11 фев 12:17Новости

Как подготовить лыжную трассу

Для подготовки лыжных и горнолыжных трасс принято использовать специальную технику – ратраки. Эта машина предназначена для подъема по склонам с большим углом наклона. Причем ратраки не только передвигаются в непростых условиях горной местности, но и доставляют на вершину горы груз или пассажиров.

 

Как подготовить лыжную трассу

 

Особенности эксплуатации

Ратраки считаются наиболее востребованной техникой, предназначенной для подготовки лыжных трасс. Их востребованность обусловлена способностью равномерно уплотнить снег на склоне горы. Причем ратраки одинаково эффективно работают не только с естественным, но и с искусственным снегом. Поэтому без данной техники сегодня невозможно обойтись ни на одной лыжной трассе.

Мини-ратрак может быть предназначен не только для подготовки склонов и трасс, но и для строительства трамплинов, пайпов и прочих конструкций, необходимых для проведения экстремальных соревнований по сноуборду или фристайлу. Такие конструкции обычно устанавливаются в специализированных сноу-парках.

 

Как подготовить лыжную трассу

 

Конструктивные особенности

Характеристики ратраков обеспечивают возможность применения этой техники в условиях суровой зимы. Данные машины оборудуются:

  • ковшом;
  • фрезой с выступами;
  • кронштейн.

Ковш необходим для сгребания снега. А вот основной задачей фрезы считается уплотнение снега на кронштейн. Этот механизм находится в задней части ратрака. Стоит добавить, что фреза представляет собой 3-метровый цилиндр, который делает структуру снега ребристой. За счет этого обеспечивается усиление скольжения горнолыжников. Для приминания снежного покрова также используется резиновая ласта. Дополнительно этот узел обеспечивает защиту фрезы от случайных повреждений.

Для изготовления снегоуплотнительных машин принято использовать легкие материалы. В процессе производства отдельное внимание уделяется и утеплению кабины оператора. Еще один важный момент – качество обзора из этой кабины. Отсюда должен открываться полноценный панорамный обзор.

Дополнительно эта техника оснащается лыжнепрокладчиками. Такое оснащение необходимо для подготовки беговых трасс и коррекции расстояния между соседними лыжнями.

Резюмируя, стоит сказать, что применение ратраков позволяет привести любую трассу для лыжного или горнолыжного спорта к общепринятым стандартам, которые касаются ширины трассы, качества снежного покрова и т.д. Не стоит забывать и о том, что непрофессионально подготовленная трасса несет в себе огромную опасность не только для любителей, но и для профессионалов.

Добавить комментарий