11 фев 16:36Ремонт

Наружная отделка пластиковых окон и откосов из пвх, оборудование

Наружная отделка пластиковых окон и откосов из пвх, оборудованиеНаружная отделка пластиковых окон и откосов из пвх, оборудование.

Наружная отделка пластиковых окон и откосов из пвх, оборудование.

Стремясь сэкономить, многие люди после смены старых деревянных оконных блоков решают для себя, что отделка откосов для пластиковых окон – это работа, которую в доме можно сделать и самостоятельно. И действительно, откосы своими руками – это вполне реально, если знать все тонкости работы, использовать современные материалы и инструменты. В противном случае, результат будет ненадежным и недолговечным.

Гонясь только за эстетической красотой, люди проводят монтаж откосов без наружной и внутренней отделки оконного проема, а то и вовсе забывают про монтажные швы, которые остаются незащищенными снаружи кирпичного или бетонного дома. Эта беспечность может стать фатальной для вашего дорогостоящего приобретения, которое начнет терять свои тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Почему внешняя отделка важнее внутренней.

Несмотря на то, что люди, в первую очередь, стремятся произвести отделку именно внутри, а снаружи либо забывают, либо просто игнорируют, специалисты указывают на обратный приоритет. Можно не проводить внутреннюю отделку откосов, но вот внешней отделкой с улицы пренебрегать не стоит ни в коем случае. Дело в том, что монтажная пена снаружи подвержена разрушительному воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Уже через несколько месяцев после застывания она начинает «рыжеть» и разрушаться, тем самым приходя в полную негодность. Как следствие, утрачиваются все изоляционные функции на нее возложенные, что критично не только в комнате, но и на балконе. А поскольку вам это уж точно не нужно, в стремлении сэкономить на таком моменте, как отделка пластиковых окон, необходимо пренебречь не внешними (уличными), а внутренними откосами. Что же касается внешней отделки, то она должна проводиться в срочном порядке. И далее я расскажу вам, как именно ее проводить.

На самом деле, вариантов отделки фасадных, мансардных, арочных или круглых откосов более чем достаточно. Можно использовать виниловый сайдинг, искусственный камень, гипсокартон, кирпич, дерево (доски), мдф, керамическую плитку (как в ванной), ламинат, вагонку, металлический профиль и т.д. Нужно лишь знать, какой материал предназначен для внешнего, а какой для внутреннего использования (в комнате, в срубе и т.д.). Также, не полагайтесь на бу материал, поскольку он не сможет обеспечить должный уровень надежности. Ну а если вы не хотите рисковать, то для производства высококачественных откосов используйте при ремонте один из тех материалов, который будет описан ниже.

Наружная отделка с помощью штукатурки.

Самым распространенным отделочным методом, популярность которого обуславливается невысокой стоимостью, являются отделочные работы штукатуркой. При этом в рамках технологии вместо цементного раствора целесообразнее использовать более прочную смесь, в основу которой входит клей для керамической плитки. В то же время, даже использование этого альтернативного варианта не дает гарантий на то, что со временем внешний откос не будет покрываться трещинами вокруг.

Наружная отделка окон лентой ПСУЛ.

Продвинутые монтажники знают, что использование ленты ПСУЛ вместо штукатурного раствора позволяет значительно улучшить защитные характеристики откосов как с внешней, так и с внутренней стороны. После установки в шовное пространство лента начинает расширяться, заполняя своим составом свободную площадь и защищая монтажную пену от любых разрушительных факторов. Единственным недостатком является малая распространенность этого материала, вследствие чего частные установщики не всегда могут найти ее в продаже, а если и получается купить, то по довольно высокой цене. Хотя даже с точки зрения скорости отделки лента значительно выигрывает у штукатурки.

Наружная отделка нащельниками.

Нащельник – это, своего рода, пластиковый угол, изготовление которого проводится специально для наружной отделки и защиты монтажной пены от разрушительной окружающей среды. Нащельники могут идти в комплекте для сборки, либо продаваться отдельно. Отделочные работы начинаются с монтажа уголка (нащельника) на верхний шов оконного блока. Чтобы это сделать, нужно вырезать отрезок уголка, длина которого будет равна расстоянию между отдельными четвертями проема. Для этого используется специальное оборудование для пластиковых окон. Нащельник крепится к оконному профилю обычными саморезами, причем слишком часто вкручивать их не потребуется. При необходимости можно проделать в уголке прорези.

Например, это может понадобиться при обнаружении препятствия в виде держателей от москитных сеток. Следующее действие – установка отлива, с подгонкой этого элемента под проем. Опять делаем надрезы под проемные четверти, не отрезая металл полностью, а загибая его вверх. Это дополнительно защитит зазоры между четвертями и подоконником. Кстати, отлив к стене можно прикрепить с помощью дюбелей через «ушки», однако делать это можно только после выставления отлива по уровню. Под отлив в несколько мест наносится дополнительный слой монтажной пены с целью плотного закрепления и снижения уровня звона от ударов дождевых капель. Также, для защиты от дождя можно использовать пенопласт.

Основной проблемой данного способа отделки является момент с вырезанием боковых уголков, которые должны стыковаться с верхним нащельником и подоконником с максимальной точностью. Если есть необходимость, можно отрезать с запасом, после чего подогнать уголковый отрезок в размер. Когда боковые уголки будут установлены, стыковочные участки, соприкасающиеся с верхним нащельником, нужно будет обработать жидким пластиком или силиконом.

Отделка откосов окон – чрезвычайно важный элемент монтажа, который включает в себя две составляющие.

1. Декоративная часть. Дверной или оконный проем должен по своим эстетическим характеристикам подходить под пластиковую конструкцию, соответствуя ей также и по стилистическому дизайну. Под это требование идеально подходят только пластиковые откосы (как на фото), главным преимуществом которых является удобство ухода. Вам потребуется лишь время от времени проводить влажную уборку. Никаких подкрасок, никаких жестких чисток и мытья специальными составами. Грамотно отделав откосы с помощью пластиковых панелей или сэндвич панелей, вы защитите монтажный шов на многие десятилетия. В случае с дверями, можно дополнительно отделать косяки наличниками с целью усовершенствования декора.

2. Функциональная часть. Пластиковые панели при монтаже ставятся по периметру конструкции из ПВХ, независимо от размера проема. Это, в первую очередь, важно для теплового расширения входной двери или оконного блока. При летних температурах каждый погонный метр профильной системы будет расширяться на 2 миллиметра, по сравнению с зимними температурами. Как следствие, ширина 2-метрового окна увеличивается на 4 миллиметра, но что указывает теплофизика. Если ваши откосы будут оштукатурены обычным цементным раствором, то вышеуказанное расширение приведет к возникновению напряжения. А это, в большинстве случаев, будет приводить к образованию трещин, вне зависимости от того, насколько профессионален был штукатур, с которым вы заключили договор. Трещины – это не только снижение эстетичности откоса, но и постепенное разрушение монтажного шва, возникающее из-за проникновения водяных паров внутрь теплоизоляции.

Как мы уже выяснили, при проникновении внутрь монтажного шва водяных паров и влаги, витающей в воздухе, запускаются процессы, приводящие к разрушительным последствиям. Летом влажность на улице и в помещении примерно одинакова и даже оптимальна. Пенополиуретан, который входит в состав теплоизоляции монтажного шва, не вбирает в себя влагу. А плюсовые температуры сами по себе приводят к испарению влаги. Другое дело зимой. Разница температур между внешней и внутренней средой приводит к тому, что насыщенный парами влаги воздух перемещается в сторону холодной и сухой улицы. При отрицательных температурах водяной пар, оказавшийся внутри швов и стен, начинает замерзать и расширяться, как и подобает образовывающемуся льду. При расширении образуются новые микрообъемы, которые также заполняются водой, замерзают и расширяются. Отсюда и трещины. Чтобы этого избежать, нужно обустроить внутренний паронепроницаемый слой, который «подкладывается» под пластиковые панели. Это приводит к герметизации монтажного стыка и гарантирует сохранность шва примыкания в течение всего эксплуатационного срока.

Не менее важным пунктом отделки является обустройство внешней гидроизоляции с помощью паропроницаемого слоя на монтажный шов. Атмосферные осадки при этом не будут достигать теплоизоляции, однако водяной пар будет иметь хороший доступ к улице. Чтобы этого добиться, наружный стык между проемом и пластиковой конструкцией обрабатывается герметичным, но пористым материалом, защищающим теплоизоляцию от ультрафиолета и атмосферных воздействий.

Сколько длятся работы.

Прочитав все вышесказанное, вы можете подумать, что работы по обустройству откосов могут занять несколько недель. На самом деле, грамотный профессионал сделает все часа за два, после чего окно или межкомнатная дверь приобретет стильный законченный вид, с максимальной защитой узла примыкания от разрушительных процессов.

Комментарии, ответы на вопросы.

Применение грунтовки бетоноконтакт — характеристики, нанесение, расход.

Как постелить линолеум самому, укладка линолеума своими руками.

Этапы проэктирования вентиляционных систем для дома.

Что такое ламинат, его преимущества и недостатки, плюсы и минусы.

Какая фасадная краска по бетону для наружных работ лучше, отзывы.

Цементный раствор и бетон для строительства дома и его фундамента.

Виниловые обои ( на виниловой, флизелиновой или бумажной основе ), особенности.

Как просверлить или пробить отверстие в бетоне, различные способы.

Легкий бетон свойства, состав, преимущества и применение в строительстве.

Текстильные или тканевые обои для стен разновидности, поклейка.

Добавить комментарий