05 июн 11:12Ремонт

Утепляем каркасный дом

До того, как вы приступите к утеплению каркасного дома, вам будет необходимо определиться с утепляющим материалом. Они бывают органического и синтетического происхождения.

Чем утеплить дом

Органические – это торф, опилки, стружка. Самый популярный утеплитель – это пенопласт или минеральная вата. Синтетический материал считается самым оптимальным для применения в роли утеплителя.
Органический утеплитель используются намного реже, так как обладают непрактичностью. Такой материал впитывает влагу и довольно горюч. Теплоизолирующий эффект у органических утеплителей достаточно низок.
Пенопласт имеет такую положительную характеристику, как дешевизна и удобство при монтаже. Однако, такой материал не обеспечит утепление каркасного дома.

Утепляем каркасный дом

Основной минус пенополистирола - его горючесть. Он хрупок по структуре, из-за чего следует при покупке внимательно осмотреть материал на предмет трещин и сколов.
В последнее время на рынке улучшает свои позиции минеральная вата. Между ее волокнами находится воздух, что обеспечивает ее теплоизолирующее свойства. Главное достоинство такого материала – звукоизоляционное свойство. Однако, без недостатков тоже не обошлось. Минеральная вата имеет в своем составе вредные примеси. Чаще всего используется прессованными плитами. Стены, при применении такого материала, изнутри отделываются специальными мембранами, обладающими пароизолирующей функцией. Вата впитывает влагу и при этом теряет свои теплоизолирующие свойства почти наполовину. Поэтому утеплять каркасный дом следует при помощи гидроизоляционного материала.

Утепляем каркасный дом

Теплоизолирующие свойства гораздо лучше у экструдированного пенополистирола. Он и весит меньше и имеет хорошие влагозащитные характеристики.

Если сравнивать пенополистирол и пенопласт, то первый обладает большей огнестойкостью, более прочен и долговечен. Поэтому пенополистирол самый распространенный материал, который используется для утепления каркасных домов.
Добавить комментарий