03 окт 18:43Новости

Типы кабельных муфт и их применение

Типы кабельных муфт и их применение

 

Если длина трассы электропередачи и связи внушительных размеров, это значит, что есть необходимость использования кабельных муфт (для соединения, а также изолирования электрических и оптических кабелей). Их внедрение позволяет не только продлить линию электропроводки, но и присоединить дополнительную ветвь.

Критерии проведения классификации

Есть несколько основных критериев, полагаясь на которые можно выделить разновидности муфт. К ним относятся:

  • Назначение. Исходя из этого показателя бывают: соединительные (соединение отрезков кабельных дротов), ответвительные (для разделения линий электропередачи), соединительно-переходных (для перехода от одного типа изоляции к другому), стопорные (предотвращают стекание кабельной массы на углах и в вертикальном положении), стопорно-переходные, концевые под наружный монтаж (оконцевание располагается за пределами помещений), мачтовые (присоединение кабеля к линии), под внутренний монтаж (соединение с аппаратурой в помещениях).

  • Материал. Устройства для монтирования трассы с напряжением до 10 000 Вольт, изготовляют из: свинца (если кабельная оболочка алюминиевая или свинцовая), эпоксида (износостойкие, но в силу своей токсичности имеют ограничение в используемом температурном диапазоне), термоусаживаемые (современный и более распространенный сейчас вариант, так как могут использоваться при любой кладке, просты в монтаже и безопасны для жизни и здоровья человека), чугунные и латунные.

  • Конструктивное исполнение (трехфазные и однофазные).

  • Изоляция (резиновые, пластиковые и бумажные и пропиткой).

Большой ассортимент сертифицированных кабельных муфт представлен тут.

Типы кабельных муфт и их применение

 

Как выбрать для наиболее практического использования?

Электротехническую арматуру крайне важно выбрать правильно, ведь при соединении должны сохраниться все характеристики (технические и механические). Главное требование – это надежность. Она непременно должна быть износостойкой, прочной, влагостойкой и герметичной. Если трасса больше чем намотка на барабане, нужно использовать соединительные элементы, а в конце и в начале – концевые.

Для правильного выбора необходимо оперировать следующей информацией: напряжение линии, условия установки, сечение изоляции жил кабеля и их количество, особенности конструкции (наличие или отсутствие брони, так как бронированные обязательно поддаются заземлению) и тип установки концевых муфт.

Стоит учесть все нюансы, характеристики, показатели. Тогда устройства будут подобраны эффективно и грамотно, что позволит правильно сформировать долговечную линию.

 

Добавить комментарий