12 июл 00:23Ремонт

Наружная отделка загородного домаЗавершающий этап

Наружная отделка загородного домаЗавершающий этапНаружная отделка загородного домаЗавершающий этап.

Наружная отделка загородного дома.

Завершающий этап любого строительства это отделка фасада. Фасад – лицо здания. От отделочных работ зависит его внешний вид, что немаловажно, ведь каждому хочется, чтобы его загородный дом был не только удобным и практичным, но еще и красивым на зависть всем соседям. Поэтому наружная отделка загородного дома требует тщательного подбора материала.

Выбор отделки зависит от материала, из которого возведены стены дома. Так наружная отделка деревянного дома с бревенчатыми стенами выполняется дощатыми материалами или сайдингом. А при отделке кирпичных или бетонных стен чаще используют штукатурку.

Особенность отделки бревенчатых сруба или стен из брусьев заключается в необходимости предварительной просушки. Это нужно для того, чтобы сруб полностью осел. В противном случае при осадке отделочные материалы будут коробиться. Поэтому обычно отделку фасада деревянных домов начинают не раньше, чем через 1-1,5 года после его возведения.

Для улучшения теплоизоляции дома швы между бревнами конопатят паклей. Начинать нужно обязательно с нижних венцов, а чтобы пакля впоследствии не выветривалась и не растаскивалась птицами, свежезаконопаченный шов прокрашивают масляной краской. Для лучшей сохранности дерева его следует покрыть олифой, антисептиком или морозостойким лаком.

Чаще всего доски или сайдинг при обшивке располагают горизонтально и крепят внахлест. Реже доски располагают вертикально и уж совсем редко можно встретить обшивку под углом 45 градусов.

Наружная отделка дома сайдингом или досками завершается по-разному. Доски обычно покрывают масляной краской или прозрачным лаком, если хотят сохранить текстуру дерева, ну а сайдинг и сам по себе хорош, а потому что-то дополнительно с ним делать – не нужно.

Оштукатуривание требует предварительной подготовки кирпичных и бетонных стен, которая заключается в придании им шероховатости. Для этого на них насекают борозды глубиной 10-15 мм, что способствует лучшему сцеплению поверхности стены с раствором. После таких работ стены обязательно должны быть очищены от пыли и грязи, для чего их обрабатывают металлической щеткой и тщательно промывают водой.

Штукатурку используют и при облицовке деревянных стен. Для этого их сначала обивают дранью шириной 15-20 мм при толщин3-5 мм. или затягивают металлической сеткой.

Штукатурят стены специальным раствором из цемента и песка в определенных соотношениях. Иногда к этой смеси добавляют известняк.

Наружная отделка кирпичного дома штукатуркой проходит в три этапа. Профессиональные строители называют их: обрызг, грунт и накрывка.

Обрызг это самый первый слой штукатурки, выполняющий впоследствии роль основания для других слоев. Поэтому им обрабатывают всю поверхность стены, но при этом слой должен быть очень тонким – не больше 5 мм. По этой причине раствор для обрызга готовят чуть более жидкий, по консистенции напоминающим сметану.

Для второго слоя штукатурки – грунта – раствор готовят более густой, тестообразный. Слой его также делают чуть более толстым – до 10 мм. Главное тщательно разровнять грунт так, что бы в итоге получилась ровная и чуть шероховатая поверхность.

Затем наступает очередь третьего слоя – накрывки. Кстати сказать, к ней прибегают не всегда, а только если в дальнейшем планируется покраска стен. В противном случае после укладки грунта оштукатуривание заканчивают. Готовят накрывку на мелком песке, количество воды регулируют исходя из требуемой густоты «сметаны.

Обычно высохшая штукатурка имеет не очень привлекательный вид, поэтому чаще всего ее подвергают покраске и на этом, наконец-то, наружная отделка садового дома заканчивается. При этом важно правильно подобрать цветовую гамму.

Как правило, для фасадов выбирают темные, более насыщенные цвета. Например, темно-коричневый, темно-бордовый или что-то в этом роде. В таких случаях для отдельных деталей фасада – например, оконные рамы, панели под ними, колонны и горизонтальные перекладины веранды – хорошо подходят светлые тона (светло-розовый, бежевый, желтый и др.). Такое сочетание темного фасада и светлых деталей позволяет создать хороший контраст.

Профессионалы в области дизайна рекомендуют также задуматься о покраске стен загородного дома в разные цвета одной палитры. Тот, кто привык к классике и подобное решение кажется ему чересчур авангардным, может попробовать красить стены в одинаковый цвет разной насыщенности. #Стройка_наша.

Навигация по публикациям.

Добавить комментарий