Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка стен внутри дома: варианты и материалы


Отделка стен внутри дома: варианты и материалыОтделка стен внутри дома: варианты и материалы.

Завершение строительства дома обычно означает необходимость начала внутренних работ. В первую очередь к таким работам относится отделка стен, поскольку именно они занимают наибольшую площадь внутри дома.

При внутренней отделке стен самым важным является экологичность отделочных материалов.

Основные правила отделки.

Работы по отделке стен внутри дома это ответственная часть строительства и ремонта, ведь от того, какие материалы и каким образом будут использоваться, зависят долговечность ремонта, его комфорт, привлекательность для жильцов. Немаловажное значение имеет и безопасность отделочных материалов для здоровья людей.

Материалы, используемые в жилых помещениях, не должны иметь в своем составе вредных токсических веществ. По этим причинам отделка стен является технологически сложным этапом работ, а также материально затратным. Перед началом отделки стоит продумать возможные варианты, учесть плюсы и минусы каждого и уже после этого выбрать способ отделки, определить порядок работ и перечень отделочных материалов.

Отделка стен штукатуркой.

При отделке стен внутри дома в большей степени уделяется внимание декоративным свойствам покрытия, поскольку, в отличие от фасадной отделки, климатические условия на него не влияют.

При выборе отделочных материалов нужно помнить о предназначении помещения. Так, в ванной комнате и кухне будет влажный и мокрый микроклимат, поэтому материалы для отделки должны обладать влагостойкими свойствами. В спальне, гостиной и иных комнатах такие требования к материалам уже не предъявляются.

Отделка стен внутри дома подразумевает 2 этапа: первичный (черновой) и финишный (чистовой). Все отделочные работы следует проводить при температуре воздуха не ниже +5°С и не выше +30°С. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75.

Вернуться к оглавлению.

Первичная отделка.

Задача черновой отделки стен дома это создание прочной, геометрически ровной поверхности, которая станет основой для финишной отделки. Значение этого этапа работ чрезвычайно важно, поскольку самое дорогое покрытие будет испорчено, если нанести его на плохо отделанную черновую поверхность.

Инструменты для отделки стен.

И, наоборот, на качественной основе даже самые простые обои будут радовать глаз. Кроме того, важно правильно сделать первичную отделку еще и потому, что данный этап достаточно трудоемкий и материально затратный, то есть переделывать его достаточно трудно.

Для чернового этапа есть несколько самых распространенных способов отделки.

цементно-песчаная штукатурка.

известковая штукатурка.

гипсовая штукатурка.

гипсокартон на профиле.

гипсокартон на клее.

Цементно-песчаная штукатурка образует твердую и плотную поверхность при относительно небольшой стоимости. При этом такая штукатурка обладает влагостойкостью и морозоустойчивостью. Однако цементно-песчаная штукатурка имеет недостатки хрупкость, большой вес, сильную грубость и шероховатость поверхности и небольшую ее прохладность. Наносить ее лучше слоем не более 5 см, иначе увеличивается риск отделения штукатурки от основы.

Лучше всего этот способ отделки подходит для стен из красного кирпича, с которыми образует хорошее сцепление. Хуже держится такая штукатурка на силикатном кирпиче, шлакоблоках, бетонных поверхностях. Поэтому при использовании штукатурки на таких поверхностях нужно обязательно использовать бетоноконтакт.

Известковая штукатурка легко и быстро наносится, ее можно использовать для создания толстого слоя. Однако такой вид материала имеет массу недостатков: он непрочный, легко поддающийся разрушению, с низкой плотностью и стойкостью к влаге и морозу.

Схема штукатурки стены по маякам.

Гипсовая штукатурка по своим качествам превосходит все виды штукатурки. Она имеет хорошее сцепление почти со всеми поверхностями, обладает пластичностью и вязкостью, ее легко наносить, поэтому работы можно выполнить гораздо быстрее. Кроме того, гипсовая штукатурка образует достаточно гладкую поверхность, что значительно облегчает дальнейшие отделочные работы. Единственный недостаток данного вида отделочных материалов его высокая стоимость.

Использование гипсокартона позволяет возводить сложные формы и конструкции на стенах, при умении этот способ позволяет быстро получить ровную поверхность практически без грязи и пыли, в отличие от штукатурных работ. При креплении гипсокартона на профиль образуются пустоты между материалом и стеной, что позволяет использовать дополнительные материалы для утепления и звукоизоляции, монтировать под ним трубы, провода и прочие инженерные системы.

Гипсокартон позволяет получить ровную и прочную поверхность для дальнейших работ. Однако этот вид черновой отделки уменьшает пространство, поскольку минимальный зазор между стеной и гипсокартоном составляет примерно 4,5 см. Избежать такого недостатка позволяет монтаж гипсокартона на клей.

Такой вид работ должен производиться на поверхность, не имеющую значительных недостатков. Если же стены кривые, то следует учесть, что в этом случае при монтаже гипсокартона нужно будет использовать очень много клея, что увеличит стоимость отделочных работ.

Вернуться к оглавлению.

Финишная отделка.

Схема обшивки стен гипсокартоном на металлический каркас.

Финишная отделка подразумевает нанесение на черновую основу покрытия для придания декоративных и санитарно-гигиенических свойств стенам. Основные виды материалов для чистовой отделки следующие.

лакокрасочные материалы.

облицовочные материалы.

Обои в настоящее время выпускаются в огромном ассортименте, благодаря чему можно подобрать любой желаемый цвет и фактуру. Обои могут быть однослойными (бумажные, флизелиновые, тканевые) и двухслойными (виниловые и тканевые на бумажной или флизелиновой основе), а также состоять из дерева (бамбук, пробковое дерево) и металла.

Обои являются доступным материалом для отделки стен, их достаточно легко клеить, за счет чего обновление интерьера можно производить часто. Некоторые виды обоев обладают водостойкостью, их можно мыть и использовать в таких помещениях, как кухня, туалет, коридор, прихожая. Для помещений с высокой проходимость нужно выбирать прочные обои, например, виниловые. Для детских комнат и спален рекомендуется использовать натуральные обои, лучше всего бумажные, поскольку они не содержат никаких вредных примесей.

Лакокрасочные материалы бывают на водной и неводной основе. Они подразделяются на акриловые, латексные, силиконовые, силикатные, акрилатно-латексные. Их используют в зависимости от предназначения помещения, так, например, для ванной стоит выбрать материалы с влагостойкими свойствами.

Схема основных требований к обойным работам.

Штукатурки для финишной отделки называются декоративными и бывают силиконовыми, силикатными, минеральными и акриловыми. Минеральная штукатурка самая недорогая из них, однако может потрескаться, если дом подвержен вибрациям. Силикатная штукатурка более прочная, она практически не пачкается. Акриловая штукатурка наиболее универсальна из всех видов. Она отлично подходит для влажных помещений, хорошо моется, не боится перепадов температур, быстро сохнет.

Силиконовая штукатурка очень пластична и легка в использовании, однако имеет высокую стоимость. Материал наносится на подготовленную поверхность с помощью различных шпателей, затем поверхности придается желаемая фактура. Все виды штукатурки можно окрашивать после высыхания, что является несомненным плюсом для достижения желаемого декоративного эффекта и при необходимости изменения интерьера. Кроме краски финишным слоем может быть лак с декоративным эффектом или специальный воск.

К облицовочным материалам относятся керамика (плитка), панели из поливинилхлорида, пластика. Также такого рода материалы могут быть природного происхождения, например, камень, дерево. Натуральный камень достаточно дорогой, поэтому альтернативой может быть искусственный камень или керамическая плитка под камень. Все материалы монтируются на поверхность с помощью специальных клеев.

Выбирать способ отделки стен в доме следует исходя из особенностей помещения, отделываемой поверхности, финансовых и других возможностей.

При ответственном подходе к отделке стен внутри дома результат будет радовать домочадцев долгие годы, сохраняя первоначальный внешний вид, прочность и надежность.

dle