Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Промышленные здания, производственные помещения


Промышленные здания, производственные помещенияПромышленные здания, производственные помещения.

Промышленные здания - это производственные здания промышленных предприятий, предназначенные для размещения производственных линий, обеспечения нормальных условий трудового процесса, эксплуатации технологической линии. Современные строительные конструкции позволяют проектировать каркасные здания из металла и железобетона, создавая рациональную планировку цехов, ангаров в соответствии с требованиями технологии производства. Применение в проектировании производственных зданий каркасов из стальных колонн, балок, ферм дает возможность возводить лёгкие стены, увеличивать этажность промышленных зданий, а также ширину безопорного пролёта. Отличительные черты современных промышленных зданий, ангаров: внушительные размеры, значительная протяжённость фасадов, большие сплошные глухие стены, ленточное остекление поверхностей, единое внутреннее пространство, ограждающие элементы (сэндвич-панели, стальные листы различного профиля), лестничные клетки, а также наличие технических устройств (дымовых, вентиляционных труб, шнеков, транспортёров, трубопроводов, открытых промышленных сооружений за пределами цехов, др.

Мы проектируем, строим производственные здания для разных отраслей промышленности, имеем возможность предложить Вам различные решения под Ваше производство. Например для производственных помещений под лесопереработку, машиностроительное производство, обработку металлов, авиационную и судостроительную промышленность оптимальным вариантом будут сооружения ангарного типа с каркасом из рам переменного сечения. Основными преимуществами этих промышленных объектов являются: возможность проектирования и строительства однопролетного промышленного здания шириной до 48 метров, при неограниченной длине, возможность проектирования промышленных зданий под установку подъёмных механизмов. Для механосборочных цехов, автомобильной промышленности, изготовления электроники, приборостроения, конвейерных работ подходят помещения с каркасом: колонны, фермы либо балки. Эти производственные площади в проектировании и строительстве могут быть не ограничены по размерам ни в длину ни в ширину, но имеют определённый шаг расположения колонн. В промышленных зданиях для лёгкой, пищевой, фармацевтической, полиграфической промышленностей обычно совмещают узлы из чёрного железа с ограждениями из лёгких стальных профилей. Это позволяет возводить несколько этажей, при обеспечении достаточной несущей способность для размещения не габаритных станков.

Проектирование и строительство.

При проектировании и строительстве промышленных зданий большое внимание необходимо уделить технологической линии. Наша компания занимается проектированием промышленных сооружений, ангаров, цехов и производственных помещений используя уникальный опыт наших партнёров. Мы сотрудничаем с многими производителями, поставщиками станков и производственных линий для металлообработки, лесопиления, химической промышленности и др. Наш опыт проектирования и строительства малых предприятий с нуля позволяет не только качественно составить инженерную организацию и благоустройство территории будущего предприятия, но и у делить особое внимание чёткости внутренней планировки промышленных зданий, зонированию производственных помещений с точным размещением основного технологического оборудования, внутрицеховой коммуникаций, проходам, проездам, мероприятиям, связанным с требованиями безопасности труда. Совершенствование решений используемых при строительстве промышленных зданий базируется на научных исследованиях, определяющих основные направления современного промышленного, производственного строительства. Во-первых, это обеспечение универсальности при проектировании производственных зданий, то есть возможности гибкого использования производственных площадей, цехов, ангаров при модернизации технологических процессов. Во-вторых, это использование несущих способностей ангаров для производственных нужд (установка подкрановых путей, кран-балок, другого оборудования на рамы или фермы, в большинстве случаев, для одноэтажных промышленных зданий). И наконец, это максимальное объединение цехов и целых заводов в более крупных промышленных зданиях, а также совмещение производственных площадей с корпусами АБК (административно бытовой корпус). Все это дает возможность использовать типовые узлы при проектировании промышленных и производственных зданий, что позволяет изготавливать строительные конструкции в заводских условиях, значительно снижая их стоимость, при этом повышая качество, срок службы, облегчая условия монтажа. Однако основное преимущество промышленного изготовления конструкций все же качество. Дело в том, что в отличие от проектных решений, предусматривающих сварку здания по месту, все ключевые сочленения металла в случае заводской готовности, осуществляются с использованием высокопрочных болтов. В местах сварки, в процессе нагрева металла образуются области неравномерного напряжения, они наиболее сильно подвержены коррозии. Если места стыковки несущих стальных элементов выполняются сварным методом, то это значительно снижает срок службы промышленного здания, по сравнению с болтовыми креплениями. Также при заводской подготовке деталей, весь метал проходит пескоструйку до чистоты поверхности по классу 2 и обработку грунтом ГФ-021, толщиной покрытия в 60 мкм, чего не возможно достичь при сборке по месту. Эти мероприятия значительно увеличивают срок службы промышленных зданий, производственных ангаров.

Классификация производственных зданий.

В целом все производственные и промышленные здания на стадиях проектирования, строительства можно разделить по нескольким признакам.

1) По этажности: одноэтажное, двухэтажное или многоэтажное производственное здание.

2) По температурному режиму: холодное или отапливаемое.

3) По освещению: с естественным, с искусственным освещением.

4) По наличию подъемно-транспортного оборудования: используется кран-балка или бескрановое.

Однако в текущих условиях наиболее унифицированы и максимально распространены одноэтажные производственные здания: ангары с вертикальными стенами, плоской или двухскатной кровлей. Их доля в объёме строительства промышленных зданий составляет 75-80 процентов от общих площадей застройки. Обычно одноэтажные производственные здания используют для размещения производств с тяжёлым технологическим, подъемно-транспортным оборудованием, а также производств, работа которых сопровождается выбросами избыточного тепла, пыли, стружки, газов. Таким образом одноэтажные производственные здания идеально подходят для цехов обработки дерева, металла, изготовления полимеров, пластиков, химических производств. Строительство многоэтажных промышленных зданий в основном предназначено для производств, в которых присутствуют вертикальные технологические процессы, а также для ряда производств, оснащенных сравнительно лёгким малогабаритным оборудованием: точное машиностроение, приборостроение, электронная и радиотехническая промышленность, лёгкая, пищевая индустрия, полиграфическая промышленность. Производственные здания с несущим каркасом из стали или железобетона позволяют рационально организовать технологический процесс, а также модернизировать его в случае изменения технологии или расширении производства.

dle