20 дек 08:26Ремонт

Обшивка каркасного дома снаружи и внутри

Обшивка каркасного дома снаружи и внутриОбшивка каркасного дома снаружи и внутри.

После того как основная конструкция каркасного дома полностью готова, наступает время для следующего этапа – обшивки стен сооружения. Это необходимо для достижения двух целей – повышения функциональности и придания эстетического вида.

Процесс обшивки проводится с наружной стороны сооружения и изнутри. Правильно выполненные работы дают возможность обезопасить каркас здания от воздействия внешних факторов, предохраняя его от избытка влаги, заморозков, механических повреждений. Кроме этого, внутренняя и внешняя обшивка каркасного дома являются отличной основой для отделочных материалов. В отдельных случаях при соответствующем выборе материалов сама поверхность обшивки может служить декоративным целям.

Параллельно с работами по обшивке проводится и утепление стен. В комплексе все эти свойства обшивочных материалов позволяют продлить период эксплуатации каркасного дома.

Материалы и технология внутренней обшивки каркасного сооружения.

В большинстве случаев материалами для внутренних работ по обшивке каркаса служат.

Древесноволокнистые плиты.

Магнезитовые плиты.

Назначение этих материалов подразумевает скорее подготовку основания под выполнение отделочных работ, чем обеспечение жесткости конструкции и защиту от внешнего влияния. По внутренней обшивке, произведенной этими материалами, удобно проводить оклейку обоями, укладку кафельной плитки, покраску, оштукатуривание.

Крепление листовых материалов внутренней обшивки производится гвоздями или шурупами непосредственно на элементы каркаса дома.

Второй вариант монтажа элементов обшивки – на специальные каркасные профили, которые устанавливаются по периметру стены и соединяются диагональными, вертикальными и поперечными профилями.

Стыки соединений между плитами шпаклюются специальными смесями на основе алебастра и цемента.

Применение таких материалов избавляет от необходимости выравнивать поверхность стен, сокращая тем самым бюджетные затраты и экономя время. Однако их ровная поверхность не может быть использована при облицовке плиткой и оштукатуривании без дополнительной подготовки. В таких случаях необходимо провести обивку деревянных поверхностей обшивки дранью в виде деревянных реек шириной от 15 до 20 мм. При подготовке гипсокартонных листов под облицовку на их поверхность крепится штукатурная сетка.

Выбор материалов основывается на особенностях различных технологий строительства. Материалы для каркасного дома подбираются с учетом большого количества критериев. Например, способность выдерживать определенные виды нагрузок и устойчивость к внешним и внутренним воздействиям. О материалах для строительства каркасного дома читайте в этой статье.

Наружная обшивка каркасного дома.

Наружной обшивке отводится более значимая роль в придании каркасу большей практичности, укреплении его жесткости и повышении изоляционных свойств стен сооружения. Поэтому и материал для наружной обшивки выбирается соответствующий поставленным целям.

Вместе с практичной функциональностью каркасный дом при грамотном проведении работ по обшивке наружных стен приобретает довольно презентабельный внешний вид. Поэтому очень часто после наружной обшивки дополнительных облицовочных работ не проводят. И такое здание вполне создает впечатление завершенности строения и обладает неплохим дизайном.

Для того чтобы в реальности все именно так и получилось, при обшивке наружной части здания рекомендуется использовать такие категории обшивочных материалов: ЦСП – цементно-стружечные плиты, ДСП – древесно-стружечная плита, OSB – ориентировочно-стружечные плиты, обрезная доска.

ЦСП – цементно-стружечные плиты.

Этот тип материалов внешней отделки известен своей доступной стоимостью. Вместе с тем у него есть и еще одно преимущество – у ЦСП достаточно высокая прочность . А наличие в структуре плит цементного связующего продлевает их эксплуатационный период.

Но при всех своих достоинствах плиты ЦСП имеют один существенный негативный момент – ЦСП крайне неудобны в процессе монтажа . Все из-за того же цемента такой материал обладает повышенной хрупкостью. При этом показатели эффективности по теплоизоляции и прочности от этого не страдают. Но сам монтаж приходится проводить с предельной осторожностью и щепетильностью, так как при креплении плит они могут крошиться.

ДСП – древесно-стружечная плита.

Несколько дороже обходится покупка ДСП в сравнении с предыдущим материалом. Но этот недостаток компенсируется неплохими параметрами эффективности. Например, ДСП эффективны при смене температурных режимов, способны отлично противостоять низким температурам . Это возможно благодаря использованию в составе ДСП древесины, обладающей высокими показателями теплоемкости.

Полученные методом прессования плиты ДСП обладают заметной прочностью и одновременно – отличными звукоизоляционными свойствами. Немного портит впечатления от этого материала факт применения при изготовлении плит клеевых составов на основе фенола, который нельзя назвать экологически чистым. По этой причине древесно-стружечные плиты не рекомендуется использовать во внутреннем интерьере, применяя их только для наружной обшивки.

OSB – ориентировочно-стружечные плиты.

Технология изготовления этого OSB (ОСП панели ) более совершенна, чем при производстве ДСП. Благодаря этому плиты OSB имеют большее сопротивление влажности и механическим воздействиям . Кроме того, в результате того, что их структура содержит разнонаправленные пласты деревянных элементов, у OSB достаточно высокие показатели прочности и долговечности . Для устройства обшивки каркасного дома ОСБ – это один из наиболее перспективных материалов. Однако, как и все прочие материалы, эти плиты имеют недостаток – он заключается в высокой стоимости OSB плит.

Обрезная доска.

Обрезная доска при обшивке дома используется в качестве самого доступного и одного из самых дешевых материалов. Проблематичность применения обрезной доски заключается в сложности монтажа. Много операций и необходимость подгонки каждого отрезка доски по габаритам делает обшивку каркасного дома доской наружной части стен дома затруднительной. Но все трудовые усилия компенсируются низкой стоимостью доски, ее продолжительным сроком использования.

Монтаж и утепление обшивки.

Все используемые материалы для обшивки каркасного дома, за исключением доски, являются листовыми. Поэтому особенных сложностей с монтажом обычно не возникает. Для крепления листов на основу каркаса применяются гвозди с широкой шляпкой подходящего размера. Однако длина гвоздей должны быть не меньше 70-80 мм.

Поскольку некоторые из материалов более хрупкие, то их крепление можно производить с применением шурупов – при вкручивании они не оставляют трещин и не раскалывают плиту.

Монтировать плиты можно в зависимости от размеров стены и величины периметра. Расположение их может быть вертикальным или горизонтальным – это позволяет в зависимости от ситуации более экономно использовать остатки материала после обрезки.

Чтобы усилить изоляционные качества материала обшивки и придать еще большую степень теплоемкости самому сооружению, под листы обшивочного материала необходимо укладывать теплоизоляционные материалы. Рынок стройматериалов в нынешнее время выпускает достаточно изделий с такими качествами.

Теплоизоляционные материалы могут быть рулонного типа или в форме небольших плит. С этой целью под обшивку можно монтировать.

Листы пенопласта. В зависимости от материала обшивки, толщина этого утеплителя должна быть от 50 мм и выше.

Пенополистирол – материал еще более эффективный, чем предыдущий вариант благодаря высокой плотности. Однако и его стоимость на порядок выше. В обшивочных работах используется толщина пенополистирола от 30 мм.

Минеральная вата – рулонный тип материалов. Обладает превосходными изоляционными свойствами. Но в силу особенностей рулонных изделий этому материалу свойственна более высокая трудоемкость при монтаже.

Наряду с этим классическими материалами могут использоваться современные их аналоги. В большинстве случаев укладкой изоляционных материалов и монтажом материалов обшивки процедура завершается. Тем не менее, в некоторых случаях проводится дополнительная обработка внешней поверхности обшивки грунтовыми смесями для придания им больших технологичных характеристик, противодействия внешней среде и укрепления наружного слоя плит.

Один из самых популярных облицовочных материалов – сайдинг. Обшивка каркасного дома сайдингом обеспечит хорошую защиту стен дома. Перед тем, как крепить сайдинг. дом нужно утеплить. Об утеплении дома под сайдинг читайте здесь. Информацию о других видах утеплителя для каркасного дома можно найти в этой статье.

Видео об обшивке каркасного дома.

Внутренняя обшивка дома гипсокартоном.

Утепление каркасного дома.

12.10.2014 в 12:51.

Спасибо за подробную и интересную статью. Благодаря Вашим советам мы определились с материалом, а муж самостоятельно выполнил утепление стен на даче. Долго не могли найти сайт, где все было бы понятно, а здесь собраны все советы и информация в одном месте, очень удобно. Теперь можем зимовать — у нас теплый дом) Многими советами еще в дальнейшем воспользуемся.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS. или следите за обновлениями В Контакте. Facebook. Google Plus. Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail.

Подпишитесь на нашу рассылку.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели справа. Спасибо.

Добавить комментарий