22 сен 21:29Ремонт

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плиткиОтделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки.

Внутренняя отделка домов – важнейший этап, от которого напрямую зависит не только внешний вид жилища, но и комфортность проживания. Вы должны выбрать тот вариант проведения работ, который обеспечит лучший результат в вашей ситуации. Из этого обзора вы узнаете основные виды отделки помещений и разберетесь, какие особенности они имеют, это позволит выбрать то решение, которое вы сможете воплотить в жизнь, не привлекая наемных специалистов.

На фото: в первую очередь нужно продумать концепцию оформления и только потом приступать к планированию фактических работ.

Расскажем о нескольких видах материалов, которые пользуются большой популярностью и могут быть уложены своими силами.

Линолеум – самый простой вариант, который отличают невысокая цена и достаточно широкий выбор цветов и рисунков на поверхности, что касается рабочего процесса, то он выглядит следующим образом.

Основание должно быть ровным и очищенным от пыли и мусора, после этого расстилается напольное покрытие и отрезается по конфигурации пола с небольшим запасом.

Далее на отдельном участке вдоль одной из стен наносится специальный клеевой состав, который можно приобрести в любом строительном магазине. Линолеум аккуратно расстилается и прижимается, после этого состав наносится на следующий участок и так по всей комнате.

Клей наносится шпателем и равномерно распределяется по полу.

Если на полу будут стыки, то их следует прижимать особенно тщательно, для дополнительной надежность шов можно закрыть специальной металлической планкой. Примыкания к стенам закрываются плинтусом, а на входе крепится порожек.

На данный момент самым популярным напольным покрытием является ламинат, это обусловлено целым рядом причин: демократичная стоимость, простая инструкция по укладке и возможность проведения работ своими руками в очень короткие сроки.

Что касается укладки, то она производится так.

Основание очищается от грязи и застилается подложкой, которая может быть мягкой (для идеально ровных поверхностей) или жесткой (если есть незначительные неровности). Кроме выравнивания, материал выполняет функцию тепло и звукоизолятора.

Укладка начинается от дальней стены, важно рассчитать количество рядов, если требуется продольная резка, то заранее определитесь, с какой стороны это делать целесообразнее.

Поперечные швы не должны совпадать, смещение должно быть не менее 30 см. Чтобы стыки были максимально плотными, планки подбиваются молотком через деревянную проставку.

Мастера используют специальную проставку, но можно пользоваться и простым деревянным бруском.

Керамическая плитка – идеальное решение для помещений с повышенной влажностью и большими нагрузками на поверхность, процесс кладки сложнее вышеописанных вариантов, поэтому куда важнее соблюдение технологии.

На нашем сайте есть подробный обзор, тут мы рассмотрим основные этапы.

Основание очищается от грязи и обрабатывается грунтом глубокого проникновения, чтобы снизить впитываемость и улучшить адгезию клеевого состава.

Для приклеивания используется специальный состав, который перед использованием разбавляется водой до получения необходимой консистенции. Работы производятся от дальнего от входа угла и так, чтобы в итоге вы могли выйти из помещения.

Наносится состав специальным зубчатым шпателем, чем толще слой клея, тем больше размер зуба должен быть, самые популярные варианты – 6-8 мм.

Плитка аккуратно прижимается к поверхности, после чего с помощью уровня проверяется плоскость, важно постоянно контролировать процесс, чтобы конечный результат был идеальным.

Для того чтобы швы были одинаковыми, между элементами вставляются дистанционные крестики определенного размера.

При укладке плитки важна аккуратность.

После того как клей высохнет, можно приступать к нанесению фуги, она может иметь разные цвета, для того чтобы выделить швы. Состав распределяется с помощью резинового шпателя, а после затирается кусочком мягкой ткани, чтобы выровнять стыки и удалить излишки фуги.

Влажная губка помогает удалить излишки фуги с поверхности плитки.

Пол из дерева.

Классический вариант – деревянный пол, тут все с одной стороны проще, так как при укладке пола получается готовое покрытие, и вам нужно лишь определиться с его отделкой, процесс довольно прост.

Укладка идет таким образом, чтобы половицы примыкали друг к другу максимально плотно. Крепление производится в шип или в паз, проще всего использовать специальные финишные гвозди, длина которых зависит от толщины используемого материала.

Поверхность очищается, при необходимости производится шлифовка, это позволяет удалить мелкие изъяны и загрязнения и сделать поверхность древесины более привлекательной.

Что касается декоративных покрытий, то их можно разделить на две группы: краски, придающие поверхности определенный цвет, и лаки, не скрывающие фактуру материала. Выбор зависит от ваших предпочтений и состояния пола.

Лак позволяет придать полу определенный оттенок и выгодно подчеркнуть природную красоту древесины.

Когда производится отделка внутри частного дома, самые большие проблемы возникают именно с потолками, так как эта часть помещения располагается сверху и с ней неудобно работать. Основных вариантов проведения работ несколько, мы расскажем о тех, которые наиболее популярны на сегодняшний день.

При выборе конкретного варианта нужно заранее продумать общую стилистику оформления, чтобы потолок сочетался с полом и стенами.

Начнем с классического решения отделки потолков – оштукатуривания и шпаклевки поверхности. Весь процесс достаточно прост, для большей наглядности все основные этапы представлены в таблице.

Дело в том, что строительными нормами предусмотрена максимальная толщина в 50 мм, так как если часть отделки отпадет, то может нанести значительные травмы человеку. Если у вас разница между уровнем плит более 50 мм, то придется использовать другой вариант отделки.

Чаще всего используется гипсовая штукатурка, но для помещений с повышенной влажностью лучше применять составы на цементной основе, так как они гораздо устойчивее к влаге. Чтобы определить примерный объем смеси, нужно посчитать, каким слоем будет наноситься штукатурка. Шпаклевка используется для финишной отделки и наносится слоем в 2-3 мм, ее нужно намного меньше.

В первую очередь необходимо очистить поверхность от пыли и других загрязнений. Если на потолке есть трещины или стыки, их нужно заделать, для этого чаще всего используется цементный раствор. Также обязательно обработать основание грунтовочным составом глубокого проникновения, чтобы укрепить его и улучшить адгезию штукатурки.

Чтобы получить идеально ровную плоскость, необходимо выставить маяки, подробно этот процесс описан в отдельном обзоре на нашем сайте. Работы можно продолжать после того, как раствор высохнет и станет прочным.

Состав приготавливается в такой консистенции, чтобы он держался на потолке, то есть он должен быть достаточно густым. Вначале раствор распределяется шпателем на поверхности, а затем распределяется и выравнивается с помощью правила, которое просто протягивается по направляющим.

После высыхания штукатурки поверхность грунтуется и на нее наносится шпаклевка, она имеет более мелкую фактуру и позволяет сделать поверхность идеально ровной. Чаще всего работы проводятся в два слоя, после чего с помощью шлифовального бруска потолок выравнивается до идеального состояния.

С помощью специальной терки, на которой крепится шлифовальная сетка или наждачная бумага, производится финальное выравнивание.

Второй вариант – гипсокартонные конструкции, это очень популярное решение, которое позволяет выровнять любой потолок и создать на нем самые причудливые элементы. Естественно, чем сложнее конфигурация, тем труднее ее реализация, поэтому, выбирая конкретный вариант, подумайте, сможете ли вы справиться с работой или придется привлекать специалистов.

Для большей наглядности мы представим схему с последовательностью работ, а ниже опишем каждый из этапов более подробно.

Так выглядит рабочий процесс при сооружении потолка из гипсокартона.

В первую очередь, нужно подобрать тот вариант, который вы будете сооружать. Самая простая конструкция – ровный потолок, поэтому именно такое решение чаще всего подбирают те, кто не имеет опыта проведения подобных работ. Но если вы решили соорудить что-то посложнее, то придется создать эскиз, на котором будут указаны ориентировочные размеры отдельных элементов и их очертания.

Далее рассчитывается объем материалов: пристенного профиля, основного профиля, крепежа и основного материала – гипсокартона. Для потолка чаще всего используются листы толщиной 9 мм, так они намного легче, но их надежности вполне достаточно для потолочных конструкций. При покупке отдавайте предпочтение качественным материалам, не стоит экономить на этом аспекте.

Важно! Для помещений с повышенной влажностью необходимо использовать влагостойкий гипсокартон, его легко отличить по зеленому цвету покрытия.

Отличить влагостойкий гипсокартон от обычного без труда может любой человек благодаря цветовой маркировке.

Каркас собирается следующим образом: по стенам с помощью уровня отбивается черта, которая будет служить ориентиром, вдоль нее крепится пристенный профиль. Основной несущий профиль вставляется в пристенный и крепится саморезами, положение проверяется уровнем, после чего элемент крепится с помощью подвесов, которые должны располагаться через каждых 50 см для обеспечения жесткости.

После крепления подвесов саморезами их концы просто отгибаются, чтобы не создавать помех в дальнейшем.

Что касается крепления листов гипсокартона, то для этой работы целесообразно привлечь помощника . а лучше двух, так как пока элемент не зафиксирован, его необходимо держать, а самому сделать это практически невозможно. При закручивании саморезов не вжимайте их слишком сильно в поверхность, чтобы не продавить лист.

Держать лист и крепить его одновременно для человека без практики невыполнимая задача.

Далее необходимо зашпаклевать места крепления листов, а все швы оклеить специальной армирующей сеткой и также нанести шпаклевку. После того как состав высохнет, производится сплошная отделка потолка, состав наносится тонким слоем, важно равномерно покрыть всю поверхность. Последним этапом является шлифовка поверхности, чтобы добиться ее идеальной гладкости.

Что касается финальной отделки, то подбирается краска определенного цвета . которая чаще всего наносится в несколько слоев для того, чтобы добиться максимально равномерного оттенка.

Потолочная конструкция может переходить на стену, это усложняет работу, зато и результат получается интереснее.

Натяжной потолок.

Если проводится ремонт и внутренняя отделка дома в сжатые сроки, то важно максимально оперативное проведение работ. Если сравнивать натяжные потолки с другими вариантами конструкций, то главным их плюсом можно считать тот факт, что за день вы можете получить идеальные потолки во всем доме. И хотя самостоятельно установить конструкцию сложно, цена проекта даже с учетом привлечения специалистов получается очень демократичной.

Огромный выбор цветов и фактур – отличительная особенность натяжных потолочных систем.

Что касается особенностей рабочего процесса, то они следующие.

Следует помнить, что при использовании натяжных потолков стены должны быть отделаны. В процессе работы образуется очень мало мусора, поэтому не стоит беспокоиться за соблюдение чистоты в помещении.

В первую очередь подбирается определенный вариант, он может быть как однотонным, так и иметь на поверхности узоры или даже рисунки или фотографии. Вы должны заранее продумать концепцию оформления помещения.

Остальные работы проводят специалисты, именно поэтому данный вариант самый простой, ведь вам ничего делать не нужно.

Некоторые застройщики сочетают натяжной потолок и гипсокартонную конструкцию, это позволяет добиться потрясающих результатов.

Обшивка вагонкой.

Когда производится внутренняя отделка частного дома или дачного домика, то этот вариант используется весьма часто. Мы не будет рассматривать дешевые материалы для внутренней отделки и расскажем о том, как крепить деревянные отделочные панели.

Обшивка деревянными элементами смотрится особенно эффектно на мансардных этажах.

В первую очередь необходимо приобрести вагонку и бруски для сооружения каркаса, крепление проще всего производить с помощью финишных гвоздей, которые забиваются в паз, чтобы скрыть крепеж.

Выставление каркаса по уровню – важный этап работ, от которого зависит, насколько ровным будет потолок в конечном итоге. Обрешетка закрепляется либо с помощью подвесов для гипсокартона, либо просто фиксируется на потолке, если поверхность ровная.

Крепление вагонки производится от одной из стен, каждый элемент подбивается через деревянную проставку, чтобы не повредить древесину. Каждый последующий элемент крепится финишными гвоздями через 50-60 см.

Важно! Перед тем как начать работы, материал должен акклиматизироваться в помещении в течение 2-3 дней, чтобы его влажность стабилизировалась.

Что касается нанесения финишного покрытия, то чаще всего используется лак, который не скрывает структуру древесины. Но можно использовать и краску, если ваша концепция оформления предусматривает такой вариант.

Покрытие позволяет подчеркнуть природную красоту древесины.

Окрашивание поверхности.

Если производится отделка рубленного дома внутри или других деревянных строений, то можно просто окрасить поверхность без использования отделочных материалов.

Этот вариант хорошо подходит даже тем, кто не имеет опыта проведения строительных работ ввиду своей простоты.

Вы должны решить, чем отделать дом внутри, для этого могут использоваться самые различные составы. Причем можно выбрать и составы для наружного применения, если вам нужны повышенные свойства надежности и долговечности. Составов на рынке огромное множество, поэтому найти нужный не составит труда.

Для бревенчатых строений какие-либо отделочные материалы не нужны.

Поверхность должна быть сухой и чистой, если вы хотите сделать фактуру более отчетливой, то поверхность обрабатывается щеткой из металла или твердого пластика. Далее надо нанести грунтовочный состав, который должен содержать компоненты, защищающие материал от грибка и плесени и повышающие стойкость к возгоранию.

Краска или лак наносятся кистью либо валиком, чаще всего необходимо несколько слоев, каждый последующий этап проводится после полного высыхания поверхности.

Внутренняя отделка дома своими руками с помощью окрашивания – самый простой вариант.

Эта часть помещений требует особого внимания, так как стены видны очень хорошо, и именно их внешний вид во многом определяет привлекательность интерьера. Мы расскажем об основных вариантах отделки, не затрагивая окрашивание, так как оно производится так же, как и на потолках. Также не будем рассказывать об обшивке стен вагонкой, так как процесс не отличается от вышеописанного варианта.

Так производится отделка стен из блоков или кирпича, процесс детально описан в отдельном обзоре на нашем сайте, тут мы расскажем о его основных этапах.

Так выглядят этапы внутренней отделки дома при оштукатуривании.

Стены необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений, загрязнений и других изъянов. Все трещины и швы заделываются, наплывы раствора сбиваются, а пятна удаляются. Важно, чтобы на основании не было пыли и влажных пятен.

Далее производится грунтовка стен, это нужно для того, чтобы снизить впитываемость оснований, что особенно актуально для пено и газобетона. Кроме того, обработка составом улучшает адгезию штукатурки и повышает прочность отделки.

Внутренняя отделка дома из сибита (так называется один из видов газобетона) ничем не отличается от других типов блоков.

Что касается выставления маяков, то этот процесс очень детально описан в отдельном обзоре, именно его и нужно изучить, чтобы добиться наилучшего результата. Важно рассчитать ширину расположения направляющих так, чтобы она была на 20 см меньше ширины правила.

Нанесение штукатурки происходит так: готовится определенное количество состава, после чего он набрасывается на поверхность с помощью мастерка. Далее плоскость выравнивается правилом, излишки удаляются, при необходимости штукатурка добавляется на отдельные участки и производит повторное выравнивание, чтобы добиться наилучшего результата.

Финальный этап – выравнивание поверхности, и если в случае с гипсовой шпаклевкой можно просто отшлифовать поверхность, то цементные составы затираются через несколько часов, пока они еще не успели окончательно схватиться.

Совет! Лучше всего удалить маяки через несколько часов, а места их расположения заштукатурить, тогда впоследствии не стенах не появится ржавых пятен.

Окончательная отделка может быть самой разной – от оклеивания обоями до окрашивания, важно выровнять стены, и вы сможете реализовать любую задумку.

Этот вариант без сомнения самый популярный на сегодняшний день, что неудивительно – материал стоит недорого, а справиться с работой может даже неопытный застройщик.

Работа производится следующим образом.

В первую очередь приобретаются требуемые материалы, количество которых рассчитывается при замерах, тут важно помнить несколько простых фактов: расстояние между несущим профилем должно составлять 60 см, а пристенный профиль располагается по периметру всех стен.

Работа начинается с крепления пристенных элементов, важно четко разметить их положение, чтобы они располагались в вертикальной плоскости. Крепление производится либо с помощью дюбелей быстрого монтажа, либо с использованием саморезов. Все зависит от типа конструкции и степени ее надежности, например, если производится внутренняя отделка дома из шпал, то нужны только саморезы, а для кирпича и бетона подойдут дюбеля.

Дюбель быстрого монтажа просто забивается через отверстие в профиле.

Далее выставляется основной профиль, который располагается через каждые 60 см, то есть каждый лист будет располагаться так, чтобы направляющие попадались на стыках, это обеспечивает максимальную надежность крепления. Чтобы элементы сохраняли жесткость, вдоль линии их расположения крепятся подвесы, которые позволяют зафиксировать элемент в любом положении.

Крепление производится с помощью саморезов, которые располагаются по меткам, которые присутствуют на листах изначально. Это позволяет упростить процесс и не отвлекаться на расстояния между крепежом, если меток нет, то саморезы располагаются через 20 см.

Затем нужно зашпаклевать швы, предварительно усилив их стеклосеткой, и закрыть шляпки саморезов. Вторым слоем производится сплошная шпаклевка. Шлифовка поверхности производится с помощью терки и наждачки, при необходимости некоторые участки подшпаклевываются еще раз.

Что касается декоративного покрытия, то это может быть либо краска, либо декоративная штукатурка, которая наносится по инструкции. Важно делать все в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы обеспечить наилучший результат. Если вы выберете дорогостоящие варианты покрытий, то лучше привлечь к их нанесению специалистов, чтобы не испортить материалы.

Венецианская штукатурка насколько красива, настолько сложна в нанесении.

Выбор варианта отделки внутри целиком зависит от вас, мы рассмотрели только некоторые варианты, которые проще всего в реализации, на самом деле их намного больше. Видео в этой статье поможет разобраться в отдельных нюансах еще лучше, но, если у вас все-таки есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях под обзором.

Добавить комментарий