18 июл 04:37Ремонт

Отделка шпоном

Отделка шпономОтделка шпоном. Шпонирование.

Отделка шпоном. Шпонирование.

Один из самых изящных видов внутренней отделки дома — отделка шпоном дорогих сортов древесины. В первую очередь вы должны наметить детали, которые хотите покрыть шпоном определенной древесины.

Этими деталями могут быть панели в кабинете, полочки или полки под книги, карнизы для штор, арки дверных проемов и многое другое. Изготовив эти детали из толстой сухой фанеры, древесностружечных плит, старых сухих мебельных досок, ненужных столешниц и т.п. вы должны подготовить основу под поклейку шпона. Подготовка основы состоит в удалении жировых пятен, смолы, выбоин, сучков; вся поверхность должна быть ровной, без малейших дефектов. Для дальнейшей отделки шпоном выбоины, вырывы волокон заделывают шпаклевкой, приготовив ее из клея с добавлением древесной муки или измельченного угля. Тщательно перемешав состав, его наносят шпателем, после высыхания и усадки снова шпаклюют, а уже затем шлифуют. Сучки высверливают, так как при росте влажности основа разбухает больше и на месте сучка образуется впадина. Пробки, которые вставляют в отверстия сучков, должны иметь направление волокон древесины аналогично основе. Последняя операция, проводимая над основой, — шлифование. Иногда делают цинубление — нанесение тонких рисок вдоль волокон, в которые проникает клей, связывающий основу и шпон.

Подготовив основу, приступают к подготовке шпона. Прежде всего нужно разобрать пачки шпона, так как желательно, чтобы на основе было минимальное число швов, а на поверхности изделия был самый красивый рисунок. Для этого выбирают отдельные листы шпона, часто удается, «раскрыв» пачку шпона, подобрать симметричный рисунок. Припуск по длине и ширине детали делают около 1 см, размеченные листы разрезают, сначала в торцевом, затем в продольном направлениях.

На мебельных фабриках раскрой шпона осуществляют пачками на специальных ножницах, реже на бумагорезательных машинах. Вручную раскрой шпона производят лучковыми пилами и специальными ножами, по линейке. На рис. 149 показаны различные типы ножей для ручного раскроя шпона.

Рис. 149. Ножи для раскроя шпона: 1 — ножи-пилы; 2 — ножи; 3 — резцы.

Облицовывая детали шпоном, вы должны знать следующее. Набор шпона принято делить на простой и фигурный. Простой набор: все листы шпона имеют параллельное направление волокон, рисунок текстуры симметричен оси набора. Наружная сторона шпона (правая) более гладкая, лист наклеивают на левую сторону. Фигурный набор — набор, в результате которого получаются геометрические фигуры, — «крестом», «кругом», «в елку.

После перечисленных подготовительных работ приступают непосредственно к облицевке шпоном.

Для этого на основу с нанесенным глютиновым клеем укладывают шпон поперек основания или наискосок. Почему шпон укладывается именно в этих направлениях? Основание имеет меньшую усадку, а шпон сильно стягивается клеем, поэтому при высыхании на поверхности шпона появятся мелкие трещины. Если же вам необходимо совместить волокна и основания, то вначале наискосок наклеивается дешевый (например, березовый) шпон или легкая ткань — полотно или бязь. Есть и другой рецепт: фанеру, на которую наклеивают шпон, можно предварительно наклеить на совершенно сухую основу, не дающую усадки.

Очень красив шпон из капа, напоминающий по рисунку птичий глаз. Такой шпон со свилеватой структурой (к нему относится древесина карельской березы, тополя) также можно клеить сразу на основу, но только совершенно сухую. И, конечно, не забудьте обезжирить основание, протерев его чистым бензином или ацетоном и дав хорошо просохнуть.

Одним из методов наклейки шпона является облицевка шпоном впритирку.

Клей для такой работы берется гуще, чем для склеивания деревянных деталей. Нанеся клей, необходимо дать ему подсохнуть на основании, иначе горячий клей может проступить через шпон, особенно если шпон тонкий и крупнопористый. В результате на поверхности шпона появятся темные пятна, особенно если применялся столярный клей.

Обычно, нанеся на основание клей, через некоторое время прикасаются к поверхности ребром небольшого листа бумаги: если клей «потащился» за бумажкой, затвердевание началось.

Притирают шпон специальным притирочным молотком, двигая его в направлении вдоль волокон шпона от середины к краям, стараясь выдавить на край излишки клея. Молоток перед притиркой подогревают примерно до 70-80°С, а губкой, пропитанной теплой водой, сверху смачивают шпон. Эти две операции не позволяют клею быстро загустеть, а шпон размягчить. Если вы недосмотрели и на основу кое-где не нанесли клей, то образуются пустоты (специалисты их называют «чижи»). Чижи можно обнаружить, простукивая поверхность. Чтобы устранить пустоты, подрежьте наискось острым ножом или бритвой шпон, заведите в полость ножом или шпателем немного клея, слегка смочите шпон сверху и прижмите его теплым притирочным молотком (можно теплым утюгом, который тоже часто используется при притирке шпона.

Рис. 150. Этапы работ фанерования шпоном.

1 ;2 - притирка первого и второго листов; 3 - приглаживание утюгом.

4 - прирезка кромок; 5 - снятие срезанной ленты шпона.

При облицовке впритирку клей наносят только под первый лист. За тем, притерев его, смазывают основу под второй лист, укладывая его на первый внахлест, и притирают по всей площади. Далее такую операцию снова повторяют со следующим листом. Затем ножом по линейке прорезают наложенные кромки шпона, приподняв шпон (рис. 150). Шов при высыхании может разойтись, лучше на время скрепить его клеевой лентой, на пример, приклеить вдоль шва полоску скотча.

Часто облицовку впритирку выполняют с помощью клея ПВА, притирая шпон медленными движениями нагретым утюгом.

Для сравнительно небольших деталей очень хорош однокомпонентный клей для дерева «Тitebond II». Клей достаточно дорог, но зато быстро высыхает; им удобно выполнять облицовку с использованием винтовых приспособлений.

Этот способ облицовки заключается в следующем. Используются хомутовые или столярные струбцины, ими через металлический Щит прижимают шпон к основанию. Наклеивание шпона под таким прессом применяется для плоских деталей, для выпуклых применяют сыпучие цулаги (мешки с просеянным и нагретым песком) — рис. 151.

В ходе выполнения тех или иных работ часто возникает необходимость соединения различных деревянных деталей, облицованных или необлицованных шпоном. Это могут быть конструкции карнизов, полок, украшающих потолок балок, ниш для посуды или картин и т.п. Для создания прочных и эстетичных изделий используются самые различные соединения, часть их приведена на рис. 152.

Рис. 151.Облицовка шпоном при помощи сыпучих цулаг а — основа; б — шпон; в — мешок с песком.

Рис. 152. Типы соединений: а — вязка щитов; б — крестообразные соединения досок.

Обычно изделия, облицованные шпоном, шлифуют мелкодисперсными шкурками, заканчивая нулевкой, а затем покрывают лаком. Процесс лакирования уже был описан выше. Дерево дорогих пород под слоем лака приобретает совершенно иной цвет, отчетливо проявляется его характерная текстура (например, сильно меняется цвет и проявляется текстура у древесины красного дерева). В некоторых случаях необходимо получить цвет деревянного изделия, по вашему мнению, необходимый для гармоничного интерьера. Вы можете подобрать цвет деревянных конструкций под цвет и рисунок обоев, клеевой краски, гардин, мебели. Для этого шпон желательно предварительно окрасить, лучше в растворе краски комнатной температуры, а затем уже облицовывать им основу. Иногда применяют и горячий способ окрашивания, но при холодном способе, в домашних условиях, цвет, как правило, получается более однотонным и устойчивым. При окраске листы шпона размещают в сосуде на металлической сетке, чтобы осадок красителя со дна не попал на поверхность шпона. Далее шпон промывают в проточной воде, сушат без попадания на поверхность прямых солнечных лучей. Почти высохший шпон кладут под пресс до полного высушивания.

Рецепты некоторых природных и химических красителей дерева уже были приведены выше. Для окрашивания вы можете использовать и сведения, изложенные в табл. 38.

Таблица 38. Красители шпона.

Мы ограничились только самыми простыми приемами изготовления деревянных деталей, которые можно использовать во внутренней отделке частного дома. Если вы займетесь совершенствованием и переделкой интерьера, то обнаружите, что существует много тонкостей, о которых вы даже не подозревали раньше. Это и обжиг шпона в горячем песке, когда удается получить плавные переходы тонов (применяется в основном при наборе из шпона цветочных орнаментов или пейзажей), и маркетри — набор из кусочков шпона разных пород дерева, и интарсия — инкрустация древесной основы древесиной с другими текстурой и цветом, и инкрустация — украшение деревянных предметов вставками из металлов (латуни, меди), кости, перламутра, и выжигание по дереву, и, конечно, резьба по дереву. Все эти работы требуют навыков, терпения, специальных материалов и инструментов, но главное — увлеченности. Зато интерьеры, включающие такие изделия, всегда оригинальны, красивы и удобны.

В этом разделе были приведены самые основные сведения о внутренней отделке дома: штукатурных, малярных, обойных и столярных работах. Конечно, этим список всех работ по внутренней отделке не ограничивается.

В настоящее время существует громадное количество материалов для внутренней отделки дома, специалистами разработано множество интерьеров самых различных помещений — выбор за вами. Можно стены и потолок облицевать только материалами из дерева или, наоборот, использовать большой ассортимент различных отделочных материалов. Главное — чтобы все было сделано со вкусом и удобно.

Рассмотрим некоторые варианты внутренней отделки дома.

Ванная и туалетная комната обшиты евровагонкой, сочетающейся с пластиковой панелью на душевой кабине. Рейки под покрытие установлены вертикально на дюбелях. Чтобы воздух во влажных помещениях проходил снизу вверх, в рейках (брусках) предусмотрены вентиляционные отверстия. Ток воздуха нужен, если под облицовкой проложена теплоизоляция. Еще лучше на теплоизоляцию закрепить тонкую полиэтиленовую пленку. Потолок делается подвесным.

Гостиная: в интерьере использованы самые различные материалы. Деревянные потолочные балки — не только дань традиции внутренней отделки крестьянских домов, они прекрасно сочетаются с деревянной лестницей и деревянными половицами. Также использован необработанный камень (камин, печь), светлая клеевая краска на стенах, благодаря которой комната становится светлее, комнатные цветы.

Интерьер простой летней веранды, где в основном используются деревянные детали и покрытия, никогда не надоедает, он прекрасно сочетается с посудой и шторами в народном стиле, а большие окна, благодаря которым на веранде всегда светло, позволяют придать дереву благородный темный оттенок.

Деревянными панелями можно произвести отделку и небольшого кабинета: люстр нет, светильники утоплены в потолке.

Можно отделку деревом произвести на высоту 70-90 см от пола, а верхнюю часть стен окрасить. Если вы планируете повесить картины, учтите, что более эффектно они будут смотреться на стене, расшитой, брусом на секции шириной 1-1,5 м. В этом случае у картины или группы картин появится дополнительная «рамка.

Добавить комментарий