24 янв 11:14Ремонт

Особенности использования пенопласта в наружной отделке дома

Особенности использования пенопласта в наружной отделке домаОсобенности использования пенопласта в наружной отделке дома.

Утепление фасада с помощью пенопласта можно осуществить самостоятельно Отделка фасада дома пенопластом не только улучшает теплоизоляцию здания, но и выравнивает поверхность стен. Правильно осуществить отделочные работы поможет знание всех особенностей технологии.

Благодаря тому, что объём пенопластовых листов преимущественно занимает газ, этот ячеистый материал имеет уникальные свойства теплоизоляции и поглощения шумов.

Все преимущества отделочных работ, выполняемых с использованием такого вида материала, обуславливаются составом начального сырья и технологическими процессами его обработки. Меняя эти показатели, можно добиться различий в плотности, а также изменить механическую прочность и стойкость к разнообразным воздействиям этого отделочного материала.

Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами.

Преимущества отделки фасада пенопластом.

Описываемый тип отделки имеет ряд преимуществ.

незначительный вес отделочного материала не доставляет неудобства при транспортировке и необходимости использования на высоте.

минимальная деструкция при использовании в заявленных температурных условиях.

отсутствие токсичных и вредных для живых организмов выделений.

теплоизоляционные свойства пенопласта по большинству показателей превосходят другие материала, использующиеся для таких видов работ.

хорошие показатели влагоустойчивости. Даже при осуществлении глубокой гидрофобизации фасада материал сохраняет свои первоначальные защитные характеристики.

доступная стоимость отделочного материала.

пенопластовые пластины не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов и грибковой плесени.

Незначительный вес пенопласта не доставляет неудобства при транспортировке и необходимости использования на высоте.

широкий выбор по качественным характеристикам и размерам.

отсутствие способности к деформации.

пенопласт очень долговечный материал, качественная отделка может служить не менее полувека.

Недостатки отделки фасада пенопластом.

многие технические жидкости действуют на пенопласты губительно, что делает довольно ограниченным выбор лакокрасочного покрытия.

некоторые виды пенополистиролов нельзя использовать для отделочных работ фасадов жилых зданий и сооружений ввиду их высокой токсичности, поэтому к выбору пенопласта нужно подходить очень внимательно.

шероховатая поверхность пенопласта является идеальным условием для заселения некоторыми видами водорослей.

К выбору пенопласта нужно подходить очень внимательно.

резка пенопластовых листов с использованием горячей проволоки должна проводиться при соблюдении всех мер безопасности при доступе к воздуху или в условиях достаточного проветривания.

высокая ломкость материала при отсутствии необходимой аккуратности приводит к значительным отходам в процессе отделки.

пенопласт является излюбленным местом обитания грызунов.

высокая пожароопасность пенопласта способствует быстрому воспламенению и выделению отравляющих продуктов горения.

лёгкость пенопласта способна затруднить монтаж и транспортировку при порывистом и сильном ветре.

В связи с наличием достаточного количества отрицательных характеристик, такой метод фасадной отделки не применяется в больницах, школах и детских дошкольных учреждениях.

Подготовительный этап.

качественная и тщательная зачистка всех поверхностей фасада здания от пыли и любых загрязнений.

клеевой смесью или цементно-песчаным раствором необходимо заделать все изъяны на поверхности стен.

стеновая поверхность подвергается глубокой обработке специализированными составами, имеющими антисептические и водоотталкивающие свойства. Это способствует предохранению стен от повышенной влажности и образования плесени, а также улучшает сцепление клея и стены.

использование на этом этапе отвесов и уровней помогает значительно упростить дальнейшую работу.

облегчает дальнейшее проведение отделочных работ установление в начале нижнего ряда специального цокольного профиля, который также будет служить барьерной преградой для проникновения грызунов. Эта часть подготовительной работы проводится с использованием гидроуровня или при помощи обычного строительного или отбивочного шнура.

Особенности технологии.

Фиксация материала к базовой поверхности два взаимодополняемых способа, каждый из которых имеет свои технологические особенности.

Клеевой способ.

отделочные панели из пенопласта обязательно наклеиваются на фасадную поверхность в направлении снизу вверх.

необходимо следить за отсутствием пустот под устанавливаемыми панелями.

клеящий состав наносится не только на поверхность пенопласта, но и на стену здания.

желательно наносить клеящий состав ровным тонким слоем, а не мелкоточечной техникой исполнения.

выравнивать лист пенопласта по уровню необходимо до момента полного застывания клея.

покрывая всю поверхность фасада отделочным материалом, необходимо минимизировать наличие зазоров и щелей между плитами, а также избегать повреждений листов самого пенопласта.

После того как вся поверхность будет покрыта плитами отделочного материала нужно выполнить работы по устранению всех щелей и заделке швов. Образовавшиеся в процессе отделочной работы незначительные пустоты эффективнее всего заполнять при помощи саморасширяющейся пены на полиуретановой основе.

Отделочные панели из пенопласта обязательно наклеиваются на фасадную поверхность в направлении снизу вверх.

Применение тёрки по полиуретановому покрытию позволяет минимизировать и сгладить все образовавшиеся неровности на стыках плит. Излишняя шероховатость нивелируется нанесением тонкого слоя качественной штукатурки.

Помимо использования клеевой техники крепления отделочного материала дополнительно используется механический способ фиксации.

Механический способ.

Через три дня после окончания всех отделочных работ с клеем необходимо зафиксировать панели при помощи дюбелей.

используют пластиковые тарельчатые дюбеля, дюбели-зонты.

размер просверливаемого под дюбель отверстия составляет примерно один сантиметр, а глубина зависит от толщины используемого пенопласта плюс заход в стену минимум на 4 сантиметра.

закреплению подлежат углы отделочных панелей и центр.

в зафиксированный дюбель вкручивается стопорный шуруп или вбивается специальный крепёжный гвоздь.

Через три дня после окончания всех отделочных работ с клеем необходимо зафиксировать панели при помощи дюбелей.

Завершение отделки.

нанесение слоя штукатурки по строительной сетке.

использование армированных уголков для выравнивания углов и уменьшения их восприимчивости к различным механическим воздействиям.

нанесение финишного слоя штукатурки с последующей тщательной просушкой.

на завершающем этапе наносится грунтовка.

Как утеплить фасад пенопластом (видео.

Теперь отделка фасада дома пенопластом полностью закончена. Поверхность готова к покраске или отделке сайдингом, декоративным камнем, а также любым другим материалом.

0 #10 Карина Мельник 08.12.2015 12:11.

Пенопластом быстро утепляют и если вскрывать сверху сеткой и какой то смесью выходит красиво. Только в этом есть свои недостатки, например в частном секторе бывает если мышь попадает в стену то она точит и сетку и пенопласт. Было такое у моих знакомых.

Об утеплении пенопластом мы задумались серьезно, когда купили угловую квартиру в кирпичном доме, самое плохое то, что угловой оказалась спальня. Летом в ней находиться было одно удовольствие, а вот зимой замерзали основательно. Утеплили пенопластом внешние стены квартиры, в зимнее время стена теплая и сухая изнутри.

Сейчас уже придумали много разных утеплителей, но в преимуществе у многих остается пенопласт, даже не знаю почему. И звукоизоляцию он толком не держит. Да и пока утеплять дом будешь намучаешься с ним! И по цене не щипком то дешевый, наверное люди кто остался ему верен, это народ из 80х.

Я приценился сколько обойдется утепление боковой стены в многоэтажном доме, цена меня испугала. Дорого ценится именно работа. В интернете просмотрел видео, как это делается и сам утеплил стену. Живу на первом этаже. Сложного нет ничего, нужен перфоратор, материалы и шпатель, чтобы позже заштукатурить. На все про все ушло два дня. Сэкономил больше половины.

А как же пожароопасность и токсичность этого материала? А ещё морока к монтажу такого утеплителя, я это дело пробовал на себе. Утепляли мы соседу дом и намучались изрядно, гораздо проще панели использовать из минеральной ваты. Да и дешевле будет.

При утеплении частного дома, у которого наружные стены с большим количеством декоративных элементов, можно провести установку пенопластовых плит с внутренней стороны жилья. Полезного объёма это заберёт немного, зато позволит избежать сложных работ по отделке фасада. Внутри - же пенопласт только оштукатуривается. Тем самым достигается двойной результат, улучшение теплоизоляции и почти идеально ровные стены.

Сейчас само распространено утеплять фасад пенопластом. И не дорого, и эффективно. Правда у меня не дом, а квартира. Утеплили пенопластом и поверх заштукатурили и покрасили желтой краской.Теперь и тепло, и красиво внешне. Сверху, где выступает пенопласт, сделали козырек, чтобы влага не просачивалась. На все про все ушло два дня.

Мы живем в частном секторе. У нас дом с пустотными стенами. И нам посоветовали утеплить жидким пенопластом. Типа как то сверлят дырки в доме и задувают пенопласт. Не знаю как будет этот вариант держать тепло, ну получается намного быстрее и дешевле.

Часто владельцы частных домов не обращают внимания на тип пенопласта, который используется для утепления, руководствуясь лишь относительной дешевизной. Однако следует помнить, что для фасадов нужно применять самозатухающий пенопласт, типа пенофлекса. При наружной отделке выбор зависит от вкуса заказчика, однако следует помнить, что оштукатуривание придаст дополнительные теплозащитные свойства.

+1 #1 Матяш Татьяна 13.07.2015 20:58.

Большое спасибо тем людям которые придумали пенопласт. Мы сделали утепление дома пенопластом. Сверху короед. Прошло уже два года никаких проблем. В доме стало зимой намного теплее и экономнее используется газ, а летом прохладно.

Добавить комментарий