Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Промышленные лестницы: виды и функции


Промышленные лестницы: виды и функцииПромышленные лестницы: виды и функции.

В современных производственных комплексах, на заводах и фабриках, а также в небольших цехах широко используют металлические промышленные лестницы. Также часто встречаются железобетонные изделия и сооружения из различных сплавов.

Мы рассмотрим основные виды и характеристики, а также функции, которые выполняют лестницы в промышленных зданиях.

Металлические лестницы промышленных зданий выпускают, исходя их требований максимальной безопасности и надежности.

Лестницы промышленного назначения.

Общие требования.

Лестницы для промышленных объектов производят из наиболее прочных и устойчивых к износу материалов.

Производственные и заводские помещения – это зоны повышенной опасности. Соответственно, ко всем строительным конструкциям предъявлены особые требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности и надежности всех сооружений.

Промышленная лестница представляет особую опасность для человека, так как эта конструкция предназначена для сообщения между этажами и площадками с небезопасным перепадом высот.

Учитывая наличие мощных машин и механизмов, энергоемких устройств и аппаратов, грузов большой массы и размеров, требования к производственным лестницам составлены в соответствии с ГОСТ и СНиП, а также соответствуют нормам техники безопасности, охраны труда и безопасности жизнедеятельности человека.

В общем виде эти требования сводятся к такому списку.

Лестницы, предназначенные для основного перемещения персонала, рабочих и служащих должны соответствовать требованиям ГОСТ для всех видов гражданских зданий и сооружений.

Количество межэтажных лестничных сообщений должно соответствовать количеству персонала предприятия, причем во время движения людей в часы пик в самых населенных участках и этажах не должно возникать пробок и заторов; минимальное соотношение ширины лестничных маршей на человека принимают для самого населенного этажа из расчета 0.6 м/100 чел.

Все лестницы должны быть снабжены системой оград, поручней и перил в соответствии с ГОСТ и СНиП.

Конструкции служебного назначения должны быть рассчитаны на предполагаемые нагрузки с установленным запасом прочности.

При расчете и проектировании межэтажных лестничных сообщений должны быть учтены габариты грузов, которые будут перемещаться по этим сооружениям.

Все детали конструкций должны иметь адекватную износоустойчивость для тех условий, в которых они будут эксплуатироваться.

Все поверхности должны быть устойчивы к электрохимической, биологической и другим видам коррозии, характерным для условий среды того или иного производства. Особенно это важно для химических, металлообрабатывающих, перерабатывающих и плавильных производств.

Материалы конструкций должны быть подобраны с учетом температурных режимов производства, особенно важны амплитудные значения перепадов температур и коэффициенты температурных расширений используемых материалов.

Изделия не должны содержать острых деталей, кромок на швах и стыках, незачищенных срезов и концов, острых углов и выступов, способных травмировать человека.

На фото пример типичной промышленной лестницы из металла.

Лучше всего приведенным требованиям отвечают два материала: металл и железобетон. Для основных лестниц чаще всего используют железобетонные конструкции, как и в общегражданских зданиях.

Служебные, пожарные и аварийные конструкции, как правило, изготовлены из металлов.

Также можно встретить изделия из различных комбинаций материалов. Это могут быть металл и дерево, металл и бетон, металл и стекло, различные пластики и полимеры. Практически повсеместное присутствие металлов объясняется просто: именно металлы обладают достаточно высокой прочностью, простотой сборки, износоустойчивостью и доступностью.

Ступени лестниц из металла, особенно наружных, принято выполнять в виде решеток из арматуры, просечно-вытяжной стали, полос или рифленых элементов.

Важно! Цена стали сравнительно невысока для уникальных качеств этого материала, ведь он не горит, не плавится, не подвержен порче грызунами и насекомыми, достаточно инертен и устойчив к агрессивным средам. Также не последнюю роль играет возможность покрытия стали и других металлов защитными слоями красок, эмалей, антикоррозионных грунтовок и других металлов, более устойчивых к химическим воздействиям.

Параметры защитных покрытий и лакокрасочных слоев регламентированы в ГОСТ и СНиП для покрытий металлоконструкций.

Виды конструкций.

Аварийная промышленная лестница многомаршевого типа.

Все лестницы промышленного назначения можно разделить на четыре основные группы.

Все эти группы сформированы по основному назначению той или иной межэтажной конструкции, хотя кроме функциональных различий имеются и некоторые конструкционные особенности. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Лестницы основного назначения мало отличаются от гражданских конструкций.

Основные конструкции предназначены для сообщения между этажами многоэтажных зданий и сооружений промышленных и производственных комплексов. По типу и устройству они мало отличаются от обычных гражданских сооружений. В качестве основных межэтажных комплексов принято использовать прямые и поворотные маршевые конструкции из железобетона.

По расположению такие лестницы бывают встроенными в здание или вынесенными за его контуры. Встроенные модели помещают внутри многоэтажных зданий с сеткой колонн 6х12, 6х9 и 6х6 метров и составляют из унифицированных конструкций. Лестничные клетки и их стены выполняют из бетонных панелей, которые опирают на фундаментные балки и поэтажные балочные каркасы замкнутого типа.

Для основных лестниц характерны такие параметры.

Геометрические размеры ступеней – 300х150 мм.

Значение наклона маршей – 1:2.

Ширина марша от стены до места установки перил 1350/1500/1750 мм.

Важно! Основные сооружения могут использоваться не только для штатного перемещения персонала предприятия, но и для аварийной эвакуации, поэтому при их эксплуатации должны выполняться все требования, принятые для эвакуационных путей.

Служебная производственная лестница из нержавеющей стали.

Служебные лестницы предназначены для обеспечения доступа на различные рабочие и производственные площадки, антресоли, удаленные и труднодоступные части оборудования, для ухода и ремонта, надзора и управления механизмами, машинами, устройствами и системами.

Важно! Служебные лестницы используют для транспортировки грузов, деталей, комплектующих, расходных материалов, топлива и сырья. Поэтому эти объекты должны иметь повышенную прочность и износоустойчивость, иметь безопасную систему ограждений и удобную конфигурацию. Как правило, служебные сооружения выполняют в виде прямых и поворотных маршевых конструкций из металлов и их сплавов.

Для промышленных лестниц характерно отсутствие элементов декора и украшений, при этом строго соблюдены все нормы и требования ГОСТ и СНиП, правила техники безопасности и охраны труда. Все размеры и параметры конструкций регламентированы, изготовление служебных лестниц для производств своими руками по самостоятельным проектам недопустимо.

Служебные изделия должны отвечать таким параметрам.

Значение уклона маршей – 45 и 60 градусов.

Высота ступеней для уклона в 45 градусов – 200 мм, для уклона в 60 градусов – 300 мм.

Ширина маршей и переходных площадок – 600, 800 и 1000 мм.

Ступени и площадки принято собирать из рифленой стали, толщиной 4 мм, а также из ребристой полосы размером 40х4 мм.

Переносная промышленная стремянка.

Для служебных целей используют не только стационарные, но и мобильные модели конструкций. Как правило, это переносные стремянки выдвижного, составного или раскладывающегося типов, распространены и цельные прямые лестницы, состоящие из двух тетив и поперечных ступеней из металлического прутка толщиной 18 мм.

Промышленная пожарная лестница.

Как видно из названия, основное назначение пожарной конструкции – обеспечение доступа личного состава пожарных бригад и спасателей на аварийный объект, а также обеспечение доставки пожарного и спасательного оборудования в зону ликвидации последствий аварий, пожаров и катастроф. Данные изделия производят в строгом соответствии с принятыми стандартами ГОСТ и СНиП для пожарных лестниц и заграждений кровли.

В зависимости от высоты и потенциальной опасности объекта пожарная конструкция может быть вертикальной прямой (при высоте не более 10 м), состоящей их двух тетив и поперечных ступеней из стального прутка толщиной 18 мм, а могут иметь многомаршевую конфигурацию.

Важно! Все кровельные ограждения и пожарные лестницы проходят обязательную проверку и испытание на прочность. По результатам этих проверок изделие получает допуск на эксплуатацию сроком на пять лет. Проводить проверки и испытания могут только сертифицированные компетентные организации, имеющие разрешение на подобную деятельность. Инструкция по проведению испытаний и проверок доступна в сети.

Эвакуационные сооружения производят из стали в виде многомаршевой конструкции.

Кструкции, предназначенные для эвакуации персонала и личного состава предприятия, располагают снаружи здания. Это стационарные маршевые лестницы, которые прикреплены к земле и строительным конструкциям с помощью балок, колонн, кронштейнов или анкеров.

Ширину и количество маршей рассчитывают в соответствии с максимальной возможной нагрузкой в случае чрезвычайной ситуации или аварии. Конструкция должна быть прочной, устойчивой, надежной и безопасной. Все параметры должны соответствовать ГОСТ и СНиП.

Важно! Используют эвакуационные лестницы только по назначению: для эвакуации людей в случае опасности их жизни и здоровью в условиях невозможности или нежелательности передвижения по основным лестницам. Использование этих сооружений в качестве основных или служебных сообщений нежелательно.

Лестницы промышленного назначения должны соответствовать достаточно строгим требованиям техники безопасности, стандартам и строительным нормам. В соответствии с ними изделия производят из стали, сплавов металлов и бетона, без декора и изысков, с упором на прочность и надежность. В представленном видео в этой статье вас ждет наглядное освещение по этой теме.

dle