Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Пять основных конструктивных систем


Пять основных конструктивных системПять основных конструктивных систем.

Глава 2. Виды конструктивных систем зданий……………………………. 5.

2.1 Виды жестких вертикальных несущих конструкций……………. 5.

2.2 Пять основных конструктивных систем…………………….………..6-7.

2.3. Комбинированные конструктивные системы……………………. 8-15.

Список использованных источников…………………………………………. 17.

Проектирование конструкций здания любого назначения начинают с решения основной принципиальной задачи – выбора конструктивной системы здания исходя из функциональных и технико-экономических требований.

Глава 1. Конструктивные системы зданий.

Конструктивная система — это взаимосвязанная совокупность вертикальных и горизонтальных несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, обеспечивающих выделение внутренних пространств, прочность, пространственную жесткость и устойчивость здания.

В конструктивной системе здания можно выделить две основные подсистемы несущих конструкций: горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальные конструкции (перекрытия, покрытия) обеспечивают неизменяемость системы в плане (по горизонтали), передают приложенные к ним нагрузки на вертикальные конструкции, участвуют в пространственной работе всей системы, выступая в роли распределительных горизонтальных диафрагм.

Вертикальные конструкции выполняют в системе главные несущие функции, воспринимая все приложенные к системе нагрузки и передавая их на фундамент.

Глава 2. Виды конструктивных систем зданий.

Виды жестких вертикальных несущих конструкций.

Вид вертикальных несущих конструкций служит основным признаком классификации конструктивных систем. Различают следующие виды жестких вертикальных несущих конструкций.

- стержневые (колонны каркасов) - каркасные системы из вертикаль­ных стоек — колонн и связывающих их в горизон­тальной плоскости балок—ригелей с жесткими (рамными) узлами или стенками — диафрагмами жесткости, способными воспринимать горизонталь­ные усилия в зданиях высотой до 12 этажей.

- плоскостные (стены, диафрагмы) - стеновые системы из монолитных стен или сборных панелей.

- объемные - блок-комнатные системы из объем­ных железобетонных элементов длиной на полпролета или пролет здания.

- объемно-пространственные на высоту этажа (объемные блоки.

- объемно-пространственные внутренние на высоту здания (стволы жесткости.

- объемно-пространственные внешние на высоту здания (оболочки наружных стен.

Пять основных конструктивных систем.

В соответствии с применяемым видом вертикальных несущих конструкций получили наименование пять основных конструктивных систем.

- каркасная система с пространственным рамным каркасом применяется преимущественно в строительстве многоэтажных общественных зданий в 9 и более этажей.

- стеновая система на протяжении столетий была основной для зданий любого назначения, в высотном строительстве применяется редко и преимущественно для жилых зданий и гостиниц. Малый объем использования стеновой системы и ориентация на применение ее только в жилище можно объяснить тривиальным восприятием системы в поперечно-стеновом варианте с сопутствующими ему ограничениями свободы планировки.

- объемно-блочная система зданий в виде установленных друг на друга объемных блоков применяется для жилых домов высотой до 12 этажей в обычных и сложных грунтовых условиях.

- ствольная система обеспечивает свободу планировочных решений, поскольку пространство между стволом жесткости и наружными ограждающими конструкциями остается свободным от промежуточных опор. Относительно высокая жесткость здания позволяет использовать такую систему при проектировании жилых и общественных зданий, как правило, башенного типа с компактной (квадратной, круглой и т.п.) формой плана, высотой более 20 этажей. Возможно применение ствольной системы и для протяженных зданий, но в этих случаях конструктивная система таких зданий компонуется из нескольких стволов.

Наиболее целесообразны компактные в плане многоэтажные здания ствольной системы в сейсмостойком строительстве, а также в условиях неравномерных деформаций основания (на просадочных грунтах, над горными выработками и т.п.).(Рис.1.

Рисунок 1. Ствольная конструктивная система.

1 – сборный или монолитный ствол жесткости.

2 – консольные междуэтажные перекрытия.

- оболочковая система присуща уникальным и высотным (более 40 этажей) зданиям, поскольку обеспечивает существенной увеличение жесткости сооружения. Применение такой системы в качестве основной (а также в комбинации с каркасом) обеспечивает свободу планировочных решений, что позволяет применять ее для жилых и общественных зданий. Однако чаще всего такие здания проектируют многофункциональными. Оболочковая конструкция может совмещать несущие и ограждающие функции или дополняться наружными ограждающими конструкциями. (Рис.2.

Рисунок 2. Пример здания с оболочковой конструктивной системой.

dle