Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка фасадных поверхностей наружных стен домов с деревянным каркасом


Отделка фасадных поверхностей наружных стен домов с деревянным каркасомОтделка фасадных поверхностей наружных стен домов с деревянным каркасом.

СНиП 31-02 предъявляет к наружной отделке (облицовке) наружных стен дома требования по защите от проникновения внутрь конструкции атмосферной влаги и воздуха.

10.1 Общие требования к конструкции.

Конструкция наружной отделки (облицовки) наружных стен дома включает: наружную защитную обшивку каркаса стены и водовоздухозащитный слой; собственно отделочные (облицовочные) слои; стыки элементов наружных стен; устройства по отводу проникшей за облицовку атмосферной влаги и воздушные прослойки, необходимые для обеспечения защиты деревянных элементов конструкции и утеплителей от намокания.

10.2 Наружная защитная обшивка каркаса стены и водовоздухозащитный слой.

10.2.1 Наружная защитная обшивка каркаса стены и водовоздухозащитный слой должны устраиваться в соответствии с 7.3.2 и 9.3.3.

10.2.2 В водовоздухозащитном слое из перфорированной бумаги все швы листов должны быть проклеены липкой лентой.

10.2.3 При устройстве водовоздухозащитного слоя из пергамина (по наружной защитной обшивке каркаса материалами на древесной основе) листы пергамина следует крепить в горизонтальном направлении с нахлестом верхних листов на нижние не менее 100 мм.

10.3 Облицовка каменной кладкой.

10.3.1 Общие положения.

10.3.1.1 Настоящий подраздел относится к облицовке каменной кладкой (из кирпича, стеновых камней или бетонных блоков) наружных стен высотой над фундаментом не более 11,0 м при небетонных конструкциях крыши и перекрытий.

10.3.1.2 Каменная кладка должна выполняться в соответствии со СНиП 3.03.01, технологическими инструкциями и стандартами на применяемые материалы.

10.3.1.3 Каменная кладка облицовки должна опираться на каменную или бетонную опору (стену подвала или цоколя) или на деревянную балку, обработанную стойкими антисептиками.

10.3.1.4 Кладка либо должна быть выполнена с перевязкой швов, либо должна быть усилена арматурными сетками или двумя стальными стержнями диаметром не менее 4,0 мм, размещаемыми в горизонтальных швах не более чем через 450 мм по высоте.

10.3.2 Толщина облицовки.

10.3.2.1 Каменная кладка облицовки должна иметь толщину не менее 90 мм и должна быть выполнена из сплошных стеновых камней с полностью заполненными раствором швами.

10.3.2.2 Между облицовкой и защитной обшивкой каркаса должен оставляться зазор не менее 25 мм. Рекомендуется принимать его равным 38 мм.

10.3.3 Крепление облицовки.

10.3.3.1 Каменная кладка облицовки, опирающаяся на несущие опорные элементы, должна крепиться к деревянному каркасу стены металлическими анкерами (см. пример на рисунке 10-1), которые должны быть.

- стойкими к коррозии любого вида.

- толщиной не менее 0,8 мм.

- шириной не менее 22 мм.

- формой, обеспечивающей прочное механическое сцепление с кладкой.

- размещены в соответствии с указаниями таблицы 10-1.

Рисунок 10-1 — Анкеры в каменной облицовке.

10.3.3.2 Анкеры должны быть изогнуты под прямым углом на расстоянии не более 6 мм от оси отверстия под шуруп и крепиться стойкими к коррозии шурупами диаметром 3,0 мм или оцинкованными гвоздями с насечкой диаметром 3,4—3,9 мм, входящими в массив дерева не менее чем на 60 мм.

10.3.4 Опора каменной облицовки.

10.3.4.1 Каменная облицовка должна выступать от края опоры не более чем на одну треть толщины облицовки.

10.3.4.2 Пролеты перемычек из стальных прокатных уголков, служащих опорой облицовки над проемами, должны определяться расчетом.

Стальные уголки должны быть защищены от коррозии.

10.3.5 Защита от дождевой воды.

10.3.5.1 Для защиты каменной облицовки от намокания должны использоваться водоотводящие фартуки, которые могут быть открытого типа (из материалов, устойчивых к непосредственному атмосферному воздействию) и закрытого типа (располагаемые в толще конструкции и менее подверженные указанному воздействию). Кроме того, в облицовочной кладке должны предусматриваться дренажные отверстия.

10.3.5.2 Материалы для изготовления фартуков должны приниматься по таблице 10-2.

10.3.5.3 На фартук, изготовленный из алюминиевых сплавов, соприкасающийся с каменной кладкой или бетоном (раствором), следует нанести эффективное изолирующее покрытие или проложить между ним и кладкой (бетоном, раствором) водонепроницаемую пленку.

10.3.5.4 Детали для крепления фартука должны обладать коррозионной стойкостью.

Металл, из которого они изготовлены, должен быть совместим с металлом фартука: эти изделия не должны быть подвержены электрохимической коррозии.

10.3.5.5 В фартуке, составленном из нескольких полос материала, стыки полос должны выполняться водонепроницаемыми.

10.3.5.6 Фартуки в каменной облицовке стен следует устанавливать.

а) под наружными каменными подоконниками-отливами (рисунок 10-2.

б) под дренажными отверстиями (рисунок 10-3.

в) над оконными или дверными проемами в наружных стенах, если расстояние по вертикали между верхом оконной или дверной коробки и нижним краем карниза (свеса крыши) более одной четверти размера горизонтального выноса карниза.

Рисунок 10-2 — Установка фартука под каменным отливом.

Рисунок 10-3 — Фартук под дренажными отверстиями каменной облицовки.

Рисунок 10-4 — Фартук над оконным (дверным) проемом.

10.3.5.7 Фартуки под наружными отливами окон и над оконными (дверными) проемами в стенах с каменной облицовкой следует размещать от наружной поверхности облицовки в глубь конструкции и отгибать вверх за отлив окна или за перемычку, поддерживающую часть облицовки над проемом.

Фартук под оконными отливами допускается не устанавливать, если на нижней поверхности отливов предусмотрен капельник глубиной 10 мм на расстоянии не менее 25 мм от наружной поверхности стены.

10.3.5.8 Фартук под дренажным отверстием в каменной облицовке каркасной стены должен быть установлен таким образом, чтобы один его конец выступал не менее чем на 5 мм за наружную поверхность опоры облицовки, а другой конец был заведен в глубь конструкции и завернут на высоту 150 мм за облицовку в воздушную прослойку между нею и каркасом стены.

10.3.5.9 В стене каркасной конструкции, в которой устраивается водовоздухозащитный слой или наружная защитная обшивка каркаса, отогнутую вверх часть фартука следует заводить за этот слой или обшивку.

10.3.5.10 Дренажные отверстия должны располагаться с шагом не более 800 мм и обеспечивать сообщение с наружным воздухом нижних зон воздушных прослоек, расположенных между кирпичной облицовкой и каркасными стенами.

10.3.5.11 Места сопряжения оконных и дверных коробок с каменной кладкой должны быть загерметизированы в соответствии с указаниями 10.4.4.

10.3.5.12 При кладке каменной облицовки необходимо следить за тем, чтобы упавший в воздушную прослойку раствор не образовывал мостиков между облицовкой и обшивкой стен, позволяющих просочившейся воде проникать внутрь помещений.

10.4 Облицовка наружных стен из различных материалов.

10.4.1 Общие требования.

10.4.1.1 Настоящий раздел относится к наружным облицовкам стен, выполняемым из пиломатериалов, фанеры, плитных и листовых материалов на основе древесины, асбестоцементных плиток или листов, асбестоцементной кровельной плитки, алюминия, стали. Защита наружных стен от попадания в них дождевой воды и снега наряду с облицовкой обеспечивается водоотводящими фартуками, устройством в необходимых случаях воздушных прослоек, герметизацией сопряжении элементов стен.

10.4.1.2 Облицовка из древесных материалов для предотвращения ее увлажнения во время дождя должна располагаться так, чтобы.

а) расстояние от низа облицовки до поверхности спланированного грунта было не менее 200 мм.

б) расстояние от низа облицовки до отделанной поверхности примыкающей к стене крыши было не менее 50 мм.

10.4.1.3 Наружная изоляционная облицовка из кровельных плиток и рубероида должна быть вентилируемой, для чего за облицовкой должна быть предусмотрена воздушная прослойка шириной не менее 10 мм.

10.4.2 Водоотводящие фартуки.

10.4.2.1 Водоотводящие фартуки должны изготовляться из листов.

- свинца толщиной не менее 1,7 мм.

- оцинкованной стали толщиной не менее 0,3 мм.

- меди толщиной не менее 0,4 мм.

- цинка толщиной не менее 0,4 мм.

- алюминиевых сплавов толщиной не менее 0,5 мм.

- фольгоизола толщиной не менее 1,0 мм.

10.4.2.2 Фартуки следует устанавливать в каждом горизонтальном сопряжении элементов наружной облицовки двух различных видов, кроме тех мест, где верхние элементы облицовки перекрывают внахлестку нижние элементы.

Водоотводящие фартуки следует устанавливать также над оконными и дверными проемами, если расстояние по вертикали между верхом оконной или дверной коробки и нижним краем карниза (свеса крыши) более одной четверти размера горизонтального выноса карниза (рисунок 10-4). Если установка фартука над оконными и дверными проемами не предусмотрена, наружные поверхности оконных (дверных) коробок, выступающие из стены, должны быть обработаны неотверждающимся герметиком.

10.4.2.3 Фартук внутри стены должен быть загнут вверх за наружную защитную обшивку каркаса не менее чем на 50 мм, а на внешней стороне стены иметь свес, служащий капельником.

10.4.3 Герметизация сопряжений элементов стен.

10.4.3.1 Герметизация должна производиться там, где необходимо предотвратить проникание атмосферной влаги в конструкцию, в том числе между облицовкой или штукатуркой и примыкающими дверными (оконными) коробками, включая подоконники (отливы), если только такие сопряжения не защищены конструктивно от проникания дождевой воды.

Герметизации подлежат также вертикальные сопряжения между различными облицовочными материалами, если они не устроены внахлест.

10.4.3.2 Герметики должны быть.

а) неотверждающегося типа, предназначенными для наружного применения.

б) устойчивыми к агрессивному воздействию атмосферно-климатических факторов.

в) совместимыми с материалами обшивки, на которую они наносятся, и обладающими достаточной адгезией к ним.

Материалы для герметизации должны отвечать требованиям, установленным в ГОСТ 25621.

10.4.4 Крепление наружной облицовки.

10.4.4.1 Наружная облицовка должна прибиваться гвоздями к элементам каркаса, защитной обшивке, дополнительно устанавливаемым обрешетке или брускам между элементами каркаса.

10.4.4.2 Наружная защитная обшивка каркаса стены, к которой крепится облицовка, должна быть выполнена.

- из пиломатериалов толщиной не менее 16 мм или.

- из фанеры и других плитных материалов на основе древесины толщиной не менее 8 мм — для крепления металлической облицовки, 10 мм — для крепления асбестоцементных плиток или листов, 12 мм — для крепления штукатурных сеток или арматуры под штукатурку.

10.4.4.3 В случаях, когда защитная обшивка не соответствует требованиям 10.4.4.2, облицовку следует крепить к дополнительно устанавливаемой деревянной обрешетке из пиломатериалов сечением не менее 19х38 мм, прибитой гвоздями к каркасу стены.

10.4.4.4 Обрешетка для крепления наружной опалубки под штукатурку должна быть из пиломатериалов сечением не менее 19х38 мм, прикрепленных поверх защитной обшивки.

Если эта обрешетка крепится не к защитной обшивке, а к каркасу стены, то она должна быть из пиломатериалов сечением не менее.

- 19х65 мм при расстоянии между стойками 400 мм.

- 19х89 мм при расстоянии между стойками 600 мм.

Элементы обрешетки крепятся к каркасу стены через каждые 600 мм.

10.4.4.5 Размеры гвоздей, скобок и их расположение при креплении наружной облицовки и отделки должны соответствовать таблице 10-3.

10.4.4.6 Гвозди и скобки для крепления металлической или виниловой наружной облицовки должны изготавливаться из стойких к коррозии материалов, совместимых с материалом обшивки.

Гвозди и скобки для крепления металлической или виниловой наружной обшивки должны размещаться и устанавливаться так, чтобы не препятствовать температурным деформациям листов обшивки.

10.4.5 Облицовка из пиломатериалов.

10.4.5.1 Доски для облицовки должны быть толщиной не менее 14 мм и шириной не более 240 мм. Рекомендуется применять доски размерами сечения 14х140, 16х190 и 18х240 мм.

10.4.5.2 Облицовка из пиломатериалов не должна пропускать воду в местах соединения досок. Соединения следует делать внахлест, в шпунт, в четверть или закрывать вертикальные стыки деревянными нащельниками. При этом размер перекрытия стыков должен определяться из расчета не менее 1 мм на каждые 16 мм ширины материала, но быть не менее.

- 10 мм при соединении в шпунт и в четверть.

- 25 мм в стыках внахлест.

- 12 мм при вертикальных нащельниках.

10.4.5.3 Доски для облицовки внахлест должны быть клиновидного сечения с.

- толщиной верхней кромки не менее 5 мм.

- толщиной нижней кромки не менее 12 мм при ширине доски до 180 мм и 14 мм при ширине доски более 180 мм.

10.4.6 Облицовка из фанеры.

10.4.6.1 Для наружной облицовки стен должна использоваться водостойкая фанера из твердой или мягкой древесины различных пород, удовлетворяющая требованиям соответствующих стандартов или технических условий изготовителя.

10.4.6.2 Листы фанеры в наружной облицовке, прикрепляемые непосредственно к защитной обшивке, должны иметь толщину не менее 6 мм.

Если фанера крепится к каркасу или обрешетке, ее толщина должна соответствовать значениям, указанным в таблице 10-4.

Примечание — Толщина фанеры с вырезанными пазами и текстурированной фанеры должна измеряться в самом тонком месте листа.

10.4.6.3 Края фанерного листа для наружной облицовки должны быть обработаны водостойкой краской или пропиткой.

10.4.6.4 Листы фанеры в облицовке должны быть закреплены по всем сторонам.

Между листами должен предусматриваться зазор не менее 2 мм.

Вертикальные стыки в наружной облицовке должны быть защищены деревянными нащельниками или твердеющим герметиком.

Горизонтальные стыки в наружной облицовке должны быть выполнены с нахлестом не менее 25 мм или заполнены твердеющим герметиком.

10.4.6.5 При использовании для облицовки фанеры в виде горизонтальных полос, укладываемых внахлест, следует предусматривать между торцами полос зазор не менее 2 мм, который должен быть заполнен герметиком.

Если полосы фанеры, соединяемые внахлест, крепятся непосредственно к каркасу стены, то под всеми стыками полос и во всех углах дома должны быть вставлены деревянные клинья прибитые к стойкам каркаса стены, для крепления и защиты стыков.

10.4.7 Облицовка изделиями заводского изготовления из разных материалов, специально предназначенными для облицовочных работ, должна осуществляться в соответствии с заводскими инструкциями.

10.5 Наружная штукатурка.

10.5.1 Общие положения.

10.5.1.1 Штукатурные отделочные работы должны выполняться в соответствии с технологическими инструкциями для домов данной системы и с дополнительными требованиями, изложенными ниже.

10.5.1.2. Штукатурные смеси, комплектующие материалы (штукатурные сетки, крепежные детали) и устройство штукатурных покрытий должны соответствовать утвержденным в установленном порядке техническим условиям предприятий-изготовителей и должны применяться в соответствии с указанной в них областью применения.

10.5.1.3 Слой штукатурки на цоколе должен начинаться на расстоянии не менее 200 мм от выровненной поверхности грунта у дома. Это требование не распространяется на оштукатуривание каменной кладки и бетонных поверхностей.

10.5.1.4 Гидроизоляция и герметизация сопряжений элементов стен, выполняемые одновременно со штукатуркой, должны соответствовать положениям подраздела 10.4. При этом, если используется алюминиевый водоотводящий фартук, он должен отделяться от штукатурки водонепроницаемой пленкой.

10.5.1.5 Основание под наружную штукатурку должно до начала работ выдерживаться при положительной температуре.

В зимнее время штукатурные работы должны выполняться, если в месте их проведения и в течение 48 ч после их окончания поддерживается температура не ниже 10 °С.

dle