Фитинги - незаменимые детали для соединения трубопроводов

Ни одна система отопления и водоснабжения не обходится без нержавеющей соединительной арматуры трубопроводов. Еще ее называют фитингами. Их главная цель – обеспечить прочное и надежное соединение высокой герметичности разных труб. Большое количество вариантов изделий и методов крепления позволяют использовать данные элементы для решения широкого спектра задач:

  • изменение направления движения рабочей среды;
  • закрытие доступа к временно незадействованным патрубкам;
  • подключение оборудования к основному трубопроводу;
  • создание перехода между трубами разных габаритов;
  • соединение металлических и пластиковых труб.

Фитинги - незаменимые детали для соединения трубопроводов

 

Соединительная арматура трубопроводов состоит из тех же частей, что и аналогичные детали из пластмассы:

  • корпус;
  • патрубки;
  • крепежи.

Огромная популярность приварных фитингов объясняется богатым выбором, а также наличием неоспоримых преимуществ, которые имеет только сталь .

Нержавеющая арматура имеет следующие плюсы:

  • стойкость к воздействию агрессивной химической среды;
  • отсутствие вредных для здоровья человека испарений;
  • способность работать в широком температурном диапазоне;
  • отличная прочность;
  • простота установки.

Главное достоинство нержавеющих фитингов заключается в долговечности. Их можно эксплуатировать на протяжении сорока лет. Для сравнения например,, подобные изделия из черной стали можно использовать только десять лет. Выигрывают только детали из чугуна – они служат пятьдесят лет.

Но есть и определенные нюансы, которые следует учитывать:

  • герметичное соединение не получится создать без специальных герметиков;
  • есть высокая вероятность того, что фитинги разболтаются или прикипят – в связи с этим нужно проводить частую профилактику;
  • гораздо больший вес по сравнению с деталями из пластика.

Фитинги - незаменимые детали для соединения трубопроводов

 

Различают такие разновидности фитингов:

  1. Прямые.

    В их число входят нержавеющие сгоны и муфты. Элементы нужны для присоединения труб идентичного диаметра, находящихся на одной прямой. Муфта имеет короткий корпус. Его длины хватает, чтобы скреплять разные участки трубопровода. Необходимо лишь, чтобы патрубки располагались в непосредственной близости друг от друга.

    А сгон представляет собой муфту большой длины. Еще деталь может быть в виде отрезка трубы с крепежными элементами на концах. С помощью сгона компенсируется расстояние между соединяемыми участками.

  2. Переходные.

    К ним относятся редукторы и штуцеры. Предназначение – соединение труб, различных по характеристикам. Первый вариант изделий позволяет создать переход между трубами с разным диаметром. Это означает, что патрубки такого переходника могут иметь отличия или в сечении, или в способе крепления.

    Штуцер – дополнительный элемент, созданный для сооружения узла из труб, изготовленных из разного сырья. Один патрубок может быть как с гладкой, так и с ребристой поверхностью. С помощью второго конструкция присоединяется с другой трубе.

  3. Угловые.

    Состоят из отводов и уголков. Эти детали имеют корпус изогнутой формы. Угол варьируется в пределах от девяноста до ста шестидесяти пяти градусов. А радиус поворота зависит от габаритов патрубка.

  4. Разветвительные.

    В этот сегмент входят тройники и крестовины. Первая деталь представляет собой муфту, имеющая сбоку ответвление, которое находится по отношению к оси под углом от пятнадцати до девяноста градусов.

    Крестовина содержит большее число патрубков, чем тройник. Также отличие состоит в том, что они всегда находятся под углом девяносто градусов по отношению к основной оси. Размеры патрубков могут быть различными.

  5. Герметизирующие.

    Это заглушки, которые нужны для перекрывания патрубков системы, которые какое-то время не используются.

Чтобы купить в Москве нержавеющие фитинги по выгодной цене, совершайте заказы только в проверенных интернет-магазинах.

Добавить комментарий