Инженерно-геологические изыскания и защита сооружений от вредного воздействия подземных вод

Выполняемые компанией «Геология ОРГ» инженерно-геологические изыскания не ограничиваются лишь оценкой прочностных качеств грунта на территории проектируемого строительства. Обязательным элементом программы изыскательских работ являются также и гидрогеологические исследования, цель которых – оценить, могут ли местные подземные воды представлять угрозу строящемуся объекту.

 

Инженерно-геологические изыскания и защита сооружений от вредного воздействия подземных вод

 

Что необходимо учитывать в ходе проведения инженерно-геологических изысканий подземных вод?
Проводя геологические изыскания проекта строительства и оценивая риски, связанные с грунтовой водой, специалисты компании «Геология ОРГ» учитывают всевозможные вредные факторы неблагоприятной гидрогеологической обстановки. Во-первых, вода с растворенными в ней веществами может обладать коррозионной агрессивностью по отношению ко многим металлам и сплавам. Кроме того, вода, в некоторых случаях, из-за особенностей своего химического состава, представляет опасность и для бетонных конструкций. Помимо химсостава, уровень агрессивности грунтовой воды исследуемого земельного участка зависит и от других условий, которые также следует учесть изыскателям:

  • температура подземной воды;
  • скорость движения водного потока;
  • наличие в обводненной толще электромагнитного поля.

Угрозу для зданий и сооружений представляет не только коррозионная и растворяющая активность грунтовых вод. Подземные потоки способны разрыхлять и размывать основания строительных объектов (особенно, если массив грунта был существенно ослаблен в результате земляных работ), следствием чего может явиться перекос фундамента, возникновение трещин в конструкциях и других дефектов.

 

Как инженерно-геологические изыскания помогают защититься от вредного воздействия подземных вод?
Выполнив на территории будущего строительства инженерно-геологические изыскания подземных вод, гидрогеологи компании «Геология ОРГ» получают набор данных, необходимых для взвешенного анализа ситуации:

  1. Уровень подземных вод в различных точках земельного участка.
  2. Градиент напора подземного потока.
  3. Коэффициент фильтрации водоносного пласта.
  4. Мощность обводненной толщи грунта.
  5. Катионный и анионный состав растворенных в воде солей.
  6. Присутствие в воде специфических примесей (органических веществ, вредных микроэлементов).
  7. Наличие на площади исследований температурных и электрических аномалий.

С учетом этих сведений, в отчет, составляемый после того как завершаются геологические изыскания под фундаменты зданий или инженерных сооружений, включаются соответствующие рекомендации и планы мероприятий для защиты строительных объектов. К примеру:

  • использование при строительстве специальных цементов;
  • выполнение гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений инертными по отношению к воде материалами;
  • понижение уровня грунтовых вод с помощью скважин или горизонтальных дрен.
Добавить комментарий