Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка цоколя дома снаружи, утепление, облицовка - под шубу - и другие способы


Отделка цоколя дома снаружи, утепление, облицовка - под шубу - и другие способыОтделка цоколя дома снаружи, утепление, облицовка под шубу и другие способы.

Цокольный этаж иногда используется для отдельной комнаты, в которой может быть устроен личный кабинет или спортивный зал. Однако в большинстве случаев цокольное помещение используется только в качестве подвала.

Отделка такого помещения не требует особой тщательности, если речь идет о внутренних работах. А вот снаружи следует позаботиться о нормальном внешнем виде. Отделка цоколя под шубу будет одним из самых простых и дешевых вариантов.

Часть дома, оштукатуренная «под шубу.

Надо сразу сказать, что отделка шубой используется не только для цоколя, но и для фасада, а также для внутренних стен. В общем смысле отделка может быть наружной и внутренней.

Внешняя отделка.

Внешняя отделка цоколя может быть произведена.

С его предварительным утеплением.

Без утепления.

Утепление цоколя.

Утепление можно проводить.

Минеральной ватой.

Вспененным полистиролом (пенопластом.

Порядок действий такой.

Вдоль всего цоколя выкапывается небольшая канава, которая будет углубляться до самого низа фундамента.

Выжидаем некоторое время, пока стена полностью просохнет.

Если нужно, то выравниваем поверхность стены.

Далее инструкция предполагает начало монтажа плит утеплителя на клей, начиная снизу.

После, на плиты кладется специальная армирующая сетка, поверх которой можно будет проводить отделку под шубу.

Совет! Чтобы плиты утеплителя надежно держались, их дополнительно крепят при помощи специальных приспособлений – «грибов.

Непосредственная отделка «под шубу.

Такая работа может быть проведена любыми доступными смесями. Можно приготовить их и своими руками.

Для этого нужны.

Сухой краситель или простая краска.

Надо сказать, что цена такого раствора будет ниже, чем приобретенного в уже готовом виде, а вот качество ничуть не хуже.

Что касается специального инструмента, то его наличие вовсе не обязательно.

Специальными агрегатами, оборудованными компрессорами или не оборудованными ими.

Щеткой с дощечкой или рейкой.

Веником и обычной деревянной палкой.

Рамкой с сетью, размеры ячеек которой напрямую влияют на зернистость шубы.

Способы нанесения данного вида штукатурки.

Когда с материалом и инструментом разобрались, можно приступать к непосредственной работе. Начинается она с подготовки. Заключается подготовка в устранении всех дефектов стен, например заделывании трещин, сколов и так далее.

В том случае, когда цоколь был ранее окрашен, то старый слой краски следует удалить. В общем и целом, цоколь должен быть ровным и не иметь дефектов.

Кроме того, подобная отделка для цоколя не будет держаться, если не нанести специальную грунтовку по бетону. Естественно, если цоколь утеплялся. то на утеплитель грунтовка не наносится.

После грунтования, готовят смесь, то есть размешивают ее и доводят до нужной консистенции. Далее наносят на стены.

Нанесение может быть осуществлено четырьмя способами, в зависимости от того инструмента, который выбран.

Первый способ.

Суть первого способа состоит в том, чтобы готовый раствор поместить в специальное отделение агрегата. Далее направляют его в сторону стены и наносят, следя за равномерностью слоя.

Совет! Чтобы расход материала при таком способе был минимальным, струю следует направлять строго перпендикулярно к стене, это избавит вас от лишних брызг и подтеков штукатурки.

Использование специального инструмента.

Надо сказать и то, что если нанесение выполняется в несколько этапов по причине большой обрабатываемой площади, то каждый следующий слой должен на несколько сантиметров зайти на предыдущий, уже нанесенный.

Второй способ.

Суть второго способа лежит в использовании веника. Его обмакивают в раствор и несколько раз проворачивают, чтобы смесь попала на каждый прутик.

Дальше веник располагают напротив поверхности отдела цоколя. Палкой ударяют по венику, или веником по палке, под прямым углом.

Схематически показана работа при помощи веника. Зернистость такой штукатурки напрямую зависит от густоты смеси и от силы удара.

Способ третий.

Третий способ предлагает использование щетки и тонкой доски. Щетка обмакивается в раствор. Дальше переворачивается щетиной вниз. Поступательным движением от стены к себе, палкой проводят по щетине.

Брызги лягут на стену равномерным слоем.

Плотность раствора в таком случае будет зависеть только от работника – чем больше щетка задерживается на одном месте, тем выше плотность.

Четвертый способ.

Последний способ основан на использовании сетки.

Сеть с достаточно мелкой ячейкой закрепляют внутри деревянной рамки. Дальше эту конструкцию устанавливают напротив цоколя и бросками раствора на сеть, наносят штукатурку на поверхность. Надо сказать, что сеть может быть закреплена и на стену, как показано на изображении ниже.

На фото показана сетка, закрепленная на стене.

Итак, все эти способы принесут один и тот же результат.

Что касается декорирования такой штукатурки, то оно может быть выполнено.

На начальном этапе приготовления раствора.

По завершению нанесения штукатурного слоя.

Действительно, как уже говорилось ранее, колер или обычную краску можно добавить в приготавливаемый раствор. Покрыть штукатурку слоем краски можно и после ее нанесения и полного просыхания.

Иные способы отделки.

Делается это довольно просто.

Сперва наносится ровный слой штукатурной смеси.

Далее производится роспись.

Роспись заключается в том, чтобы нанести различные канавки и сделать искусственные швы. Однако при помощи такого варианта тяжело добиться объемности. С этой целью используется форма для отделки цоколя.

Имитация камня, сделанная без использования формы (плоская.

Как правило, это пластиковая форма, в которую заливается некоторое количество штукатурной готовой смеси, а потом прикладывается к стене. Сегодня промышленность выпускает большое разнообразие таких форм, имитирующих натуральный камень или кирпичную кладку.

Сделать объемный рисунок можно и без формы, но процесс очень трудоемкий.

Чтобы не использовать формы и бетон, можно приобрести цокольный сайдинг техоснастка или Т-сайдинг. Он также имитирует камень или кирпичную кладку. Одна панель имеет примерную ширину около 50-60 см, а длина колеблется от 90 см до 2 метров.

Одна из множества разновидностей Т-сайдинга.

Работа с таким сайдингом достаточно проста.

Для этого потребуется.

Сперва крепится стартовая планка, которая закрепляется в самом низу и строго горизонтально.

Закрепленная стартовая планка и каркас внешнего угла.

После этого закрепляют углы в зависимости от того, какие нужны.

Дальше начинают крепить панели. С одной стороны они имеют замок, который просто защелкивается, а сверху есть специальные отверстия. В них можно забивать дюбель-гвозди или же вкручивать саморезы.

Крепление панелей сверху.

Между собой, сбоку панели скрепляются также при помощи замков. Это позволяет облицевать цоколь без вертикальных швов.

Совет! Чтобы было легче работать, на бетонном цоколе устраивают обрешетку из деревянных брусков.

Большим преимуществом такой отделки можно назвать то, что панели для наружной отделки цоколя способны выдерживать достаточно сильные механические воздействия, они абсолютно экологически чистые и слабо подвержены плохими климатическим условиям. Кроме того, они практически не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе.

Надо сказать, что отделка цокольного этажа внутри такими панелями не проводится. Связано это с тем, что для внутренних работ используются более тонкие и дешевые панели, так как внутри отапливаемого помещения все вышеперечисленные свойства просто не нужны. Для внутренних работ отлично подойдут листы гипсокартона.

В качестве вывода можно сказать, что отделка цоколя забора может быть произведена всеми теми же способами, что были описаны выше. Единственное на что необходимо обратить внимание, так это на выбор грунта – для кирпича, для бетона или дерева.

Еще больше информации по данной теме поможет узнать видео в этой статье.

dle