08 фев 17:22Новости

Палубная доска: особенности материала, критерии выбора, стоимость

 

 

 

 

Так называемая палубная доска относится к специализированным половым материалам, поскольку изначально она предназначалась для использования в условиях специфичной агрессивной внешней среды: повышенной влажности, постоянного действия солнечной радиации и механического истирания. В настоящее время её чаще всего используют для сугубо бытовых нужд: при обустройстве полов в таких помещениях как сауны и бани, в качестве настила для садовых дорожек либо отмосток возле бассейнов, для мощения открытых террас и так далее.

Характерные особенности

Визуально палубная доска отличается от "обычной" половой отсутствием шпунтовки - характерных продольных пазов и выступов по её краю, позволяющих собирать из доски малопроницаемые для воды настилы. Кроме того, на лицевой стороне палубной доски по краям специально снимаются закруглённые фаски, позволяющие перемещаться по уже готовому настилу босыми ногами, без опасений пораниться об острые углы.

Важной особенностью палубной доски является значительный коэффициент трения скольжения в мокром состоянии. Обычно это достигается за счёт отсутствия дополнительного лакового покрытия - либо при использования специальных лаков, не образующих глянцевых (скользких) плёнок. В случае использования незащищённой лиственничной доски дополнительная 3D-фактура поверхности со временем проявляется самостоятельно: из-за постоянных циклов намокания-сушки и различий в механической прочности годичных слоёв древесины в радиальном и тангенциальном направлениях, на поверхности доски проявляется характерная линейчатая текстура, дополнительно препятствующая скольжению по ней мокрой человеческой ступни.

Палубная доска: особенности материала, критерии выбора, стоимость

 


Факторы, влияющие на стоимость палубной доски

На такой продукт как палубная доска, цена прежде всего варьируется в зависимости от её сортности: высшим по визуальному качеству поверхности является сорт экстра, за ним следуют прима, А, АВ (В) и С. Глубоко заинтересовавшемуся сугубо техническими параметрами деревянных профильных изделий читателю дополнительно порекомендуем самостоятельно обратиться, например, к тексту ГОСТ 8242-88. В принципе, такая доска может изготавливаться из экзотических (таких как тик) либо специальным образом обработанных (как термодревесина) материалов - однако практика показывает, что с эксплуатационной точки зрения наилучшим соотношением цена/качество обладают изделия именно из сибирской лиственницы.

Добавить комментарий