Как укладывать тротуарную брусчатку?

Один из самых востребованных материалов в ландшафтном дизайне – тротуарная брусчатка. Она используется для обустройства велосипедных и пешеходных дорожек, придомовых территорий, полов в летних кафе. Тротуарная брусчатка отличается высокой прочность, стойкостью к влаге и перепадам температур. Для ее изготовления применяют тугоплавкую глину разных сортов, благодаря чему готовый продукт отличается по фактуре и оттенкам.


Способы укладки

Брусчатка укладывается на сухой состав или мокрую цементно-песчаную смесь. Перед началом работы проводится разметка поверхности, по периметру вырываются траншеи для укладки бордюрного камня. Глубина траншей рассчитывается таким образом, чтобы поребрики были на той же высоте, что и брусчатка.

Далее выполняется выемка грунта на месте будущей дорожки. Глубина зависит от характеристик грунта. К примеру, на глинистой почве требуется обязательно обустроить дренажную систему из щебня, поэтому выемка осуществляется на глубину 35–40 см.

На следующем этапе обустраивается подстилающий слой из песка или цементно-песчаной смеси. Слои основания нужно тщательно утрамбовать и разровнять. На подготовленную поверхность укладывается брусчатка. Каждый элемент утрамбовывается при помощи обрезиненного молотка. Для ровной укладки рядов используется специальный инструмент – правило.

Когда брусчатка уложена, выполняется заполнение монтажных швов. Это делается при помощи очищенного песка мелкой фракции. Его высыпают на дорожку, равномерно распределяют по поверхности и методом вибропрессования плотно закупоривают швы. В результате получается ровная и красивая дорожка.

Как выбрать тротуарную брусчатку

Если вы хотите заказать https://maxpol.pro/ качественный кирпич или брусчатку, вот перечень российских и европейских заводов, чья продукция пользуется всемирным признанием:

  • ABC;
  • Vande Moortel;
  • Wienerberger Penter;
  • ZG-Klinker;
  • ЛСР;
  • Выбор.

Покупая материалы, изготовленные этими заводами, вы можете рассчитывать на то, что они будут верно служить на протяжении долгих лет. Выбрать и купить тротуарную брусчатку перечисленных компаний-производителей можно у официального поставщика – Maxpol. В шоу-румах данной компании представлена клинкерная и бетонная брусчатка, а также бордюрный камень. Материалы отличаются по фактуре и изготавливаются в более 30 цветах (пестрых и однотонных). Столь широкий ассортимент позволит подобрать подходящий вариант для реализации любого проекта ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий