27 мар 17:19Новости

Виды мерной лабораторной посуды

Химические и биохимические анализы основаны на точном соблюдении пропорций ингредиентов, участвующих в анализе. Мерная лабораторная посуда изготавливается по определенным стандартам, из материала, мало меняющего размеры, в определенном диапазоне температур. Каждое изделие проходит калибровку при стандартной температуре 20 0С. Допустимая погрешность зависит от класса измерительной емкости.

 

Виды мерной лабораторной посуды

 

Виды мерной химической посуды

Различают измерители объемов в виде емкостей и трубок для дозирования или титрования. К их изготовлению применяются разные требования. Материалом изготовления служит стекло и полипласты.

Мерники из стекла отвечают российскому ГОСТ 1770-74 и международному ИСО 4788-80. Это посуда с одной горловиной для залива и слива:

  • колбы;
  • цилиндры;
  • мензурки;
  • пробирки.

Градуированные пипетки соответствуют ГОСТ 29228-91. Бюретки соответствуют ГОСТ 29251-91.

Мерные колбы

Мерную колбу отличает длинная узкая горловина, на которую нанесены 1 риска на вливание или 2 риски на выливание. Сосуд может быть выполнен под шлифованную, пластиковую пробку, варианты вида 1-4 заложены в стандарте.

Объем сосуда от 5 мл до 5 л. Изготавливают колбы из светлого и темного стекла, прозрачного пластика. Чем выше класс точности сосуда, тем меньше допуск на изменение объема в зависимости от температуры.

Колбы предназначены для смешивания жидких реактивов и растворения навесок с доведением до точного объема. Сосуды не предназначены для хранения готового состава.

Мерные цилиндры

Длинные узкие цилиндры с носиком для слива жидкости и широкой нижней платформой для устойчивости имеют на стенке градуировку объема в виде шкалы, вертикальной масштабной линейки. Вместимость и класс точности нанесены на верхней части цилиндра. Риски могут быть выполнены гравировкой или несмываемой краской. Материал – стекло или стойкий к температурному расширению, инертный пластик.

Стандартный объем цилиндра 5-2000 мл, основание может быть круглым, шестиугольным или съемным. Погрешность измерения определяется классом изделия. Всего их 2. При измерении цилиндр устанавливают на ровную поверхность. Положение мениска жидкости, считывают глазами на уровне метки.

 

Виды мерной лабораторной посуды

 

Мензурки

Расширяющиеся обратным конусом сосуды с носиками, возможно, с боковой ручкой с рисками на боку называют мензурками. Точность из измерений невелика, но через прозрачное стекло видно высоту слоя осадка из суспензии, или соотношение несмешивающихся жидкостей. Шкала градуирована снизу вверх, удобно для определения объема нижнего слоя.

Материалом изготовления мензурок служит химически стойкое стекло, фарфор, пластик. Класс точности инструмента А (высокая), Б (низкая). Сосуды емкостью 10-2000 мл, должны быть ударостойкими, инертными к агрессивным химикатам и прозрачными.

Мерные пробирки

Посуда предназначенная для отмеривания порции реагента для химической реакции. Они бывают стеклянными и пластиковыми, со шлифом на горловине и под пластиковую пробку. Различают химические и биохимические сосуды. В мелких пробирках с пробками проводят разделение с применением центрифуги. Дно у пробирки может быть круглым и коническим, под штатив.

Бюретки

Полая трубочка с носиком внизу и открытым концом сверху с нанесенной градуировкой называют бюреткой. Основное отличие всех бюреток – регулируемое истекание. Перед носиком установлен притертый кран, пружинный или шариковый дозатор с резиновым переходником.

Трубка с градуировкой предназначена для отмеренного внесения химиката при титровании пробы. Объем бюретки 5-50 мл. Микробюретка выполняет ту же функцию, но рассчитана на объем до 2 мл. Для их изготовления используют термостойкое стекло. Изделия выпускают 1 и 2 класса точности.

По конструктивным особенностям бюретки бывают:

  • Прямые – мерная трубка с носиком, с устройством для регулирования истекания
  • Газовые – для проведения газовых анализов.
  • Сложные трубки с боковыми кранами.
  • Отвод для заполнения трубки раствором в изделиях 4,5 типов.

Трубка закрепляется в штативе или на фильтровальном столе.

Правила работы с мерной посудой

Точность измерения зависит от правильного снятия показаний, и умения обращаться с лабораторной посудой.

Снятие показаний всегда производится при расположении мениска на уровне глаз. Если раствор окрашен, показания снимают по верхней границе мениска, там где видно окрашенное кольцо. Для бесцветных жидкостей показания нужно снимать по нижнему мениску, полоска видна явственно.

Пипетками нельзя пользоваться без вакуум приспособлений для втягивания раствора. Раньше лаборанты тянули жидкость ртом, были случаи отравления, разрушались зубы.

Любая мерная посуда должна быть отмыта от реактива тотчас после пользования. Исключение – бюретки с титрованным раствором. Сверху открытую часть защищают колпачком из фильтровальной бумаги.

Для работы используют чистую сухую посуду без следов влаги. На хорошо отмытых стеклянных поверхностях нет капелек воды – она стекает пленкой.

Добавить комментарий