • достаточную прочность;
  • универсальность (подойдут для любого интерьера).

Если говорить о недостатках, то нужно заметить, что телескопические модели не предназначены для больших нагрузок.

В качестве альтернативы могут выступить струнные штанги. Они отличаются возможностью монтажа в любых помещениях, готовностью к большим нагрузкам и широкой гаммой цветов. К тому же струнные карнизы практически незаметны. Эта особенность позволяет подчеркнуть красоту используемых штор.

Наконец, гибкие карнизы изготовляются из алюминия. За счет этого они способны принять любую форму. Поэтому такой вариант актуален для ванных комнат необычной формы. Гибкие штанги могут быть прикреплены не только к стене, но и к потолку. За счет этого обеспечивается максимальная надежность подобных конструкций.

Добавить комментарий