Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Отделка своими руками деревянного дома


Отделка своими руками деревянного домаОтделка своими руками деревянного дома.

После того как вы сделали фундамент, возвели стены и установили крышу, необходимо решить еще такую задачу, как отделка деревянного дома внутри и снаружи. Если деревянный дом вы строили своими руками, то его отделка для вас не будет сложным заданием.

Отделку деревянного дома из сруба можно начинать не ранее, чем через 2 года после окончания строительных работ, то есть после полной усадки.

Особенности деревянного дома.

Независимо от того, будет проводиться наружная или внутренняя отделка деревянного дома, все работы выполняются только после усадки сруба. Для полной усушки деревянного здания понадобится около 5 лет, но его отделка может начинаться уже через 1,5-2 года.

Перед тем как будет проводиться отделка деревянного дома, должны быть проложены все коммуникации и стены покрыты антисептиком.

Перед началом отделочных работ необходимо проконопатить все щели сруба и обработать его антисептиком.

Перед проведением указанных работ, дом надо проконопатить, установить в нем окна и двери.

Есть 2 варианта внутренней отделки деревянного дома: она может быть выполнена с сохранением естественного вида дерева или будет покрыта современными материалам. Сейчас отмечается такая тенденция: те, кто проживает в деревянном доме, пытаются провести его отделку под квартиру, а те, кто проживают в квартирах, отделывают их под деревянный сруб.

Внутренняя отделка с сохранением естественного вида деревянного дома.

Вагонная доска.

Этот тип отделки деревянного дома является достаточно популярным и доступным. Вагонка может использоваться как для покрытия стен, так и для потолка. Для установки этого материла необходима обрешетка. Удобно то, что под вагонку можно спрятать все коммуникационные системы и дополнительно уложить утеплитель.

Схема внутренней отделки деревянного дома вагонкой.

Вагонная доска бывает трех видов.

Обычная вагонка в виде досок без углублений и вырезов. Для ее крепления используются оцинкованные гвозди или шурупы.

Универсальная вагонка. Она имеет специальный замок, поэтому доски плотно укладываются друг к другу,делать это просто, поверхность получается надежной и ровной.

Блок-хаус сделан по принципу универсальной вагонки, он внешне напоминает оцилиндрованное дерево. Позволяет облагородить дом и придать ему более дорогой и привлекательный вид.

Преимуществами указанного вида отделки деревянного дома является то, что сохраняется его первобытность, не видно возможных дефектов, допущенных во время строительства. Дом дополнительно утепляется, укладка проводится просто и доступна любому домашнему мастеру.

Среди недостатков стоит отметить то, что для повышения пожароустойчивасти вагонку надо дополнительно обрабатывать, необходимо приобретать большое количество дополнительных материалов: бруски, антисептик, крепления и др.

Обработка стен лакокрасочным покрытием.

Обработка дерева лакокрасочным покрытием не только придает ему глянец, но и защищает древесину от гниения и повышает ее эксплуатационные свойства.

При использовании указанного варианта отделки деревянного дома, здание останется таким, как есть, а его внутренняя поверхность просто обрабатывается лакокрасочным покрытием.

Указанный вариант подходит только в том случае, когда дом построен очень качественно. Перед выполнением работ поверхность надо тщательно отшлифовать.

Такая отделка может проводиться почти сразу после возведения здания, нет необходимости ждать его усадки. Если дом строился «в лапу», то проводится окрашивание стен, а если «в чашу», то они покрываются лаком. При указанном способе невозможно спрятать коммуникации, поэтому их надо прокладывать ближе полу и по углам.

В этом случае сохраняется оригинальный вид дома, но после усадки стены могут искривляться и такой отделкой этот дефект скрыть не удастся. Обновлять поверхность стен придется с периодичностью приблизительно раз в 4 года.

Отделка сруба в современном стиле.

Современный стиль подразумевает под собой квартирный вариант отделки.

Использование гипсокартона.

Этот материал является универсальным и с ним легко работать. Он позволяет покрывать практически любые углы и формы. Для установки гипсокартона, надо сделать каркас из профиля или бруса.

Установка гипсокартона проводится просто и быстро, а также позволяет скрыть коммуникации. Недостатком указанного материала является незначительная его прочность и необходимость дополнительной обработки после установки.

Использование пластиковых панелей.

Их установка выполняется так же, как и монтаж гипсокартонных листов. Наличие выбора разнообразных окрасок позволяет создавать разные узоры. Укладка пластика проводится достаточно просто и быстро.

Использование штукатурки.

Часто используют и такой вид отделки, как оштукатуривание стен. Это позволяет выровнять стены. Недостатком является то, что данную отделку придется периодически обновлять, делать это придется раз в 5 лет.

Не бойтесь экспериментов и выбирайте тот вид внутренней отделки деревянного дома, которая нравится и подходит вам.

Наружная отделка.

Этот процесс является более сложным. Многие материалы могут использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки.

Отделка блок-хаусом.

Схема наружной отделки деревянного дома блок хаусом.

Хотя этот способ и может показаться бессмысленным, но он помогает сделать правильные очертания деревянного дома и дополнительно его утеплить. Во время обработки дома в антисептик можно добавлять примеси, тогда вы получите стены необходимого оттенка. Расстояние между вертикальными брусьями каркаса должно быть 50-60см.

Преимуществами такого способа является придание дому четких форм, он дополнительно утепляется и защищается от влаги, монтаж проводится быстро и легко.

Недостатком является то, что материал достаточно дорогостоящий, между стенами и панелями надо оставлять пространство для вентиляции.

Использование сайдинга.

Сайдинг также крепится на обрешетку, он может быть как виниловым, так и деревянным. Этот вариант хорошо подходит для отделки сруба. так как позволяет придать ему привлекательный внешний вид и надежно защищает деревянный дом от влаги и холода.

Материал сравнительно недорогой, имеет большой срок службы, но его сложно устанавливать и он плохо компонуется с другими отделочными материалами.

Другие варианты отделки.

Схема наружной отделки деревянного дома сайдингом.

Для отделки цоколя дома может быть использован натуральный камень. Более дешевым вариантом является использование декоративного кирпича. Такой способ позволяет надежно укрепить и защитить фундамент.

Пластик может применяться совместно с другими отделочными материалами и с его помощью можно украсить дом.

Штукатурка обычно используется в качестве первичного слоя, при усадке дома она будет разрушаться.

Использование профлиста оправдано на период, пока происходит усадка дома, а затем его меняют на более привлекательный материал.

В качестве декоративной отделки можно применять веревку или джутовый канат, если они будут использовать для обработки здания снаружи, то надо проводить их дополнительную обработку.

Для того чтобы отделочный материал был прочно прикреплен, расстояние между брусками обрешетки должно быть минимальным. Рекомендуется приводить конопатку всех щелей, независимо от того, какой вид отделки сруба вы будете использовать.

Если у вас нет опыта проведения указанных работ, но вы все равно хотите их выполнить самостоятельно, лучше всего провести предварительную консультацию со специалистом.

dle