Кондиционирование и вентиляция дата центра

Центр обработки данных (ЦОД) представляет собой несколько помещений или целое здание, наполненное IT-оборудованием для централизованного хранения и обработки информации. Сетевое, серверное и оборудование для подключения абонентов к сети Интернет, работая в круглосуточном режиме, выделяет массу тепловой энергии, которая может привести к сбоям или полному выходу из его строя отдельных блоков. Стабилизация температуры, влажности и чистоты воздуха в машинных залах – одно из важнейших условий бесперебойной работы ЦОД. 

 

Кондиционирование и вентиляция дата центра

 

Нормирование климат-контроля ЦОД

Система климатического контроля – фильтрация воздуха, охлаждение и вентиляция дата центра – разрабатывается на стадии его проектирования. Сложность нормирования заключается в изменении мощности и перераспределении нагрузки в процессе работы. Это вызывает аварийную ситуацию – перегрев в местах высокой энергетической плотности, а в дальнейшем, выход из строя дорогостоящего оборудования.

Приняты два ключевых международных стандарта для определения точных требований к оснащению дата центров:

Согласно принятым стандартам в рабочих помещениях необходимо обеспечить следующий уровень климатических характеристик:

  • температуру 20-250С;
  • влажность 40-50%;
  • Степень очищения класса EU4 (G4 90 ≤ Аm).

Производительность охлаждающего оснащения должна перекрывать суммарное тепловыделение серверов ЦОД. Если непрерывная работа централизованного управления микроклиматом в здании невозможна, серверному помещению необходимо обеспечить автономную климат-систему.

Требования к работе климатического оборудования в серверном помещении:

  • кондиционеры должны поддерживать нормируемую влажность, чистоту, подвижность воздуха;
  • необходимо круглосуточно контролировать температурный режим в течении года;
  • централизованно отслеживать и управлять параметрами среды;
  • структура климатической инженерной системы должна быть легко масштабируема и энергоэффективна.

Необходимо помнить, что кондиционирование помещений ЦОД условно делится на техническое – создание оптимальных условий функционирования оборудования и благоприятное для работы обслуживающего персонала.

Техническое воплощение климат-контроля

Обеспечение воздухообмена серверной и отведение тепловой энергии осуществляют двумя видами оснащения: вентиляцией и кондиционером.

Кондиционирование

Архитектурные особенности помещений и специфические особенности оборудования с повышенным выделением тепла диктуют условия расчёта и выбора элементов системы охлаждения. Наиболее часто используются в условиях ЦОД: прецизионные кондиционеры, сплит-системы, полупромышленные и промышленные приборы. Практика показывает, что для серверной лучшим образом зарекомендовали себя прецизионные виды кондиционеров.

Модели оснащены оборудованием различного технологического назначения:

  • способы функционирования – охлаждение, охлаждение/увлажнение, охлаждение/нагрев/увлажнение;
  • варианты конструкции: с охлаждением конденсатора в открытых и закрытых водяных градирнях, без конденсатора для работы с выносными конденсаторами, на охлаждённой воде для работы с чиллерами;
  • с разными вариантами забора и подачи воздуха.

Производители предлагают модели оснащённые защитой электропитания, системой пожаротушения, многоуровневым контролем климатических параметров, аварийной вентиляцией. Внешне они выполнены в виде шкафа с отверстиями забора и подачи воздуха. Монтаж напольного кондиционера, размещение воздуховодов, как правило, под фальш-потолком, кабели подключения телекоммуникационных стоек выполняет инженерно-техническая группа в соответствии с проектом и пожеланиями заказчика. 

 

Кондиционирование и вентиляция дата центра 

Вентиляция

Система кондиционирования определяет вид используемой вентиляции, для ЦОД наиболее подходящий вариант – приточно-вытяжная. Стремление к снижению энергопотребления климатического оборудования диктует принципы его устройства:

  • применение энергосберегающих элементов;
  • рекуперация тепловой энергии;
  • увеличение срока службы оборудования.

Климатическая система осуществляет прецизионное управление очисткой, влажностью, температурой и воздушным потоком, обеспечивая стабильную работу техники. Создаёт благоприятную среду для работы персонала.

Новейшие системы управления климатом в помещениях ЦОД позволяют планировать последующее наращивание количества серверов, имеют мониторинг отдельных элементов и управлять теплообменом. Достигается оптимизации инженерного обеспечения в соответствии с эксплуатационными требованиями, повышается энергоэффективность дата-центров.

Добавить комментарий