06 сен 06:53Ремонт

Наружная отделка стен

Наружная отделка стенНаружная отделка стен.

Наружная отделка современного загородного дома, формируется в процессе выполнения целого комплекса фасадно-отделочных работ. Причем, основная цель подобных фасадно-отделочных мероприятий – это усовершенствование эксплуатационных характеристик несущих стен. Впрочем, в конечном итоге, подобная отделка влияет и на эксплуатационные характеристики здания и на его экстерьер, который, собственно, и формируется именно в процессе фасадной отделки дома.

Современные исполнители отделочных работ классифицируют разнообразие отделочных технологий по сорту стройматериалов, используемых в процессе украшения и упрочнения фасада. И согласно такой классификации наружная отделка дома может подразделяться на: кирпичный, сайдинговый, плиточный, панельный, штукатурный и каменный вариант оформления фасада.

Выбор конкретной технологии выполнения наружной отделки, а равно и выбор отделочного материала, производится исходя из характеристик отделываемой стены. Причем, наибольшим влиянием на техпроцесс наружной отделки обладают такие характеристики стеновых стройматериалов, как влагостойкость, теплостойкость, адгезионные качества и паропроницаемость. И хорошая наружная отделка дома должна лишь усиливать указанные характеристики.

Например, наружная отделка кирпичных стен должна, в обязательном порядке, компенсировать недостаточную теплостойкость кладки. Кроме того, отделка кирпичного дома не должна препятствовать паропроницаемости кладки. И, разумеется, такая отделка должна выдержать конкуренцию с естественной влагостойкостью кирпича. И выбор окончательного варианта для отделки кирпичных стен необходимо выполнить исходя из указанных параметров.

Подробно по данной теме.

Собственно, после изучения подобной «вводной», количество вариантов отделочных операций сократится до трех позиций, к которым следует причислить следующие способы реализации фасадных работ.

- отделку с помощью лицевого кирпича (обеспечивает теплостойкость за счет слоя утеплителя между лицевой кладкой и стеной, не препятствует паропроницаемости и обладает хорошей устойчивостью к влаге.

- отделку с помощью фасадных панелей (гарантирует хорошую теплостойкость за счет высокой тепловой инерции самих панелей, способна защитить строение от влаги и не препятствует паропроницаемости стен.

- отделка дома сайдингом (за счет утеплителя гарантирует хорошую теплостойкость, обеспечивает практически абсолютную влагозащиту и гарантирует достаточную паропроницаемость.

Наружная отделка бетонных стен выдвигает иные требования к фасадным материалам. И эти требования зависят от сорта конкретного сорта бетона. Так, газосиликатные бетоны и пенобетоны практически не нуждаются в теплозащите, однако потребуют обустройства довольно прочной фасадной системы, способной защитить стены строения и от влаги, и от механических повреждений.

А вот у керамзитобетона и классического железобетона теплостойкость практически отсутствует, однако, эти сорта бетонов обладают достаточной прочностью. О паропроницаемости бетонных стен нужно заботиться лишь в случае строительства из газобетона и пенобетона.

Таким образом, отделка дома из бетона должна гарантировать сохранение теплостойкости и паропроницаемости стен строения. Кроме того, такая отделка должна обеспечить защиту стен и от влаги, и от механических воздействий. И лучшим вариантом фасадной отделки для бетонных стен будет.

- оштукатуривание (допустимо для теплостойкого газобетона.

- отделка сайдингом (допустима и в случае строительства из газобетона, и в случае сооружения монолитных, железобетонных стен.

- отделка стен лицевым кирпичом (практически идеальное решение, позволяющие повысить не только конструкционные характеристики стены, но и улучшить внешний вид фасада.

- отделка стен фасадными панелями (идеальное решение для бетонов с плохой теплостойкостью и паропроницаемостью.

Наружная отделка деревянных стен должна гарантировать максимальный уровень защиты древесины от воздействия внешних, негативных факторов. Причем собственная теплостойкость и паропроницаемость древесины позволяют исключить данные параметры из перечня свойств отделочных материалов.

В итоге, наилучшими фасадными системами для деревянных строений можно признать следующие варианты.

- отделку дома кирпичом.

- отделку дома сайдингом.

Впрочем, любая отделка дома из дерева должна производиться с учетом несущей способности фундамента строения. Поэтому, из перечня вариантов фасадных работ можно сразу же исключить кирпичную облицовку. А вот сайдинговая отделка подойдет и для рубленных и для каркасных стен. Причем, для деревянных домов с толщиной стен в 25 и более сантиметров в качестве варианта отделки можно допустить и обычное окрашивание. Ведь слой грунтовки или краски защитит древесину и от ультрафиолета, и от дождей, и от вредных насекомых.

Добавить комментарий