Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
 » » Промышленные здания и их конструкции


Промышленные здания и их конструкцииПромышленные здания и их конструкции.

Глава 1. Элементы и конструктивные системы промышленных зданий.

§1.1. Классификация промышленных зданий.

Промышленные предприятия делятся на отрасли производства, которые являются составной частью народного хозяйства. Промышленные предприятия состоят из промышленных зданий, которые предназначены для осуществления производственно-технологических процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском определенного вида продукции.

Независимо от отрасли промышленности здания делятся на четыре основные группы: производственные, энергетические, здания транспортно-складского хозяйства и вспомогательные здания или помещения.

К производственным относятся здания, в которых осуществляется выпуск готовой продукции или полуфабрикатов. Они подразде­ляются на многие виды соответственно отраслям производства. Среди них механосборочные, термические, кузнечно-штамповочные, ткацкие, инструментальные, ремонтные и др.

К энергетическим относятся здания ТЭЦ (теплоэлектроцентралей), котельных, электрические и трансформаторные подстанции и др.

К зданиям транспортно-складского хозяйства относятся гаражи, склады готовой продукции, пожарные депо и др.

К вспомогательным зданиям относятся административно-конторские, бытовые, пункты питания, медицинские пункты и др.

Характер объемно-планировочного и конструктивного решения про­мышленных зданий зависит от их назначения и характера технологических процессов.

Здания подразделяют на четыре класса, причем к I классу относят те, к которым предъявляются повышенные требования, а к IV классу — постройки с минимальными требованиями. Для каждого класса установлены свои эксплуатационные качества, а также долговечность и огне­стойкость основных конструкций зданий.

Установлены три степени долговечности промышленных зданий: I степени не менее 100 лет; II — не менее разделяют на одноэтажные, многоэтаж-50 лет и III — не менее 20 лет.

По архитектурно-конструктивным признакам промышленные здания подразделяются на одноэтажные, многоэтажные и смешанной этажности.

Производства, в которых технологический процесс протекает по горизонтали и характеризующиеся тяжелым и громоздким оборудованием, крупнога­баритными изделиями и значительными динамическими нагрузками, целесо­образно размещать в одноэтажных зданиях. В настоящее время в одноэтажных промышленных зданиях размещается около 75% промышленных производств.

В зависимости от числа пролетов одноэтажные здания могут быть одно и многопролетными (рис. 19.1). Пролетом называется объем промышленного здания, ограниченный по периметру рядами колони и перекрытий по однопролетной схеме. Расстояние между продольными рядами колонн называют шириной пролета.

В многоэтажных зданиях размещают производства с вертикально направленными технологическими процессами для предприятий легкой, пищевой, радиотехнической и аналогичных им видов промышленности (при нагрузках на междуэтажные перекрытия 45 к). Их, как правило, сооружают многопролетными (рис. 19.2). На первых этажах располагают производства, имеющие более тяжелое оборудование, выделяющие агрессивные сточные воды, в верхних — производства, выделяющие газовые вредности, пожароопасные и др.

По расположению внутренних опор промышленные здания разделяют на ячейковые, пролетные, зальные и комбинированные.

В зданиях ячейкового типа обычно используют квадратную сетку опор с относительно небольшим продольным и поперечным шагом. В этих зданиях технологические линии размещают в двух взаимно перпендикулярных на­правлениях.

В зданиях пролетного типа, которые являются наиболее распространенными, ширина пролетов преобладает над шагом опор.

Здания зального типа характерны для производств, требующих значительных свободных площадей без внутренних опор.

Здания комбинированного типа представляют собой сочетание перечис­ленных выше типов.

По наличию подъемно-транспортного оборудования здания бывают крановые (с мостовым пли подвесным транспортом) и бескрановые.

По материалу основных несущих конструкций здания можно разделить: с железобетонным каркасом (сборным, сборно-монолитным и монолитным); со стальным каркасом; с кирпичными стенами и покрытием по железобетонным, металлическим или деревянным конструкциям.

Кроме перечисленных факторов промышленные здания классифицируют и по другим признакам: по системе отопления, вентиляции, освещения, по профилю покрытия. Ниже будут рассмотрены особенности проектирования зданий и с учетом этих признаков.

dle