Сухой пиломатериал

Жилые дома, возведённые из натурального материала, отличаются весомыми преимуществами. Постройка из плотно соединённого бруса позволяет сберечь тепло во внутреннем пространстве, а экологическая чистота этого сырья является поистине идеальной. Элементы пиломатериала плотно стыкуются в единое целое посредством шиповых соединений. Наличие уплотнительного слоя между венцами обеспечивает сооружение практически герметичных стен. Отметим, что строения из бруса строганного 200х100 не подвергаются усадке.

 


Особенности данного пиломатериала

У данного вида бруса нет швов, а потому это дерево продолжает "дышать". Брус камерной сушки от производителя является выгодным строительным материалом, если рассматривать его с точки зрения соотношения качества и стоимости. Сортировка элементов после завершения сушки позволяет отбраковать изделия, которые подверглись скручиванию. Стены сооружения из такого бруса уже не будут коробиться. Рассматриваемый материал сразу же готов к ведению строительства «под ключ».

Процедура сушки

Известно, что сухим считается тот брус, уровень влажности которого не превышает 20%. Однако для возведения наружных стен зданий принято применять профиль с показателями влажности, равными 12–18%.

Достичь подобных параметров удаётся одним из следующих способов:

- пассивным;

- активным.

В первом случае, сушка древесины происходит долго - в естественных условиях (это неконтролируемый и нетрудоёмкий процесс). Заготовки просто укладываются под навесами, причём штабеля должны быть продуваемыми. Потеря влаги будет происходить в течение 6-12 месяцев (это неравномерный процесс, зависящий от погодных условий).

 

Сухой пиломатериал


Активной процедурой называют автоматизированную сушку материала в специальных камерах, где точно соблюдается режим (воздух интенсивно вентилируется). Температура такой принудительной обработки задаётся с учётом породы дерева, а также толщины и влажности заготовок. Подобное решение позволит получить качественный материал с нужными характеристиками в самые сжатые сроки.

В каждой из описанных технологий имеются свои преимущества и недостатки. В первом случае, цена изделий будет на 20–25% ниже стоимости профилей, высушенных в камере при худших параметрах влажности и качества, а во втором — минимальная влажность 12–18% при небольшой массе, но более высокой стоимости.

Отличительные признаки профиля камерной сушки: тщательно высушенный материал характеризуется правильно геометрической формой. Профиль не покручен при минимуме деформации.

Добавить комментарий