23 мар 15:18Ремонт

Наружная отделка деревянных домов - современные тенденции

Наружная отделка деревянных домов - современные тенденцииНаружная отделка деревянных домов - современные тенденции.

Традиционным материалом для постройки дома в России является дерево. Правда современные технологии внесли изменение и в этот строительный процесс, если раньше это были рубленые постройки, то сейчас широко применяется также и оцилиндрованное бревно и брус. Но это не изменило сути, деревянные дома до сих пор пользуются популярностью. Довести внешний вид до совершенства поможет наружная отделка деревянных домов. К тому же она является не только украшением, но и значительно повышает эксплуатационные характеристики здания. Улучшаются теплоизоляционные показатели, материал несущих стен и фундамента ограждается от воздействия окружающей среды, что способствует увеличению срока службы постройки.

Отделка фундамента.

Придать всему дому завершенный облик помогает отделка фундамента. Наиболее актуальными материалами можно назвать дикий камень и фактурный (рваный) кирпич или плитку. Эти материалы гармонично сочетаются с деревом, подчеркивают естественность и близость к окружающей среде. Камень и плитка крепиться непосредственно к основанию фундамента с помощью разнообразных клеевых смесей предназначенных для наружного применения. Экономить на клее не стоит, дешевые его заменители не обеспечат долговечность отделки. В связи с тем, что кирпич гораздо тяжелее, его монтаж несколько отличается. Во-первых, под него готовится основание, для этой цели несколько ниже отметки чистовой планировки придомовой территории к фундаменту крепиться металлический уголок, по размеру соизмеримый с шириной кирпича. На него и производиться кладка, наиболее привлекательно смотрится кладка под расшивку. Дополнительное крепление облицовки к фундаменту осуществляется с помощью клямеров.

Отделка стен.

Если вы не ставите перед собой цель утеплить дом снаружи, постройка из оцилиндрованного бревна не нуждается в дополнительной отделке. Качество выпускаемого материала позволяет обойтись тонирующим антисептиком или лаком. В этом случае будет сохранен внешний вид и текстура бревна. Если вы решили сделать наружную отделку и утепление, запомните, деревянный дом должен в течение 1-1,5 лет с момента возведения отстояться до завершения усадочных процессов. Наиболее распространены варианты внешней отделки по принципу вентилируемых фасадов, благодаря этому увеличивается тепло и звукоизоляция.

Стены дома перед началом отделочных работ должны быть обработаны антисептиком, не лишней будет также и обработка антипиренами (веществами снижающими пожароопасность). Наружная отделка деревянных домов производится в несколько этапов.

Монтируем каркас под обшивку здания, в зависимости от принимаемого отделочного материала он выполняется либо из специальных профилей, либо из деревянных реек. Расстояние между его несущими стойками должно равняться ширине используемого теплоизоляционного материала, обычно 50-60см. Толщина этого материала принимается исходя из климатических условий в конкретной местности, но должна быть меньше расстояния от наружной стороны каркаса до поверхности стены. Это необходимо для создания вентилируемой воздушной прослойки.

Между стойками каркаса крепим теплоутеплитель, обычно это минеральная (базальтовая) вата. Поверх каркаса монтируем пароизоляционную мембрану, которая уменьшит теплопотери дома.

Теперь можно приступать непосредственно к монтажу наружной обшивки. В качестве нее применяют довольно разнообразные материалы. Если вы желаете получить дом в более современном стиле, вполне подойдут виниловый сайдинг или пластиковые панели. Если же хотите подчеркнуть естественность здания, применяйте натуральную древесину, тем более выбор достаточно обширен. Отлично смотрится вагонка, блок-хаус, обшивочная доска различного рисунка. Не забывайте обрабатывать дерево антисептиками. Окончательными штрихами станет лакировка или тонировка обшивки.

Элементы декора.

Хотелось бы сказать пару слов об украшающих здания элементах. Резные деревянные украшения подчеркнут внешний вид дома и помогут создать совершенный дизайн. Как хорошо. Что не перевелись еще умельцы, занимающиеся этим, исконно русским промыслом. Резные наличники на окнах, элементы украшающие фронтоны зданий, колонны способны подчеркнуть связь поколений, они являются данью нашим старинным традициям. Причудливые ажурные орнаменты станут завершающим штрихом в создании образа вашего дома. И самое главное, что в таком, снаружи сказочном тереме, внутри вы сможете применить все современные достижения делающие жизнь по-настоящему комфортной.

11.03.2013 в 14:03.

Добавить комментарий