Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от N 5 - Об утверждении Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от N 5 - Об утверждении Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооруженийПриказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2005 N 5 Об утверждении Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений.

Документ утратил силу.

Во исполнение строительных норм Республики Беларусь СНБ 1.04.01-04 Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации и СНБ 1.04.02-02 Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений , ПРИКАЗЫВАЮ.

1. Утвердить Инструкцию по технической эксплуатации зданий и сооружений организаций, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь.

2. Начальнику управления контроля и обеспечения единой информационной среды стройкомплекса Плавнику Е.Э. довести до подведомственных организаций данную инструкцию в установленном порядке.

3. Руководителям организаций обеспечить выполнение указанной инструкции.

4. Инструкцию по технической эксплуатации зданий и сооружений от 10.02.1999 года признать утратившей силу.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Абрамчука М.М.

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЧИНЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Настоящая Инструкция по технической эксплуатации зданий и сооружений организаций, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана на основании строительных норм Республики Беларусь СНБ 1.04.01-04 Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации и СНБ 1.04.02-02 Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений.

Инструкция обязательна для применения в подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь организациях.

2. Техническая эксплуатация зданий и сооружений осуществляется в целях обеспечения их эксплуатационной надежности в течение всего периода использования по назначению.

Здания должны эксплуатироваться в предусмотренных проектной документацией пределах нагрузок, параметров микроклимата помещений (температуры, влажности, скорости движения воздуха) и чистоты воздуха в помещениях.

3. Здания или их элементы в процессе должны.

обеспечивать безопасность для жизни и здоровья людей, сохранность имущества.

соответствовать требованиям проектной и нормативно-технической документации по надежности, прочности, долговечности, устойчивости, деформативности.

быть доступными и безопасными для осуществления всех видов осмотров, технического обслуживания и ремонта.

отвечать предъявляемым проектной документацией санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям для находящихся в них людей и для окружающих объектов и территорий.

соответствовать требованиям нормативно-технических документов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

быть снабжены проектной, исполнительной и эксплуатационной документацией.

4. Проектная, исполнительная и эксплуатационная документация должна храниться у собственника здания или уполномоченного им органа.

5. Собственник (эксплуатационная организация) обязаны поддерживать установленные в проектной документации показатели эксплуатационных качеств здания - технические, объемно-планировочные, санитарно-гигиенические и экономические характеристики здания, обуславливающие его эксплуатационные качества.

6. Система технического обслуживания и ремонта должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их использования по назначению. Сроки проведения ремонта зданий или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния.

Глава 2 НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОХРАННОСТЬЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ.

7. Здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением должностных лиц, ответственных за сохранность этих объектов.

8. Все здания и сооружения организации или части их (пролет, этаж, помещение) приказом руководителя организации закрепляются за ее структурными подразделениями, занимающими указанные площади, назначаются лица, ответственные за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий, сооружений или отдельных помещений (руководители подразделений и другие должностные лица.

9. Контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров.

10. Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные. При общих технических осмотрах следует контролировать состояние здания в целом, его инженерных систем и внешнего благоустройства, при частичных осмотрах - состояние отдельных конструкций зданий, инженерных систем, элементов благоустройства.

11. Общие технические осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью.

Весенний технический осмотр имеет своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега.

При весеннем техническом осмотре необходимо.

проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий.

установить дефектные места, требующие длительного наблюдения.

проверить механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.

проверить состояние и привести в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.

При осеннем техническом осмотре необходимо.

проверить несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров.

проверить подготовленность покрытий зданий и сооружений к удалению снега и необходимых для этого средств, а также состояние желобов и водостоков.

проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, дверей и других устройств.

Периодичность частичных осмотров устанавливается собственником здания, эксплуатирующей организацией в зависимости от конструктивных особенностей здания и технического состояния его элементов.

12. Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований.

13. Общие технические осмотры зданий производятся комиссиями в составе.

председатель комиссии - руководитель (заместитель руководителя, главный инженер) организации.

члены комиссии - лица, ответственные за систематическое наблюдение за эксплуатацией зданий и сооружений, представители служб, ведающих эксплуатацией отдельных видов инженерного оборудования, начальники цехов, производств, мастерских, отделов охраны груда и техники безопасности и других структурных подразделений, непосредственно эксплуатирующие здание, представитель профсоюза.

К работе комиссии могут привлекаться специалисты-эксперты и представители ремонтно-строительных организаций.

14. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается собственником здания или уполномоченным им лицом.

15. Результаты всех осмотров следует также отражать в документах по учету технического состояния здания (журнал технической эксплуатации здания, технический паспорт). В этих документах должны содержаться: оценка технического состояния здания и его отдельных элементов, места расположения и параметры обнаруженных дефектов, причины их возникновения и сроки устранения.

16. При обнаружении в конструкциях малозначительных дефектов должно быть организовано постоянное наблюдение за их развитием, выяснены причины возникновения, степень опасности для дальнейшей эксплуатации здания и определены сроки устранения. При обнаружении значительных и критических дефектов следует провести обследование элементов здания специализированной организацией.

17. При эксплуатации зданий не допускается без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, производить.

изменение объемно-планировочного решения и внешнего облика здания.

изменение конструктивных схем каркаса здания в целом или его отдельных частей.

изменение планировки и благоустройства прилегающей к зданию территории.

пристройку или возведение на покрытии здания других объектов (в том числе и временных.

изменение схемы работы несущих конструкций здания или его частей, замену их другими элементами или устройство новых конструкций.

изменение проектных решений ограждающих конструкций и их элементов (стен, ворот, окон, дверей, фонарей, покрытий и кровель и т.п.); отрывку котлованов и другие земляные работы.

выемку грунта в подвальных помещениях с целью увеличения их высоты или устройство новых фундаментов вблизи стен (фундаментов) без исследования грунтов.

крепление к зданию (конструкции) элементов других рядом расположенных (возводимых) объектов.

устройство в элементах здания новых проемов, отверстий, надрезов, ослабляющих сечение элементов; крепление к ним новых элементов; заделку оконных или дверных проемов.

замену или модернизацию технологического или инженерного оборудования и изменение схем их размещения.

изменение конструкций или схем размещения технологических и инженерных коммуникаций.

изменение характера и режима технологического процесса размещенного в здании производства, вызывающее увеличение силовых воздействий, степени или вида агрессивною воздействия на строительные конструкции.

установку, подвеску или крепление иным способом (в том числе и временное) на конструкциях не предусмотренного проектом технологического или другого оборудования, трубопроводов, подъемно-транспортных и других устройств.

использование конструкций и их элементов в качестве якорей, оттяжек упоров для подвески талей и других механизмов.

18. Здания необходимо защищать от неравномерных деформаций оснований путем защиты их от увлажнения и промерзания, обеспечения исправного состояния температурных и осадочных швов, систематического контроля за осадкой оснований и соответствующего их укрепления и необходимых случаях.

19. Работы по монтажу, демонтажу и ремонту технологического оборудования и инженерных коммуникаций необходимо производить, обеспечивая сохранность строительных конструкций.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ.

20. В процессе эксплуатации следует не допускать не предусмотренные проектной документацией нагрузки и другие воздействия, связанные с.

технологическим процессом размещенного в здании производства.

эксплуатацией оборудования и механизмов.

функционированием размещенных в здании инженерных систем.

выполнением строительно-монтажных и других работ, связанных с ремонтом, модернизацией, реконструкцией зданий и их оборудования.

21. Погрузка, транспортировка и разгрузка грузов внутри помещений должна осуществляться таким образом, чтобы при этом не нарушались целостность и внешний вид строительных конструкций и не превышались допустимые проектной документацией нагрузки для отдельных зон конструкций.

22. Строительные конструкции и основания зданий должны быть защищены от воздействия агрессивных жидкостей и газов, используемых в технологическом процессе и в инженерных системах. Строительные конструкции должны иметь антикоррозионную защиту, соответствующую требованиям проектной и нормативно-технической документации.

23. Строительные конструкции должны быть защищены от попадания на них жидкого металла, соприкосновения с ними раскаленных деталей, не предусмотренного проектной документацией воздействия тепловой и лучистой энергии.

24. Строительные конструкции и основания зданий должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков, подземных вод и других воздействий природно-климатического характера.

25. Временно сосредоточенные нагрузки должны размещаться только на тех участках конструкций, которые специально для этого предусмотрены.

26. Деформационно-температурные швы в стенах зданий необходимо очищать с обязательным восстановлением защитных покрытий. Не допускается заделка швов раствором или их оштукатуривание.

Глава 4 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЗДАНИЯ.

27. Паспортизации подлежат здания различного назначения, независимо от формы собственности, для учета контроля за изменением технического состояния здания, своевременного выявления аварийно-опасных объектов.

28. В техническом паспорте должно содержаться заключение о пригодности (или непригодности) здания к дальнейшей эксплуатации, а также данные, необходимые для определения объемов работ и ресурсов для восстановления его эксплуатационных показателей.

29. Приложением к паспорту являются карточки учета изменения технического состояния конструкций и инженерных систем здания. В карточке должны быть приведены объемы и сроки выполненных ремонтных работ. При каждом последующем обследовании здания, сооружения должна заполняться новая карточка.

30. Первые изменения в паспорт вносятся в конце гарантийного срока для принятия решения о необходимости выполнения ремонтных работ.

Периодичность последующих после гарантийного срока обследований определяется действующими положениями или необходимостью внепланового обследования в связи с чрезвычайной ситуацией, повлекшей изменения технического состояния здания (но не реже, чем 1 раз в пять лет.

31. Паспорт является документом, удостоверяющим техническое состояние здания, и используется для подтверждения факта эксплуатационной пригодности (непригодности) объекта во всех случаях, предусмотренных действующим законодательством. Технический паспорт составляется в двух экземплярах.

32. Для учета работ по обслуживанию и текущему ремонту соответствующего здания или сооружения ведется технический журнал, в который вносятся записи обо всех выполненных работах по обслуживанию и текущему ремонту с указанием вида работ и места и который является основным документом, характеризующим состояние эксплуатируемых объектов.

Глава 5 ПРОВЕДЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ.

33. Ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и отдельных конструкций.

34. Ремонт производственных зданий и сооружений подразделяется на два вида: текущий и капитальный.

35. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

36. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей и т.д.

37. Оценка технического состояния строительных конструкций и инженерных систем зданий осуществляется в соответствии с разделом 8 СНБ 1.04.01.

38. Проектная документация на ремонт, реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений выполняется на основании обоснования инвестиций в соответствии с требованиями СНБ 1.02.03-97 Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций строительства предприятий, зданий и сооружений и СНБ 1.03.02-96 Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве , материалов технического обследования, определения физического и морального износа зданий и сооружений.

39. Виды работ, выполняемые при капитальном и текущем ремонтах, определяются в соответствии с приложениями А, Б к СНБ 1.04.02.

Приемка в эксплуатацию объектов после завершенного капитального ремонта производится в соответствии с СНБ 1.3.04-2000 Приемка законченных строительством объектов. Основные положения.

Добавить комментарий