17 фев 22:33Ремонт

Наружная отделка (ч

Наружная отделка (чНаружная отделка (ч. 2.

Обшивка карнизов. В деревянных домах карниз образуют, обшивая тесом концы стропильных ног или затяжек. Если стропильные ноги не выходят за пределы стен, то их удлиняют на величину карнизного свеса, прибивая к концам стропил кобылки - куски досок. Затем к кобылкам крепят доски карниза.

Карнизы не только украшают здание, но и образуют нависающие над стенами свесы кровли. Во всех случаях свесы кровли рекомендуется делать из сплошного настила минимальной ширины не менее 550 мм, лучше 700 мм, а иногда и больше. Широкие свесы предохраняют стены и фундамент от дождя и мокрого снега.

92. Устройство карнизов : а - карниз по затяжке: 1 - стена; 2 - подкарнизная доска; 3 - обшивка карниза; 4 - свес кровли; 5 - скоба; 6 - нагель; б - карниз по прибитым кобылкам (пробоинам): 1 - стена; 2 - пробоина; 3 - обшивка свеса; 4 - свес.

Карнизы к свесу и стенам крепят как можно плотнее, чтобы туда не задувал ветер и не попадал снег. Устраивают, как показано на рисунке 92. Кроме простых карнизов, делают резные (рис. 93). Выполняя резьбу, надо быть осторожным, чтобы не отколоть сделанные.

93. а, б, в, г, д - дома, оформленные резными деталями; е - резные карнизы.

Устройство наличников и ограждений.

Снаружи оконный проем оформляется с четырех сторон любыми видами наличников. Отдельные геометрические детали монтируют на гладких заготовках. Собирать наличники удобнее на верстаке. Изготовленный наличник крепят к коробке оконного проема (рис. 94, а, б.

Ограждения выполняют вокруг крыльца, беседки, террасы (рис. 95, а), а также вокруг дома (рис. 95, б). Ограждения могут быть глухими или с прорезной резьбой высотой до 1000 мм вокруг крыльца и такой же высоты или больше вокруг дома. В ограждениях устраивают двери или ворота с рисунком, отличающимся от рисунка ограждения. Ограждение может быть простое или с цоколем, разной высоты. Все детали строгают и крепят их гвоздями.

95. Ограждения : а - вокруг крыльца, беседки, террасы; б - вокруг усадьбы.

Ограждения рекомендуется окрасить масляной краской с предварительной проолифкой и тщательной сушкой.

Добавить комментарий