Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Подготовка к отделке откосов


Подготовка к отделке откосовОсновной раздел Отделка откосов Подготовка к отделке откосов.

Подготовка к отделке откосов.

Откосами окна по сути являются верхняя и боковая стенки проёма. Так как, устанавливая окно, мы разделяем проём на две части - наружную и внутреннюю, то и откосы можно разделить соответственно на два вида: наружные и внутренние . В роли наружных выступают четверти проёма.

Отделка наружных откосов чаще всего ограничивается установкой декоративных уголков и косметическим ремонтом поверхности четвертей (шпаклеванием, покраской). Внутренние же откосы требуют более серьёзной обработки, так как являются частью внутреннего интерьера нашего жилища и должны выглядеть, скажем так, достойно, гармонично сочетаясь с безупречным видом современного пластикового окна.

Наружные откосы.

Технология установки наружных и внутренних откосов в принципе одна и та же, поэтому далее будет описана отделка только внутренних откосов. Относительно наружных же откосов следует сказать, что там не требуется предварительное утепление стенок проёма (четвертей), как это делается при установке внутренних откосов. Это несколько упрощает процесс. Однако монтаж наружных откосов менее удобен, чем внутренних, а на верхних этажах, как понимаете, ещё и опасен тем, что приходится работать, наполовину высунувшись из окна. При отделке четвертей пластиковыми панелями могут появиться затруднения при подгонке нижнего края боковых панелей к отливу, стоящему под наклоном. Но, если обратиться к теме установки боковых уголков. то проблем здесь быть не должно. И, наконец, последнее относительно внешних откосов: если Вы запланировали их установку, надо заранее сделать уши отлива достаточно большими : под ширину опанелки будущих откосов, - иначе она (опанелка) будет некрасиво выступать за края отлива.

Внутренние откосы.

Итак, внутренние откосы. По используемым материалам их можно разделить на три наиболее распространённых вида: штукатурные . гипсокартоновые и пластиковые.

Штукатурные - далеко несовременные, но самые дешёвые. Возможно, цена - это их единственное преимущество. Всё остальное можно отнести к недостаткам.

большая продолжительность отделки (несколько дней), сопровождаемой большим количеством мусора и пыли.

необходимость потом регулярно подкрашивать поверхность откосов.

штукатурка постоянно трескается в месте сопряжения с пластиком.

откос получается холодным и подвержен промерзанию и плесневению.

Гипсокартоновые откосы прекрасно гармонируют с пластиковым окном, но маркие и требуют регулярной покраски. Если недостаточно утеплить стенки проёма, гипсокартон может отсыреть в морозы и покрыться плесенью. При грамотной установке такие откосы - хороший вариант для офисного и обычного жилого помещения.

Пластиковые откосы - пожалуй, самый доступный и быстрый способ внутренней отделки пластиковых окон. При простоте технологии малыми затратами средств и времени достигается вполне достойный результат. Пластиковые откосы идеально сочетаются с ПВХ-окном, как бы сливаясь с ним в единое целое. Кроме того они практичны и долговечны. Если понадобится, со временем их можно легко и относительно "безболезненно" заменить на новые.

Подготовительные работы.

Перед тем, как начать установку гипсокартоновых или пластиковых откосов, необходимо подготовить окно и проём. К подготовительным работам относится установка стартового профиля и утепление стенок проёма.

Стартовый профиль.

Для сопряжения пластиковых панелей с окном используется специальный П-образный элемент стартовый профиль . Старт крепится к раме окна, а панель втыкается в него задним краем. Существуют различные виды стартового профиля, в том числе специально разработанные для пластиковых окон ( старт-клипса ). Такой стартовый профиль имеет дополнительную грань с защёлкой, которой крепится к боковому пазу оконной рамы.

Чтобы не утруждать себя поисками старта . соответствующего профилю вашего окна, воспользуйтесь универсальным ( L-старт ), который изображён на следующем рисунке.

Он прекрасно стыкуется и с пластиковыми панелями для отделки откосов, и с сэндвич-панелями, и с гипсокартоном толщиной 10 мм. Крепится такой L-старт к окну вдоль края при помощи саморезов с шагом между ними примерно 150 мм. Лучше всего подходят саморезы с плоским основанием головки и со сверлом на конце, размером 3,5x9,5 или 3,5x11.

Если вы будете использовать старт-клипсу . то должны установить его на раму до монтажа окна. После защёлкивания в паз такой старт необходимо дополнительно прикрутить саморезами к торцам окна, чтобы исключить возможность его выпадения из паза при установке панелей. Можно обойтись и без саморезов, растянув установку окна на два дня: в первый день смонтировать окно и запенить зазоры, во второй день - заняться отделкой откосов. Высохшая пена надёжно прижмёт стартовый профиль к раме и не даст ему выпасть при установке панелей.

Следует обратить внимание на следующий момент: L-старт конструктивно рассчитан на небольшой угол разворота панелей, поэтому хорошо подходит при небольших монтажных зазорах между рамой и проёмом, когда не требуется большой разворот откосов (рассвет). Что касается защелкивающегося старта, то у некоторых производителей он сделан с заметным разворотом и его целесообразно использовать при больших углах рассвета откосов, например, в случае больших монтажных зазоров.

Остановимся на универсальном L-старте . В первую очередь прикручивается верхний стартовый профиль по всей ширине рамы.

Затем прикручиваются боковые старты (пристыковываются к верхнему снизу.

Узкая полочка профиля должна быть обращена внутрь окна, широкая - к стенкам проёма. Саморезы надо стараться вкручивать точно в центр профиля без наклона, контролируя визуально плотность прилегания старта к раме.

Существует и "бесстартовый" способ установки откосов. В этом случае панели, наподобие подоконника, заводятся за раму на несколько миллиметров и плотно прижимаются к ней каким-нибудь упругим материалом, например, кусочками высохшей пены. После этого зазор между задним краем панели и стенкой проёма равномерно пропенивается изнутри, чтобы пена надёжно зафиксировала откос. Снаружи линия примыкания панели к раме промазывается герметиком. К сожалению такой стык недолго сохраняет свой первоначальный безупречный вид и в скором времени либо темнеет, если использовался силикон, либо трескается ( жидкий пластик.

Стартовый профиль лишён этого недостатка, и при его использовании герметик будет применён только к стыкам панелей между собой (наверху) и к стыкам панелей с подоконником (внизу). По желанию нижний край боковых панелей тоже можно обрамить стартовым профилем, тогда герметик будет применён только к верхним стыкам.

В этом случае желательно состыковать боковые старты (на раме) с нижними (на панелях) под углом 45 . Для этого надо заранее подготовить нижние концы боковых стартов - обрезать их под углом 45 , как на следующем рисунке.

Верхние стыки между панелями откосов лучше не обрамлять стартовым профилем, а промазать жидким пластиком . так как сверху откосы менее всего подвержены деформации от температурных перепадов, и растрескивание герметика ( жидкого пластика ) там почти исключено. А аккуратно промазанный герметиком стык смотрится, поверьте, более красиво, чем обрамлённый стартовым профилем.

Вообще, рекомендую использовать старт только по периметру окна, а прочие стыки (откосы между собой и с подоконником) обрабатывать жидким пластиком. Позже в процессе эксплуатации окна растрескивающийся герметик при необходимости можно будет периодически реставрировать (обновлять.

И последнее о стартовом профиле, точнее, об L-старте . удобнее всего прикрутить его к раме до того, как будет наклеиваться пароизоляция и производиться запенивание монтажного шва - сразу после закрепления рамы и установки подоконника. Дело в том, что в этом случае ничто не будет мешать установке старта ровно вдоль края рамы. Если же делать это после высыхания пены, то, наверняка, край рамы будет перекрыт растянувшейся пароизоляционной лентой, распёртой изнутри затвердевшей пеной.

Утепление откосов.

Чтобы оградить окно от воздействия холодного воздуха со стороны стенок проёма, сделайте утепление откосов изнутри с помощью подходящего теплоизоляционного материала : пенопласта, минеральной ваты ( изовера и т.п.) или, в крайнем случае, просто пены. Ведь даже если Вы установили окно, как требуется по ГОСТу, углубив его в сторону помещения не менее, чем на 1/3 проёма, в определённых условиях (сильные продолжительные морозы, слабое отопление) неутеплённые откосы могут стать одной из причин если не промерзания, то выпадения конденсата в области примыкания откоса к раме окна.

Выбор материала для утепления откосов зависит от величины монтажного зазора окна.

если зазор большой (примерно 40 мм и более), можно использовать пенопласт толщиной 20 - 30 мм или изовер.

если зазор 30-40 мм, то оптимальным вариантом будет изовер.

если же зазор получился совсем небольшим, то в этом случае желательно хотя бы просто покрыть часть стены (от окна до середины видимой части проёма) нетолстым слоем монтажной пены.

Какой бы утеплитель Вы не выбрали, рекомендую закрыть им не всю стенку проёма, а лишь наиболее холодный участок шириной миллиметров 100 возле окна.

Пенопласт - герметичный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками, не боящийся того уровня влажности воздуха, что возникает между стеной и откосом. Кроме того, он безвреден для здоровья и относительно недорогой. Таким образом пенопласт - идеальный вариант для утепления откосов. Полоски пенопласта шириной примерно 100 мм прикрепляются к стенкам проёма рядом с рамой окна любым удобным способом: прикручиваются саморезами, приклеиваются "жидкими гвоздями" - как будет удобней. Главное - обеспечить герметичность изоляции, для чего понадобится пропенить все стыки: между кусками пенопласта, между пенопластом и пеной монтажного шва окна, между пенопластом и подоконником, между пенопластом и стеной (не по всей площади, а только вдоль переднего края). Важно учесть, что панели будущих откосов будут стоять не строго перпендикулярно к окну, а с некоторым разворотом ("рассвет"), поэтому надо убедиться, что пенопласт не будет мешать сделать такой разворот.

Изовер (или другой подобный утеплитель) немного уступает пенопласту по уровню теплоизоляции, но тоже часто используется для утепления откосов. Работа с этим материалом осложняется тем, что частички крощащегося стекловолокна образуют неприятную взвесь в воздухе помещения, которая затрудняет дыхание и вызывает зуд. Поэтому желательно использовать защитные средства (маску, перчатки и т.д.). Рекомендую также закрывать установленный изовер со стороны панелей откосов специальной пароизоляционной плёнкой JUTA ("ЮТАФОЛ Н") или подобной. Такая плёнка не только защитит утеплитель от влажного воздуха помещения, но и "спасёт" Вас от самого утеплителя, точнее, от появления в водухе вредной стекловолоконной пыли в будущем.

Если окно небольших размеров (стандартная двушка ), то изовер даже не нуждается в предварительном закреплении : его можно подсовывать внутрь непосредственно во время установки откосов. Чтобы исключить сползание со временем полосок изовера вниз, их можно зафиксировать небольшими порциями пены под откосами в нескольких местах.

В следующей статье подробно рассматривается непосредственно сам процесс установки откосов из пластиковых панелей и наличника (опанелки), в качестве которого используется недорогой F-образный профиль.

Поделитесь с друзьями.

dle