02 мая 12:13Ремонт

Отделка и оформление входа в жилой дом

Отделка и оформление входа в жилой домОтделка и оформление входа в жилой дом.

По входной зоне дачного дома можно определить как статус, так и характер хозяина территории. Вход в жилой дом с прилегающей к нему территорией можно сравнить с визитной карточкой, задающей не только тон, но и настроение гостей жильцов загородного дома. Это место выступает связующим звеном, которое гармонично объединяет жилую зону и садовый участок.

Входную зону желательно оформлять, полностью соблюдая внешний вид сада и архитектуру самого здания. По этой причине тут очень важна расстановка наиболее подходящих акцентов в виде различных аксессуаров, важных элементов дизайна по ландшафту, а также подбора растений.

Для того чтобы обустроить всё наилучшим образом, необходимо ознакомиться с основными видами оформлений как самого входа в дом, так и прилегающей к нему территории.

Варианты оформления входа в жилой дом.

Удобство и функциональность коттеджного стиля.

Удобная и комфортная загородная жизнь в современном строительстве дачного жилища выражена лучше всего в коттеджах. Они самые популярные среди других построек. Коттеджный стиль можно отнести к унифицированному варианту, с открытым и хорошо просматривающимся пространством перед домом. Зона отдыха и различные функциональные зоны, как правило, находятся с обратной стороны коттеджного сооружения. Вход ориентирован на входящих людей в строгом парадном стиле.

Коттеджная зона со структурными посадками, сдержанными строительными элементами с мощёными дорожками, которые снабжены подсветкой в нижней своей части, смотрится очень привлекательно. Входная зона оформляется при помощи декоративных лиственных кустарников или деревьев с разными по виду кронами: колонновидными, шарообразными, плакучей формы, а также различных хвойных насаждений.

Мощёная дорожка с подсветкой перед входом в дом.

От размера участка зависит выбор посадок перед домом – обычно это солитерные посадки и разные композиции с эффектными акцентами. К солитерным относятся дубы черешчатые, плакучие березы, яблони Сарджента, остролистные клёны и т.д. Очень оригинальные композиции можно составить из японских спирей, горных сосен и полиантовых роз.

Классика стиля коттеджа, придающая выразительность и презентабельность входной зоне, конечно, состоит из ровной газонной лужайки и живой изгороди, которая высажена по периметру территории участка, которые мастерски и со вкусом подстрижены.

Ровная зеленая газонная лужайка отлично смотрится перед входом в любой дом.

Отделка входа в дом в стиле модерн.

К архитектурному стилю модерн относится сочетание простоты формы и изящества деталей. Проёмы окон арочного типа, с витражами, мозаичным декором фасада, коваными элементами решёток, перилами на крыльце, ассиметричными ступеньками, ведущими в дом, – всё это создаёт давний неповторимый и очаровательный модерновый стиль, который так ценен творческими людьми, стремящимися к индивидуальности и высокой художественности.

Оригинальное оформление входной зоны в жилой дом в стиле модерн.

Модерн отличает органичное единство архитектуры с оформлением сада. Характерная особенность для входной зоны в таком стиле – преддомовое патио, которое обрамлено декоративными кустарниками, типа японских спирей и древовидных гортензий, в виде бордюра. А изящные кованые ограждения достойно оформят плавные линии цветников лилейника и ирисов.

Также стилю модерн присущи составляющие из водных ландшафтных элементов, например, зеркальный водоём, который украшен холодными оттенками ирисов, или подчеркнут такими растениями как шалфей, полиантовые розы; либо просто пристенными фонтанами, расположившимися неподалеку от уютной зоны отдыха – патио.

Зеркальный бассейн, расположенный при входе в частный загородный дом.

Более органичным переход можно сделать при помощи кованых арок, садовых скамеек. пергол, увитыми разными сортами плетистых роз. Этот переход будет соединением сада и входной зоны дома модернового стиля.

Пример красивой перголы, установленной перед входом в загородный дом.

Как построить вход в дом в дачном стиле.

Если вы не обладаете такой живописной дачей, но являетесь любителем тихого, спокойного отдыха за городом, с ностальгической стилизацией и навеянными детскими воспоминаниями о каникулах у бабушки на даче, то можете почерпнуть для себя основные моменты этого направления и претворить их в жизнь.

Как правило, к стилю «старая дача» относится строение в виде каркасного дома. обшитого деревянными досками. В нём имеется оштукатуренный цоколь и просторная крытая веранда с широкими скрипучими ступенями. Обычно такой дом располагается где-то в глубине участка. От ворот до дома проходит узкая, извилистая дорожка, проходящая через большой плодовый сад.

Крытая деревянная веранда перед входом в дом в старом дачном стиле советских времен.

Всё напоминает о классическом жанре: вход на веранду с душистыми кустами чебушника, цветущим шиповником и сиренью, с развешенными в кашпо душистым бальзамином и пеларгонией. Происходит симфония соединения – неповторимые ароматы и воспоминания детства. Входная зона такого поместья украшена пышным цветником из многолетников, как и дорожки к подступам дома, сопровождающиеся пионами, флоксами, лилейниками, дельфиниумами, геранью и многолетними астрами и навевает романтический настрой.

Бревенчатый дом в русском стиле.

Для красивого деревянного дома бревенчатого стиля требуется соответствующего природное обрамление. Наиболее выигрышно такой дом будет смотреться в пейзажном типе сада, который максимально приближен к ландшафту окружающего пространства. Постройка бревенчатого вида может быть с примыкающей открытой террасой с простой геометрической формой, приподнятой на цокольную высоту. В летнее время года украшением для перил террасы станут эффектные композиции цветов-летников, которые растут в контейнерах. Аккуратная отделка цоколя и вымощенной площадки грубым камнем придаст строгость и брутальность.

Пример проекта бревенчатого дома с открытой террасой.

Запоминающийся яркий акцент у входной зоны фасада из брёвен создаст красивый палисадник деревенского стиля. Декоративно оформленные при помощи девичьего винограда садовые решётки с лёгкими качелями тоже будут весьма кстати для переходной зоны, которые связывают сад и дом в русском стиле.

Садовые качели можно поставить перед входной зоной дома.

Для обустройства и оформления входной зоны на своих приусадебных участках, большинство из нас, в первую очередь, опираются на личные предпочтения, степень комфорта и привычный образ жизни. Разумеется, рассуждения о строгих канонах классического стиля сада и архитектуры в современных загородных домах не приведёт к общему знаменателю, но базовая концепция позволит максимально приблизить желаемый результат к действительному.

Нужен ли тамбур в доме.

Жители южных регионов, где происходит некая борьба за каждый кусочек полезной площади, склоняются к обязательному наличию тамбура в своём жилище, так как при помощи такого маленького коридорчика появляется тепловой шлюз: летом не будет проходить жара, а зимой не будет проникать холод. Таким образом, в доме экономится тепло зимой и сохраняется прохлада летом.

Небольшой тамбур в деревянном частном доме.

Для максимальной экономии пространства тамбур может иметь такие параметры: ширина входной двери примерно 90см. + 15-20 см на стороны, глубина – примерно 1,5 метра.

Двери обычно делают из дерева, но в современном варианте их остекляют, чтобы свет из внутренних помещений попадал в тамбур.

Альтернативный вариант – входные алюминиевые группы. Если у вас по проекту нет тамбура или вы заехали уже в готовый дом, а тепло хотелось бы сберечь по максимуму, то достигнуть этого можно, отгородив небольшую часть коридора.

Правила пожарной безопасности предусматривают открывание дверей наружу, тем более, если в здании имеется тамбур.

Часто маленький тамбур замещают большой верандой. Остеклённая веранда вполне подходит для зимнего сада. Она привлекательна тем, что не препятствует проникновению уличного света.

Большая остекленная веранда перед входом в основную жилую часть частного дома.

Отделка тамбура.

Полы лучше отделать керамической плиткой, которая не будет бояться песка и грязи, занесённого с обувью. Кроме этого, она не нуждается в сильном уходе.

Стены обычно отделывают штукатуркой, возможно декоративной. Не рекомендуется использовать гипсокартон.

Потолки – пластиковые или из доски-вагонки, покрытые лаком.

Конечно, предпочтение нужно отдавать влагостойким отделочным материалам.

Пример отделки небольшого тамбура частного жилого дома.

Не стоит забывать, что разница тепла и холода, в нашем случае – уличная и комнатная температуры, – способствует образованию конденсата, который не всегда заметен, но явно присутствует, особенно в зимний период.

Выбор остаётся за вами: тамбур, двойная входная дверь или тепловая завеса.

Добавить комментарий