13 окт 06:28Ремонт

Отделка деревом внутри дома

Отделка деревом внутри домаОтделка деревом внутри дома.

Говорить о популярности дерева как отделочного материала излишне — мода на него никогда не проходила. Например, паркет и паркетная доска — наиболее престижный классический и современный вид напольного покрытия. Не утратила актуальности и декоративная отделка стен деревом внутри дома или квартиры. Причем помимо эстетических достоинств, у такого способа есть и практические преимущества.

Особенности обшивки деревом.

Дерево не только психологически «теплый» материал, создающий на подсознательном уровне особенную атмосферу. Оно и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами — среднее значение теплопроводности сухой древесины сосны в пятнадцать раз ниже, чем у бетона, и в шесть раз меньше, чем у рядового кирпича. Поэтому если обшить вагонкой изнутри фасадную стену, она даже на ощупь будет значительно теплее оштукатуренной поверхности.

У древесины не столь хорошие звукопоглощающие свойства. Наоборот, при определенных условиях каркасная конструкция, обшитая деревянными панелями, на некоторых частотах звукового диапазона может даже резонировать (как корпус струнных музыкальных инструментов). Но подобное усиление воздушных шумов возможно, когда внутренняя полость каркаса пустая. Если в качестве наполнителя использовать звукопоглощающие материалы (акустическую минеральную вату, базальтовый картон), а при монтаже каркаса — специальный крепеж с упругими прокладками, то такая отделка деревом помещений будет надежно защищать их от всех видов шума: воздушных, ударных, структурных.

К достоинствам каркасной облицовки относится простой монтаж скрытой прокладки кабелей и проводов системы электропитания, а также слаботочных линий проводного интернета, охраны, сигнализации и дистанционного управления инженерными системами дома.

Дерево — «дышащий» материал. Внутренняя отделка дома деревом не ухудшает естественный газообмен между помещением и улицей.

И главное достоинство — все отечественные породы, использующиеся при изготовлении вагонки, блок-хауса и облицовочных панелей, имеют благоприятное воздействие на общий тонус организма — факт.

Виды и материалы.

Существует множество вариантов для внутренней отделки дома с использованием самых различных древесных материалов.

Наиболее доступный и распространенный вид деревянной облицовки. Для интерьера используют вагонку высших сортов — «экстра» или класса «А». В первом случае производитель гарантирует идеальную поверхность, во втором — допускается незначительное наличие «живых» сучков.

Существует также классификация по типу профиля.

«стандарт» (ГОСТ 8242-88) — имеет скошенное под углом 30° ребро лицевой поверхности в районе паза и шипа, после соединения шип не виден, но остаются границы между планками в виде фасок.

«штиль» — отличается от стандарта скругленным ребром вместо фаски.

«евровагонка» (DIN 68-126) — имеет большую лицевую полку шипа, которая формирует характерный декоративный рельеф с широким швом.

«американка» — свое название профиль получил благодаря схожести облицованной поверхности с фасадом деревянного дома обшитого доской внахлест (классическим американским планкеном.

Чаще всего обшивка дома деревом внутри проходит с использованием первых трех профилей вагонки.

Есть отличия и в способе укладки.

«стандарт» и «штиль» относятся к универсальному виду, и хотя они имитируют стену или перегородку из бруса, возможен любой способ монтажа: горизонтальный, вертикальный диагональный.

« евровагонка» также относится к универсальному отделочному материалу, но при монтаже чаще используется горизонтальное направление планок.

«американку» монтируют только горизонтально.

Имитация бруса.

Этот вид появился недавно, и его можно рассматривать как модификацию вагонки «стандарт», но с большей толщиной реечной панели. Есть и второе название — «фальшбрус». Его применяют чаще для наружной отделки, но если надо добиться максимальной прочности поверхности, например, обшивка стен коридора — это оптимальный вариант среди всех видов деревянных отделочных материалов.

Это еще один вид реечных панелей, имитирующих строительный материал деревянного дома — оцилиндрованное бревно. Он также чаще идет на отделку фасада, но если для дома выбран русский деревенский стиль, то блок-хаус лучше всего передаст особенности интерьера классического сруба.

Обшивка доской внутренних перегородок каркасного дома — это стандартная технология. Даже в доме из кирпича могут устанавливают каркасные перегородки, обшитые доской, если они не относятся к несущим конструкциям. В этих случаях доска выступает и как строительный, и как отделочный материал. Но можно ее использовать только в декоративных целях — например, если нужна комбинированная отделка гостиной кирпичного дома в брутальном стиле лофт, когда рядовой кирпич и нарочито грубо обработанная доска в интерьере дополняют друг друга.

Элитный вариант.

К элитным отделочным материалам относятся деревянные панели для стен и потолка. Различают несколько видов стеновых и потолочных деревянных панелей.

из массива ценных пород.

из массива хвойных пород, опрессованных шпоном ценных пород.

из МДФ с натуральным шпоном в качестве декоративного слоя.

из мебельного щита.

Такие панели сродни мебельным фасадам, и могут быть гладкими или иметь рельефную структуру с разнообразным декоративным оформлением филенки и рамки.

Филенчатые панели — это классика. Их обычно применяются, если необходима отделка деревом кабинета, столовой или гостиной в «консервативном» стиле интерьера.

Гладкие панели характерны для современных направлений дизайна помещений.

Эконом вариант.

Отдельной главы заслуживает применение в отделке паллет.

На практичном Западе уже давно используют поддоны для изготовления садовой и домашней мебели. Еще чаще в дело идет паллетная доска и брус, которые по качеству древесины не уступают стандартным обрезным пиломатериалам. Применяют их и в качестве отделочных материалов.

Для отделки деревом в интерьере используются доски европоддонов, которые нуждаются в незначительной доработке строганых поверхностей. А единственный недостаток материала — это ограничения, накладываемые небольшими размерами тары. Поэтому обычно, обшивка поверхности стен паллетной доской носит локальный характер, как часть комбинированной отделки комнаты.

Способы отделки деревом.

При отделке потолка используются следующие технологии.

подшивные потолки из доски.

подвесные конструкции с обшивкой вагонкой.

кессонные потолки.

Во многих случаях для декоративной отделки оштукатуренных потолков изготавливают прямоугольные фальшбалки из доски. Например, этот прием можно встретить, если комната оформлена в средиземноморском стиле.

Обшивка стен деревом, может носить общий, комбинированный или локальный характер. В последнем случае таким способом выделяют конкретную зону в комнате.

Вагонку и блок-хаус, как правило, крепят на обрешетку из деревянного бруса. А панели, если поверхность ровная, могут крепить непосредственно к стене.

Любой вариант обшивки деревом внутри, сделает комнату уютней — будь то гостиная или спальня, кабинет или кухня. Главное правильно подобрать соответственно стилю интерьера вид материала и способ отделки.

(Пока оценок нет.

Добавить комментарий