Где используется межвенцовый утеплитель?

Межвенцовый утеплитель - материал для защиты деревянных и брусовых зданий от теплопотерь, который можно укладывать без конопатки. Он подходит для установки между рублеными и оцилиндрованными бревнами, утепления окон и дверных проемов.

Какой должна быть толщина материала

Перед покупкой межвенцового утеплителя необходимо решить, какой толщины достаточно для полноценной проработки стыков. Чем ровнее и суше бревна, тем тоньше может быть джутовый войлок.

Рассмотрим самые распространенные виды домов, для которых требуется утепление таким материалом.

 

Где используется межвенцовый утеплитель?

 

Коттедж из профилированного или клееного бруса

Если ваш дом или дача построены из бруса, желательно применять джутовый войлок толщиной 0,5-0,6 см. Рекомендуемая плотность - 400 г/кв.м. Материал необходимо укладывать вдоль паза, не загибая его. Если в брусе нет пазов, следует укладывать войлок по ширине доски. Для этого полоску утеплителя раскладывают на брусе так, чтобы до края осталось 0,5 см.

Материал ляжет ровно и не будет сползать, если прикрепить его с помощью мощного степлера. Там, где будут нагели, нужно надрезать материал крестоообразно.

Дом из оцилиндрованного бревна

Если здание построено из круглых бревен, для утепления нужен войлок толщиной 0,8-1 см. Рекомендуемая плотность - 600 г/кв.м. Если под рукой есть материал толщиной 0,5 см плотностью 400 г/кв.м, можно сложить его вдвое. На сайте https://ecojute.ru всегда можно заказать войлок нужной толщины.

Ограничений по способам укладки в случае с домами из оцилиндрованного бревна нет: можно делать это с загибом материала с одной или с двух сторон, а можно не загибать его. Это зависит от плотности и однородности войлока.

Дача из рубленого бревна

Если ваше здание построено из рубленого бревна, необходимо купить джутовый утеплитель. Подходящая толщина - 1,5-1,8 см. Вам нужен плотный войлок - 800 г/кв.м. Допустимо сложить в два слоя утеплитель толщиной 1 см, имеющий плотность 600 г/кв.м.

В случае с оцилиндрованным бревном ширина паза примерно равна радиусу бревна +- 1 см. Однако производители пиломатериалов настраивают лесопильные станки по-разному. Для подстраховки стоит замерить эти параметры на месте. Прикрепить джутовый войлок можно большим степлером.

 

Где используется межвенцовый утеплитель?

 

Как укладывать войлочный утеплитель

Джутовая лента укладывается тремя способами. Конкретный способ подбирает мастер после оценки качества материала и точности подгонки соседних элементов.

Можно уложить ленту по всему участку, где бревно изгибается. Такая техника называется однослойной укладкой без загибов.

Допустимо укладывать ленту, сложив ее вдвое продольно. Этот метод называется односторонним загибом.

Если завернуть края джута на 3-5 см внутрь, укладка будет происходить с двусторонним загибом.

Главное преимущество джутового войлока - он не наматывается на сверло дрели в процессе создания отверстий под нагели. Материал подходит для утепления зданий, отстроенных из всех видов пиломатериалов.

Добавить комментарий