Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Применяем гипсокартон для наружной отделки


Применяем гипсокартон для наружной отделкиПрименяем гипсокартон для наружной отделки.

Любой дом, независимо от того, какой материал применялся для его кладки, может оставаться добротным и крепким даже через пять-шесть десятков лет. И, несмотря на то, что многие люди считают, что полученный в наследство домик в обязательном порядке должен подлежать сносу, ремонт таких строений все же возможен. В этой статье мы постараемся разубедить вас принимать столь поспешное решение.

Строительство нового дома потребует не только множество физических усилий, но и времени, моральных сил и значительных капитальных вложений. Тем более что в основном страдают только стены саманного строения и ремонт стен сделать проще, чем построить новый дом своими руками. Причем обойдется это мероприятие достаточно недорого, если для внутренней отделки применить гипсокартон. а для внешней – фасадный материал.

Для того чтобы понять о чем идет речь, давайте проведем краткий анализ действий: реконструкция старого дома или же снос с последующим строительством нового дома.

Реконструкция старого дома: доводы в пользу.

Выбор варианта сноса здания требует оформления соответствующих документов, что само по себе накладно. Помимо этого, влечет за собой массу затрат.

Для строительства нового дома потребуется.

Снос старого строения, с последующим вывозом строительного мусора.

Разрешение на строительство нового, покупка проекта нового дома и прочая бумажная волокита, сопровождающаяся тратой денег и жизненной энергии.

Изготовление фундамента, заливка стяжки, возведение коробки, крыши и другие трудоемкие процессы.

Подключение основных коммуникаций (при этом необходимо очень точно осуществить расчеты по допустимой нагрузке на кабель электропитания, определить правильный уклон канализационных труб и т.д.

Внутренняя облицовка всех поверхностей комнат.

На выполнение всех этих работ иногда уходят годы. Да и позволить себе подобную роскошь не каждый сможет, в то время как ремонт можно выполнить в кратчайшие сроки и обшить стены качественными материалами, вложив значительно меньше средств.

Итак, для реконструкции нам понадобится.

Также рекомендуем прочитать.

Облицевать фасад.

Осуществить внутреннюю отделку.

При необходимости, заменить старый кровельный материал новым.

Выполнить косметический ремонт стен помещений.

Облицовка фасада саманного дома.

Обшить старый фасад можно при помощи, как дорогостоящих материалов, так и более доступных. Причем современные строительные материалы, применяемые для внешней отделки частного дома, позволяют осуществить этот объем работ за небольшой промежуток времени. Кроме того, облицовка фасада будет выполнять не только декоративную функцию, но и служить дополнительным термозащитным слоем для изношенного строения.

Читайте также: Монтируем дома: короб из гипсокартона своими руками.

Здесь сразу же стоит оговориться, что внешняя отделка из кирпича или шлакоблока позволит укрепить дом. Это очень актуально для сильно изношенных строений (с коэффициентом износа более 40.

Лицевая кладка имеет ряд нюансов, которые необходимо учесть до начала ее реализации.

Зачастую саманные стены имеют значительный перепад по уровню как горизонтали, так и вертикали. Поэтому очень важно правильно осуществить разметку, после чего реализовывается кладка. При этом стены становятся еще толще, что хорошо для утепления дома, но плохо сказывается на коэффициенте освещения внутри здания, особенно если для внутренней отделки предполагается применить гипсокартон. закрепленный к стенам каркасным способом.

Непрофессиональный подход к облицовке дома своими руками с помощью кирпича сразу виден. Поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов. В противном случае реконструкция может длиться очень долго, при этом никто не даст гарантии, что полученный результат совпадет с ожидаемым итогом.

Облицовочный кирпич смотрится очень привлекательно, но его стоимость слишком велика. А нашей задачей все же является сэкономить бюджет.

Использование вентилируемого фасада для облицовки саманных стен является более приемлемым вариантом по ряду причин.

Облицовка стен с помощью вентилируемых фасадов осуществляется гораздо проще, в сравнении с кирпичной кладкой. Поэтому если реконструкция саманных стен будет осуществляться своими руками, то лучше отдать свое предпочтение модульным фасадным системам.

НВФ сэкономят не только время, выделенное на выполнение ремонтных работ, но и деньги. Особенно, если для отделки стен выбрать материал класса «эконом.

Для саманного дома очень важно наличие качественной пароизоляции. Поэтому вентфасады наиболее оптимально подходят для саманного строения. Подобный «дышащий» облицовочный слой способен предотвратить скопление излишней влаги внутри дома и обеспечить оптимальный микроклимат помещениям. Одним из наиболее приемлемых вариантов для двухсторонней реконструкции стен саманного дома является внешняя облицовка модульными панелями ВФ, а внутренняя – гипсокартоном.

Среди разновидностей влагостойкого гипсокартона есть влаго-ветрозащитный гипсокартон, применяемый для наружной отделки зданий. При создании данного вида материала, немецкая фирма Кнауф использовала специальную пропитку для картона, препятствующую проникновению влаги в гипсовый наполнитель.

Плита фасадная Кнауф используется для утепления и черновой отделки наружных стен зданий, выполняя следующие функции.

Сохраняет тепло внутри здания, препятствуя образованию мостиков холода.

Противостоит разрушительному воздействию осадков на поверхность стен и утеплительный материал, препятствуя попаданию влаги под фасад.

Бережет целостность утеплителя, противодействуя выдуванию волокон из материала.

Читайте также: Как работать с гипсокартоном.

Делая ремонт фасада при помощи гипсокартона для наружных работ, не стоит забывать о герметизации стыков плит. Швы тщательно заделываются нетвердеющим наружным герметиком.

Аква панели Кнауф позволяют обшить стены старого дома как при помощи металлического, так и деревянного каркаса. Ремонт фасада можно завершить финишной отделкой из цементно-минеральных плит со штукатуркой, кирпичной кладкой, фасадными плитами и даже пиломатериалами.

Завершить ремонт фасада в короткий срок поможет сайдинг или блок-хаус.

Внутренняя облицовка.

Наиболее оптимальным вариантом для облицовки не только стен, но и потолка саманного сооружения является гипсокартон. За счет своих многочисленных достоинств в применении, данный материал позволит скрыть все недостатки базовых поверхностей, а также придаст более современный вид дому старой постройки.

Обшить стены внутри дома своими руками можно двумя способами – каркасным и клеевым. Последний метод применим лишь для более – менее ровных стен.

Для отделки поверхностей листы гипсокартона следует крепить каркасным способом. А в качестве деталей остова нужно применять исключительно металлические профиля, так как деревянные рейки могут со временем деформироваться, ведь для саманных домов характерен повышенный уровень влажности.

Реконструкция внутренних поверхностей стен старого строения выглядит следующим образом.

Самым ответственным моментом является реализация разметочных работ. Здесь очень важно точно определить наиболее выступающую часть поверхности. Только после обнаружения необходимой точки можно приступать к разметке. Самым быстрым и точным вариантом является применение лазерного уровня. При отсутствии такового можно воспользоваться отбивочным шнуром.

На следующем этапе следует закрепить направляющий профиль к полу помещения. Крепить его необходимо точно по отмеченной линии с помощью дюбелей (если установка осуществляется на бетонную стяжку) или саморезов (если металлическая деталь крепится к деревянному полу.

Затем строго параллельно нижнему направляющему профилю крепится потолочный профиль.

В образовавшиеся пазы из двух металлических деталей поочередно устанавливаются заготовленные стоечные профиля.

Для дополнительной фиксации полученного каркаса рекомендуется металлический остов дополнить ребрами жесткости из профилей, установленных между вертикальными элементами основы.

Одним из наиболее важных моментов в процессе облицовки стен саманного дома листами гипсокартона является установка утеплителя. И здесь речь идет не только о соблюдении технологии установки теплоизоляции, но и о непосредственном выборе материала. Следует выбирать качественный утеплитель. Чаще всего гипсокартонные стены утепляют минватой.

После чего осуществляется обшивка каркаса гипсокартоном. Причем, учитывая специфику саманного дома, рекомендуется для внутренней облицовки стен строения использовать влагостойкие листы гипсокартона. Можно также обычные листы обработать влагостойкой грунтовочной смесью. Причем обработку следует осуществить не только на внешней, но и на внутренней стороне гипсовой плиты.

Читайте также: Эксклюзивная мебель из гипсокартона своими руками: оформим интерьер сами.

Дело в том, что большинство людей, осуществивших внутреннюю отделку саманных стен гипсокартоном не правильно, впоследствии сталкивались с определенными проблемами.

Наиболее распространенные проблемы при неправильном выполнении отелочных работ.

Свойства изолирующего материала достаточно быстро потеряли свои свойства.

Образовавшаяся полость между плитой гипсокартона и саманной стеной стала местом обитания грызунов.

Промокание утеплителя, с последующим образованием плесени на поверхности гипсокартонной обшивки.

И это не полный список всех нюансов, с которыми приходилось сталкиваться домашним мастерам по окончанию ремонтных работ.

Чтобы обшить стены внутри старого дома правильно, следуйте советам специалистов.

Прежде чем приступать к выполнению отделочных работ, необходимо осуществить установку естественной вентиляционной системы. Дело в том, что из-за избыточной влажности и низких потолков (в саманных домах они редко бывают выше 2,50 м), а также значительно большой толщины стен в помещении создается эффект термоса, а влага остается в доме, не найдя иного способа выхода. При этом в доме имеется характерный запах сырости, зимой на окнах скапливается конденсат, а в углах комнат образуется плесень. При оснащении жилища хорошей системой вентиляции влажность в доме уменьшится в значительной степени, что позволит сохранить привлекательность и ровность гипсокартонной облицовки комнат.

Еще одной проблемой может послужить отсутствие фундамента. Причем большинство саманных домов частично «зарыты» в землю. В таком случае придется рыть траншею вокруг дома, делать опалубку и подливать фундамент. После того, как цементная стяжка полностью высохнет проблема с намоканием нижней части гипсокартонных стен должна исчезнуть.

Для того чтобы пространство за гипсокартоном не стало теплым домом для грызунов, необходимо использовать качественный утеплитель. При этом закладывать материал следует очень плотно, по возможности не оставляя пустот. Опытные строители рекомендуют использовать стекловату в качестве утеплителя в саманном доме с гипсокартонными стенами, ссылаясь на то, что крошка стекла будет отпугивать живность, а, следовательно, сведет на нет их пребывание за гипсокартонной плитой.

При соблюдении всех правил по осуществлению внутренней и внешней отделки стен саманного дома можно получить замечательный результат за сравнительно небольшую стоимость, потратив минимальное количество сил и времени. Своими руками можно реконструировать старый дом, сделав в нем качественный и грамотный ремонт. А заменив старый кровельный материал на более современный, вы начнете писать новую главу в многолетней истории саманного домика.

Обшивка старых стен гипсокартоном (видео.

Внимание, только СЕГОДНЯ.

dle