11 июн 11:00Ремонт

Наружная отделка дома сайдингом руками

Наружная отделка дома сайдингом рукамиНаружная отделка дома сайдингом руками.

Наружная отделка дома сайдингом своими руками.

По истечении определенного периода эксплуатации дома, его внешний вид в определенной степени может начать раздражать. Например, деревянный дом, если не обновлять постоянно покрытие, приобретает не совсем хороший внешний вид. Кроме этого он постоянно подвергается атмосферным явлениям: дождю, снегу. Что явно, не улучшает вид дома.

В конце концов, дом может быть просто холодным из-за недостаточной теплоизоляции. Все эти проблемы можно решить, если отделать поверхность дома сайдингом. А между сайдингом и наружной поверхностью дома, можно поместить слой утеплителя. При этом вполне возможна наружная отделка дома сайдингом своими руками. Надо лишь обзавестись необходимым инструментом и иметь запас времени.

Прежде всего, нужно определиться с видом сайдинга и способом его монтажа. Можно долго спорить, из какого материала лучше сайдинг: из металла или винила. У любого материала есть свои особенности, причем как положительные, так и отрицательные. Но единого мнения здесь быть не может.

Что касается способа монтажа, нужно понимать вот что: сайдинг можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. Но вертикально смонтированный сайдинг будет визуально увеличивать высоту дома, а горизонтально установленный — визуально увеличивать ширину (длину). В зависимости от того, какая схема монтажа принята, будут располагаться элементы обрешетки. Для вертикального монтажа элементы каркаса крепятся горизонтально, для горизонтального монтажа — вертикально.

Перед тем, как приступать к монтажу обрешетки, со стен дома нужно снять все, что снимается. И только после этого начинать монтировать каркас под сайдинг.

Наружная отделка дома сайдингом может быть выполнена с применением в качестве каркаса одного из двух материалов: деревянные бруски или металлический профиль. Нужно сказать, что к деревянному каркасу сайдинг крепить несколько легче. Но дерево все-таки живой материал, и от него можно ждать сюрпризов, прежде всего, из-за того, что дерево, может элементарно повести и покоробить. И нужно сказать, когда деревянный брус начинает крутить, он вполне может деформировать и сайдинг. Чтобы избежать различных проблем с деформацией, шаг между элементами каркаса должен быть не более 0,4 метра.

Если запланирована установка утеплителя, то его укладывают в промежуток между сайдингом и стеной дома. Одновременно с утеплителем, особенно если он гигроскопичен, применяется пленка пароизоляции.

От того, насколько правильно будет смонтирован каркас под сайдинг, зависит все дальнейшие работы по монтажу. Поэтому нужно соблюдать простое правило: все элементы обрешетки, будь она деревянной или выполненной из металлического профиля, должны располагаться строго перпендикулярно.

После того как каркас смонтирован, к нему начинают крепить элементы, которые будут фиксировать положение панелей сайдинга. Первым устанавливается декоративный отлив (обязательно по уровню). Его крепят к брускам или профилям обрешетки внизу стены.

Тут важно сказать, что все элементы крепления, если не хватает длины, можно соединять внахлест.

После этого на наружных углах дома устанавливается элемент, называющийся внешний угол. Длину элемента можно скорректировать, обрезав болгаркой, или если не хватает длины соединить встык. Наружный угол крепится в верхней точке вертикальной стойки обрешетки, затем выставляется по уровню (строго вертикально) затем крепится в нижней точке и только после этого через каждые 20 сантиметров к элементам обрешетки. Аналогичным образом крепится элемент с названием внутренний угол.

После этого поверх прикрепленного декоративного отлива монтируется стартовый профиль. Стартовый профиль должен быть установлен по уровню и закреплен на обрешетке через каждые 40 сантиметров. Отверстия в профиле позволяют перемещать его в горизонтальном положении. Торец стартового профиля входит в разъем углового элемента. Изгиб следующей панели сайдинга вставляется в щель стартовой планки и крепится к обрешетке от середины к периферии. Каждый последующий элемент сайдинга монтируется аналогично.

Как видим, отделка дома сайдингом своими руками — задача достаточно трудная. Но решаемая. Пожалуй, самые главные сложности возникают в районе оконных рам. Здесь важно сто раз подумать перед тем, как отрезать любой элемент сайдинга. Тут нужно думать не только о том, как смонтировать, но и как все элементы конструкции будут стыковаться. Это самая сложная операция. И без опыта работы, за нее лучше не браться вообще. Для выполнения этой конкретной задачи все-таки лучше пригласить специалиста.

Вентилируемые фасады из керамогранита смело можно назвать одним из лучших современных решений в области внешней облицовки зданий. Они красивы и имеют высокие эксплуатационные свойства.

Одним из популярных и технологичных способов облицовки фасадов является монтаж на фасадную поверхность плитки. Характеристики фасадной плитки отличаются от плитки для внутренних помещений.

Облицовка фасада является практически последним штрихом в создании общего впечатления от дома. Достаточно большой популярностью по праву пользуется облицовка фасадов искусственным камнем.

Борис Сообщения: 2.

Секреты крепления сайдинга Ответ #1 дата : 28.02 в 12:03:27.

Везде, где рассказывается об использовании сайдинга, отсутствуют рекомендации по его закреплению на обрешетке. Думаю, что эта операция не простая и имеет свои секреты. Нельзя ли вратце рассказать о них.

Геннадий Сообщения: 2.

Секреты крепления сайдинга Ответ #2 дата : 28.02 в 12:20:48.

Главный секрет в закреплении сайдинга заключается в том, чтобы не забивать гвозди (в деревянные планки) или не завинчивать саморезы (в металл обрешетки) до конца, оставляя от 1 до 1,5 мм расстояние от шляпки до панели сайдинга. Это необходимо для того, чтобы при расширении или сжатии панелей сайдинга не произошла его деформация, то есть искривление панели.

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Наружная отделка сайдингом дома.

Отделка дома снаружи при помощи сайдинга является модным и современным способом реконструкции фасада здания. Его также можно использовать при строительстве бани. Причинами популярности сайдинга стали легкий монтаж, отличный внешний вид, приемлемая стоимость, возможность сокрытия дефектов, которые допущены при возведении.

Сайдинг скрывает мелкие дефекты строительства и придает дому аккуратный вид.

Подготовительные работы.

Перед тем как приступить к отделке дома сайдингом. необходимо обзавестись такими инструментами, как.

Вне зависимости от того, какие применяются типы отделки, необходимо использовать крепежи, сделанные из алюминия или нержавейки. Диаметр шляпки должен быть не меньше 8 мм.

Отделка сайдингом дома требует предварительного ознакомления с основными правилами инструкции.

Схема обрешетки под сайдинг.

Осуществлять своими руками отделку дома сайдингом необходимо, учитывая будущую деформацию виниловых панелей в результате изменения температур. Это значит, что дистанция между торцами панелей должно быть не менее 7 мм.

Крепко панель привинчивать не надо. Она должна продвигаться без затруднений в границах отверстий, которые сделаны перфоратором.

Так как возникает вероятность деформирования панелей, то между панелью и шляпкой самореза или гвоздя необходимо наличие зазора приблизительно 0,9 мм.

Начинаться наружная отделка дома должна от центра к краю.

Крепеж необходимо помещать в середине отверстий перпендикулярно виниловой панели. Делают их перфоратором.

Проверять выравнивание надо часто, через каждые 6 рядов.

Если вдруг встретится арматура, то новый ряд необходимо начинать рядом с ее выступом, чтобы не возникли излишки перекрытия.

Форма панельного разреза должна быть аналогичной форме торчащей арматуры и быть больше величины арматуры на 0,6 см.

Фиксация софитных деталей должна осуществляться перед установлением последнего ряда виниловых панелей.

Если дерево нового сооружения влажное, то отделка дома сайдиногом не проводится.

Для того чтобы осуществить наилучшим образом отделку строения цокольным сайдингом, необходимо очень серьезно подойти к подготовке стен и обрешетки. Такие работы следует проводить, несмотря на то, в каком помещении проводится отделка, а также выполняется декорирование старого или нового здания.

Только совершенно прямые стены гарантируют гладкую поверхность виниловых панелей, которые будут на них закреплены.

Обустройство обрешетки.

Схема наружной отделки дома сайдингом.

Отделка дома сайдингом начинается с монтажа обрешетки, старого профиля, внутренних и наружных углов. Устанавливают обрешетку, приколачивая рейки. Дистанция их друг от друга составляет 30-50 см. Потом на данную основу закрепляют виниловые панели.

В некоторых случаях материалом для обрешетки является брус из дерева, размеры которого 50 на 50 мм. Он устанавливается вертикально. Шаг между сопредельными элементами равняется 50 см.

При сборке обрешетки надо обязательно следить, чтобы внешние стороны ее всегда были в вертикальном положении. Для этого вертикально натягивается нитка и по ней можно ориентироваться. Лучше всего сразу устанавливать тепло и звукоизоляцию. За материал берется ячеистое стекло или вата.

Необходимо, чтобы оставалась дистанция между сайдингом и обрешеткой, этому поможет установка контробрешетки. Оставшееся расстояние будет обеспечивать вентиляцию, чтобы его получить, к обрешетке привинчивается рейка с сечением, соответствующим размеру зазора для проветривания.

Внешняя отделка сайдинговыми панелями.

Отделка дома виниловым сайдингом начинается с установки соединительных планок, сливной планки, стартовой полосы, а только потом осуществляется обшивка панелями. Необходимо при этом учитывать вероятную деформацию данного сайдинга из-за изменения температур, поэтому надо, чтобы шляпка самореза торчала над пластиной приблизительно на 1 мм. Расстояние между торцами виниловых панелей нужно оставить равным 7 мм.

Сборка виниловых панелей имеет ряд особенностей.

Ее надо поднимать пока не произойдет соединение со стартовой планкой. Как только они соединятся, раздастся щелчок. Остальные панели крепятся так же. Результатом будет одинаковая красивая поверхность.

Облицовку дома сайдингом снаружи можно начинать от середины к краям. В самом центре отверстий надо размещать крепеж. Их заранее просверлить перфоратором. Для избежания деформации панелей в дальнейшем, их рекомендуется прикручивать так, чтобы они двигались по отверстиям свободно.

В продаже в настоящее время имеется множество вариантов сайдинга. Для деревянных домов наиболее качественным и красивым является деревянный вариант, который копирует брус. Дом, отделанный таким сайдингом, выглядит просто восхитительно.

Отличий в монтаже с виниловым сайдингом практически нет, только все закрепляется до упора. Из-за перепада температур деформации дерева не происходит. Дом и сайдинг, которым его отделывают, сделаны из одинакового материала, поэтому и эффект прочности достигает максимума.

Строение, обшитое сайдингом, всегда имеет ухоженный и приятный внешний вид. Часто сайдинг используют и для бань, однако надо учесть, что его внутри не устанавливают. При соблюдении в процессе монтажа правильной технологии, стены, которые обшиты таким материалом, будут стоять много лет и радовать своего хозяина.

Отделка фронтонов сайдингом.

Сайдингу присущи многие преимущества, что объясняет его популярность. Его достоинства заключаются в большой цветовой гамме панелей, значительном сроке.

Обшивка деревянного дома сайдингом.

Виниловый и металлический сайдинг, появившийся на российском строительном рынке не более 20 лет назад, получил широкую популярность благодаря своей не.

Отделка дома сайдингом своими руками.

Помимо того, что по фасаду деревянного дома судят о его хозяевах, он еще является частью дома, больше всего подверженной влиянию внешних факторов. После применения качественных фасадных материалов эти проблемы исчезают. Отделка деревянного дома сайдингом является одним из распространенных и достойных видов облицовки.

К основным преимуществам, которые заключает в себе отделка дома сайдингом своими руками, относятся.

Возможность создания превосходного внешнего вида любого строения. Так, отделка дома сайдингом позволяет даже из самого невзрачно выглядящего дома создать современный и эстетично выглядящий.

Защита от атмосферных осадков. Как уже было сказано выше, отделка, в частности наружная отделка дома сайдингом позволит создать надежную защиту стен от их намокания и гниения древесины. Вместе с тем, широкий ассортимент, которым представлен сайдинг, дает возможность подобрать сайдинг под бревно, который внешне по текстуре практически не отличается от сруба.

Отделка дома снаружи сайдингом с утеплителем позволит утеплить стены, предотвратить их возможное промерзание и сэкономит расход тепла в зимний период.

Отделка домов сайдингом позволит защитить его от различного рода механических повреждений, от возможного воспламенения вследствие лесных пожаров и прочих стихийных бедствий.

Отделка домов сайдингом имеет очень небольшой вес и дополнительно не нагружает фундамент дома.

Отделка дома виниловым сайдингом может быть легко демонтирована и спустя несколько сезонов вместо старой можно сделать новую, или отделать другими материалами.

Все вышеперечисленное – это лишь некоторые из многочисленных достоинств, которые несет за собой отделка сайдингом своими руками. Также обратите внимание на то, как эстетично смотрится отделка дома сайдингом фото которых Вы можете посмотреть на нашем сайте.

Подготавливаем стены: расположение обрешетки зависит от типа сайдинга — а; подготовка стен из бревна — б; подготовка стен из кирпича — в; подготовка стен, обшитых вагонкой — г; ширина решетины — д; решетина под стартовую полосу — 1; обрешетка под вертикальный сайдинг — 2; обрешетка под горизонтальный сайдинг — 3; водостойкая фанера — 4; стена из дерева — 5; сайдинг — 6; дюбель из капрона или дерева — 7; стена из кирпича — 8; обшивка вагонкой (старая обшивка) — 9; строительный уровень — 10; шнур — 11.

Для деревянного дома очень важно утеплить стыки бруса и бревен, а также выбрать отделочный материал. Нужно помнить, что отделка деревянного дома сайдингом осуществляется только после того, как будут утеплены межвенцовые швы. Проводить отделку параллельно с утеплением можно только при полной уверенности в усадке стен дома. Несомненным плюсом сайдинга является то, что он может использоваться для отделки как новых, так и старых домов, обновляя и облагораживая их вид.

Отделка деревянных домов сайдингом должна начинаться с демонтажа старого фасада. Снимать нужно все, что мешает отделочным работам. Это относится к ставням, дверям, металлическим решеткам, системе водостоков и наличникам. Наружные стены должны остаться голыми.

Далее необходимо заделать все щели на стенах, около окон и дверей. В процессе монтажа провести такую работу будет уже невозможно. Так, что упускать этот момент нельзя, к тому же небольшой ремонт не будет лишним для наружных стен, ведь сайдинг монтируется на долгие годы.

Обрешетка вокруг проемов.

Обрешетка вокруг широких проемов.

Затем нужно установить обрешетку из деревянных брусков, стального оцинкованного профиля или пластика. При выборе деревянных брусков в качестве обрешетки, их предварительно обрабатывают антисептиком. При помощи обрешетки будет происходить выравнивание стен. Для цокольного этажа подойдет только металлическая обрешетка из оцинкованного профиля.

Видео подготовки сайдинга к монтажу.

Чтобы воздуху ничто не мешало проходить между стеной и сайдингом, обрешетку нужно прибивать строго вертикально, ее шаг должен быть равен 40 см. Если будет применяться утепление стен, потребуется второй слой обрешетки. В качестве утеплителя применяется минеральная или стекловата, пенопласт.

Типы J-профилей.

Профили: обычный J-профиль — а; сгибаемый J-профиль, необходимый для арочных оконных и дверных проемов — б; высокий J-профиль, для оконных и дверных проемов, который ставится вместо наличников — в; F-профиль для софитов — г.

Отделка деревянных домов сайдингом очень проста. Все, что понадобится, это аккуратность, терпения, шуруповерт и саморезы. Особого внимания требует первая полоса сайдинга, которую нужно тщательно выровнять. От нее будет зависеть правильное крепления всей конструкции. Все полосы сайдинга имеют перфорированные отверстия, через них и вкручиваются саморезы. Когда первая панель будет закреплена, с ней в замок защелкивается вторая полоса и тем же способом прикручивается к обрешетке. По аналогии собирают всю стену.

ВИДЕО отделки дома сайдингом своими руками.

Закрепляя панели сайдинга, саморезы не нужно закручивать до упора. Необходимо оставлять несколько миллиметров, чтобы панели свободно гулять при колебаниях уличной температуры.

Выполнив качественную отделку окон с помощью сайдинга, можно забыть о поддувании из-под них и запотевании стекол. Также тщательно нужно отделать фронтоны, укрывать нужно полностью всю площадь наружных стен. Наличие любой щели или погрешности в сборке приведут к разрушению стен.

При правильно выполненных работах, дом получится красивым, и долгие годы будет радовать своих хозяев.

Copyright 2012 Сайдинг, кровельные материалы и фасадные системы. Все права защищены. Копирование информации с сайта возможно только с разрешения владельцев. Незаконное копирование будет преследоваться по закону! Контакты и обратная связь.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий