Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » При озеленении крыш кровля должна быть влажной


При озеленении крыш кровля должна быть влажнойПри озеленении крыш кровля должна быть влажной.

Кровля благодаря растительному грунту при любой погоде должна быть влажной, но никогда не протекать, оставаясь паропроницаемой. Достичь этого можно лишь уложив герметичную мембрану на поверхности всей крыши. Требования к изготовле­нию мембраны (прочно сваренные и склеенные швы, точность раскроя и отсутствие в полотне натяжений), как и к ее материа­лу (абсолютно герметичный, паропроницаемый, пластичный и механически прочный в широком диапазоне температур), чрезвычайно высокие. Мембранное полотно следует приобре­тать лишь в специализированных магазинах.

Стыки полотен, из которых изготавливается мембрана, сва­ривают или склеивают внахлест с большим запасом. Полотна укладывают свободно и без натяжения, а их края должны све­шиваться с крыши. Только так можно избежать напряжения в готовой мембране, когда поверх нее будет уложен грунт и пой­дут дожди или снег. Для защиты мембраны от повреждений со стороны настила под него предварительно укладывают слой плотного геоматериала. Поверх сваренной внахлест мембраны укладывают еще один слой геоматериала, который защищает ее сверху от повреждений корнями растений и грунтом. После этого укладывают рядами панели экструзионного пенополистирола (толщиной 50 мм), разделяя их поперек уклона ската кры­ши досками (50x100 мм) - преградой, препятствующей спол­занию грунта.

Для этого используют доски с пропиткой или покрытые гид­роизоляцией, изготовленные из влагостойкого материала. Поверх укладывают еще один слой геоматериала, который должен выступать от края крыши на такую же длину, как и козырек. В даль­нейшем им будет обернута дренажная система, состоящая из трубы и гравия. Все полотна укладывают свободно и с прилегани­ем, чтобы не возникли натяжения после укладки грунта.

Герметичную мембрану тщательно сварить на ровной части крыши нетрудно. Сложнее выполнить эту работу по углам, кра­ям, желобам и у мест примыкания к выпускам (дымовым и вен­тиляционным трубам). На этих участках работу выполняют с осо­бой тщательностью - здесь и при обычной кровле чаще всего возникают протечки. Поэтому для выпусков следует использовать уже готовые и легко встраиваемые в кровлю элементы - герметичные фар­туки.

Важным звеном этой необычной кровли является механизм регулировки водного баланса в грунте: на козырьке в гравий укладывают дренажные трубы для отвода и удаления лишней во­ды во время дождя или в период таяния снега, а слой керамзи­та, уложенный по всей крыше под грунтом, впитывает воду и постепенно отдает ее растениям.

Для укладки дренажа козырек крыши дополняют поребри­ком, на который также заводится мембрана.

Выдержат ли стропила дополнительную нагрузку при раз­мещении сада на крыше, сможет ответить только конструктор-строитель после ее тщательного обследования и расчетов на статику. На старые дома, как правило, проектная документация отсутствует, и такие расчеты приходится делать заново. Проще всего озеленять плоские крыши на железобетонном перекры­тии - они выдерживают большую дополнительную нагрузку.

Дело втом, что с 1 кв. м такой крыши перед ее озеленением не­обходимо снять все слои старого покрытия: от 16 до 18 кг гравий­ной обсыпки (плохая кровля ее не имеет), около 10 кг много­слойной гидроизоляции, 25 кг бетонной стяжки и порядка 5-10 кг теплоизолятора типа керамзита. Таким образом, крыша после озеленения в прямом смысле испытает облегчение.

Иначе обстоит дело с домами, где крыши имеют стропиль­ную систему, не рассчитанную на дополнительные нагрузки. Как правило, ее приходится усиливать в соответствии с расчета­ми на статику.

При устройстве лужаек на крыше для расчета дополнитель­ной статической нагрузки на стропила принимают следующие данные: при полном насыщении водой один сантиметр слоя растительного грунта на одном квадратном метре весит 16-20 кг, песка - 20-22 кг, гальки - 16-18 кг, керамзита - 8-10 кг, сме­си (1:1) керамзита и грунта - 13-15 кг. Снижения статической нагрузки можно добиться лишь при укладке более легких суб­стратов более тонкими слоями.

Зеленые крыши имеют многослойную конструкцию, куда входят сваренный гидроизолирующий мембранный ковер из пластичного материала; защищающие его сверху и снизу от ме­ханических повреждений слои геоматериала; керамзит для со­здания режима равномерного увлажнения грунта; грунт. Толщи­на такого многослойного «пирога» составляет 10-20 сантиметров.

Лучше озеленять пологие крыши с наклоном не более 20°, иначе будет трудно избежать сползания грунта. Кроме того, крыша не должна протекать или провалиться после первого же интенсивного дождя (нагрузки на стропильную систему могут удвоиться при переувлажнении грунта). В то же время растени­ям необходим влажный грунт и питательные вещества.

Copyright © 2008-2014. Все права защищены. Авторство материалов данного сайта принадлежит порталу «Садовед» и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с «Садовед» запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и открытой гиперссылки на и сообщить редакции о добавленной ссылке. Мы в Google.

dle