14 янв 17:35Новости

Применения мульчера в лесоустроительных работах

Расчистить в лесу территорию после пожара, для трасс и противопожарных разрывов – мероприятия технически сложные. Отвоеванные у леса площади нужно поддерживать в чистом состоянии, не допуская зарастания. Большому предприятию выгоднее купить мульчер, чем содержать бригаду рабочих и автопарк тяжелой техники. Чем мощнее мульчер, тем дороже техника, но ее применение экономически выгодно.

 

Применения мульчера в лесоустроительных работах

Почему мульчер – выгодное приобретение

Рабочий орган техники представляет резаки и молотки, превращающие древесину в мелкую щепу, мульчу. Мульчер одновременно выполняет несколько операций:

  • подрубает нетолстые деревья;

  • корчует;

  • утилизирует порубочные остатки.

Отпадает необходимость в сжигании мелких порубочных остатков, снижается пожароопасность. Покрытая толстым слоем измельченной древесины, корней, листвы, плотная земля остается чистой от молодого подроста в течение 8 лет. После корчевания вручную первые ростки появятся через 2 года. Химическое уничтожение растительности оголит землю на 4 года. Площадь быстро зарастает кустарником, подлеском, повышается опасность пожаров, короткого замыкания проводов высоковольтных линий. В нашей стране линии ЛЭП тянутся на тысячи километров, просеки успевают опасно зарасти до плановой чистки.

Приобрести или взять в аренду измельчитель древесины выгодно, если предстоит:

  • расчищать лесную территорию для прокладки трасс, автомагистралей;

  • выполнять в лесу противопожарные разрыва между кварталами;

  • корчевать старые сады, мульчируя и удобряя почву;

  • готовить трелевочные трассы для лесозаготовительной техники.

Применения мульчера в лесоустроительных работах

Разновидности мульчеров

Древесная мельница представляет корпус в котором крутится валы с фрезами, имеются неподвижные резаки, грабли, чтобы поднять корни из глубины. Вся конструкция получает энергию вала отбора мощности трактора или собственного двигателя. Установленные на экскаваторах и погрузчиках, механизмы работают от гидропривода.

На тракторе орудие с механическим приводом используется как навесное. Гидравлический мульчер поступает в сборке с экскаватором или погрузчиком. Техника различается по мощности, габаритам, весу.

Процесс мульчирования состоит из двух этапов.

  1. Двигаясь вперед, фрезы захватывают древесину с земли и поверхности, перемалывают.

  2. Задним ходом вздымают прилегшие ветки, и продолжая молоть, устилают землю.

  3. возвращаясь по обработанному участку, мульчу уплотняют.

Приобрести мульчер в собственность экономически выгодно предприятию, где техника не будет простаивать. Для разовых работ спецтехнику лучше оформить аренду.

Добавить комментарий