22 янв 23:57Ремонт

Выбираем проточный водонагреватель

Не во всех наших домах, квартирах, а тем более дачных домиках, есть горячая вода. Для ее подогрева используются электронагреватели. Они могут быть проточными или накопительными (бойлеры). Выбрать по технических характеристикам и приобрести проточные водонагреватели рекомендуем в интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/vodonagrevateli/protochnye-elektricheskie/.  Какое устройство использовать, зависит от предпочтений владельцев недвижимости, их возможностей, а также от необходимого количества подогреваемой воды. Далее мы рассмотрим особенности выбора проточного нагревателя как более простого и экономичного устройства.

 

Выбираем проточный водонагреватель

Как работает проточный нагреватель

Прибор может иметь самую различную форму, но всегда заключен в единый корпус. Наиболее популярные модели изготавливаются в виде кранов. В этом случае такой прибор можно установить вместо штатного смесителя. В корпусе нагревателя имеется ТЭН, предназначенный для нагрева воды. Когда через прибор начинает течь вода, реле включает ТЭН в работу. Когда давление воды падает (кран закрывается), реле отключает ТЭН.

Управление электронагревателем может осуществляться вручную, при помощи переключателя, либо автоматически. Во втором случае нагреватель включается после открывания водяного крана.

Регулировать температуру можно посредством регулировочного рычага, а также изменением напора воды. Однако учитывайте, что некоторые дорогие модели оборудованы стабилизаторами давления. Для управления такими устройствами напор воды изменять не требуется.

Преимущества и недостатки проточных моделей

Вначале остановимся на достоинствах:

  1. Компактные размеры позволяют устанавливать устройства вне зависимости от размеров помещения.
  2. Мгновенный нагрев воды.
  3. Стоимость таких приборов вполне приемлема.
  4. Работают очень экономично. Электричество расходуется только во время работы устройства.
  5. Имеется возможность регулировать температуру воды и ее напор.
  6. Если температура ТЭНа достигла критической отметки, происходит автоматическое отключение прибора по сигналу от термодатчика. Это обеспечивает безопасность использования нагревателя.

А теперь несколько недостатков:

  1. Требуется проведение отдельной линии от электрощитка, в состав которой будет входить автомат защиты.
  2. Маломощный нагреватель (менее 5 Вт) не сможет обеспечить нагрев воды при сильном напоре. Например, для мытья посуды напора горячей воды хватит, а вот для душа может оказаться недостаточно.

Особенности выбора нагревателя

Выбираем проточный водонагреватель


Напорность устройства

Устройство проточного типа может быть напорным или безнапорным.

Напорные приборы устанавливаются в помещениях с несколькими точками забора воды. Один такой нагреватель может использоваться для питания нескольких точек. Характеризуются значительными габаритами и высокой ценой. Срабатывают при открывании водных кранов.

Безнапорные модели устанавливается только на одну точку (кран). То есть, для получения горячей воды на кухне и в ванной комнате, потребуется установить 2 таких устройства. Отличаются невысокой стоимостью и меньшей мощностью. Их часто используют на дачах, в саунах, в летних кухнях.

Мощность

Это основной показатель, на который ориентируются покупатели. Самые простые модели имеют мощность порядка 3 кВт. Такие приборы не в состоянии создать хороший напор горячей воды. Можно рассчитывать лишь на средний напор теплой воды. Разумеется, зимой использование такого нагревателя будет малоэффективным.

Мощности 5-6 кВт будет уже достаточно для душа, даже в зимнее время года. Приборы с мощностью более 6 кВт применяются для нескольких точек водозабора или для получения больших объемов горячей воды.

Какую выбрать систему управления?

Она может быть гидравлической или электронной:

  • Гидросистема применяется в простых моделях нагревателей. Когда открывается кран, включается первый уровень нагрева. При увеличении напора воды подключается вторая ступень. Это просто, но не очень эффективно. Датчик давления воды обычно настраивается на определенный минимальный напор. Это необходимо для того, чтобы не сгорел ТЭН от перегрева. Поэтому, если в кране будет совсем небольшой напор, нагреватель просто не включится в работу.
  • Электронное управление дает возможность выставлять любую желаемую температуру воды независимо от ее напора. Применяется система в дорогих моделях.

Вот по этим параметрам можно подобрать для себя электронагреватель проточного типа.

Добавить комментарий